Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Хорошо, что не Дарт Вейдер с Джокером)

Дмитрий Быков, используя опыт преподавания и убеждения старших школьных классов, прочитал лекцию о литературных параллелях нынешним выборам президента России под общим названием «Ксения Собчак как героиня русской литературы».
В лекции помимо уже отработанных штампов ДБыков предложил следующие параллели литературных персонажей и действующих политиков России:
Путин -- это гоголевский Акакий Акакиевич (и даже крошка Цахес Гофмана).
КСобчак -- маленькая разбойница из "Снежной королевы".
Но не только — она еще и принцесса из "Обыкновенного чуда" /хорошо, что сюжет "превратить в медведя", а не "Убить дракона"/
АНавальный — оружейник Просперо из "Трёх толстяков" и Медведь из "Обыкновенного чуда" /вероятно намекая на финальный поцелуй принцессы и медведя, который не станет роковым для последнего)... понравятся ли ЮНавальной такие параллели?/.

Этот бессмысленный гон за его изящество и пустоту можно было бы не упоминать, если бы не вырисовывалось бы интересной фигуры умолчания.
Конечно, Путин ни разу не Акакий Акакиевич.
ДБыков не попробовал "пощупать" другую литературную параллель из творчества своего бывшего друга С.Лукьяненко и его Дозоров.
Путин -- Нулевой Иной.
Он как бы вне борьбы разных сил при очевидном потенциале силы, но который может рассчитывать "победитель".
Он не герой по стилю, не идеолог, не представитель света и тьмы, но ему выпало вести людей через сумрак и чащу жертв.
При этом от самих ведомых он не требует жертв. Не требует страданий, как положено нормальному герою, не приносит себя в жертву.
Ничего не маскирует и не имитирует.
Главный политик России почти за 20 лет управления не заявивший о своей идеологии, не поставивший ни одного вопроса ребром для немедленного разрешения.
Путин долгое время пытается дать понять, что общество свободно в выборе и идеологии, и пути движения — и как только общество сможет это сделать, сформировав идеи, которые поддерживает неоспоримое большинство, он встанет за них (?) (а пока приходится прикрываться ботвой).

Нулевой Иной специально "заточен" под Сумрак (время перемен).
В отличие от остальных магов перемещение по Сумраку не представляет для него проблем.

Путину (вероятно) и хотелось бы, чтобы люди как-то совместно двигались к выходу из Сумрака /и в этом движении он не хочет жертвовать даже заблудшими ... не хочет подписываться под что-то конкретное, пока это не кристаллизировалось, не получило поддержку широкими народными массами/.
В этом его сила и слабость.
Человечество шастает по Сумраку в поиска выхода к рациональной форме самоорганизации, где будет снято максимальное количество противоречий сообщества гомосапиенсов, гомоэкономикусов.
Пробует пробраться до цели справа или слева, но путь проб и ошибок пока не пройден.

Проблема в том, что Сумрак закольцован, а Путин всего лишь ловкий проводник для людей, но не проводник Силы, способной изменить Сумрак.


Сила, которую порождают люди, опускается в Сумрак, проходит сквозь его слои и рано или поздно возвращается в мир людей, где и была порождена.

Единственная рациональная форма организации человеческого общества (мира людей): когда каждый в обществе в меру своих способностей и таланта работает, осознанно, творчески, с максимально возможным признанием, ради общего блага -- за это он получает взамен всевозможные приятно щекочущие социальные штучки + часть созданного общего блага.

Можно еще надеяться, что крайняя либертарианская организация взаимодействия людей (когда помимо прочего миллионы счастливых гомосеков-анархистов в перерывах между парадами изобретает сотни тысяч фасонов шляп) тоже выведет к предельно органичному сосуществованию всех и вся?

Можно даже предположить, что мы (Россия) сейчас не в самой страшной части Сумрака. Но мы, страна и люди, уже давно по самые уши в нём -- и слева нахлебались и справа как-то гаденько.

Путин, конечно, может по Сумраку шастать, но пока не в качестве проводника Силы.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments