Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

О сколько таких историй

В интервью Елены Лапиковой (дочери актёра) журналу "Караван историй" утверждается, что её дед по матери «занимал высокий пост начальника Закавказской железной дороги. В 1937-м попал под арест, в тюрьме почти сразу умер, так что семьи репрессии не коснулись»[1].

Однако в сохраненном в личном архиве Лапиковых-Фридманов номере газеты «За ударные темпы» от 24 июня 1940 года №142 (1900) помещен некролог на Александра Ивановича Фридмана, скоропостижно скончавшегося 21 июня того же года. В номере 147 (1905) той же газеты от 1 июля 1940 года помещена благодарность вдовы покойного М.Ф. Фридман и его дочери Ю.А. Фридман организациям завода и коллегам покойного, почтившим его память.

Юлия Фридман позже стала женой Ивана Лапикова и матерью Елены Лапиковой. Таким образом, дед Елены умер не в застенках НКВД в 1937 году, а своей смертью в 1940 году, и был похоронен с почетом своими сослуживцами, но интервью было дано в 2015 году, Юлия Александровна Фридман, которая это помнила, умерла в 2010 году, а семейный архив, откуда эти сведения можно было почерпнуть, оказался в арбатской мусорке.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments