Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Выключение правительства

Федеральные ведомства США в субботу прекратили деятельность из-за отсутствия финансирования /демократы в Сенате США отказались завершить работу над резолюцией о продлении временного финансирования госучреждений/.
Почему вдруг возник этот вопрос?

За последние 50 лет Конгресс США поднимал потолок госдолга, увеличивали финансирования и приостанавливал действие ограничения около 80 раз.
При этом на президентство Барака Обамы пришлось самое масштабное увеличение государственного долга США.
Сериал «Потолок государственного долга США» (#debtceiling) и "Выключение правительства" #shutdown уже многие годы удивляют народы мира (см.картинку).

Но после краха 2008 и после 2013 года в этом сюжете появилась новая магия.

В 2008 обнаружилась магия «количественного смягчения» – программы QE1-3.
В 2013 году произошел громкий #shutdown, который привел к:
– утрате США наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard & Poor's,
– фактической остановке работы американского правительства,
– и прямым экономическим потерям.
...и стало очевидно, что даже с учетом магии QE1-3 США неспособны сбалансировать свои доходы и расходы, не увеличивая постоянно лимит госдолга.

Многие эксперты полагали, что за такие "проделки" перед бюджетом и будущим сверхдержавы Б.Обама (#yeswecan) ответит по всей строгости военного времени: на него ещё до окончания второго президентского срока спишут все грехи, поставят нужное клеймо, и существенно упростят карьеру следующему президенту, у которого всегда будет возможность указать на очередного «предшественника, который во всём виноват».

В 2016 году стало очевидно, что такой судьбы Обама избежит – возможно, в награду за то, что он осуществил необходимый магической машине переворот: по Конституции США, полномочия выпускать долговые обязательства от имени США есть только у верховного законодательного органа.

В феврале 2014 года интрига сериала «Повысим потолок» привела к удивительному компромиссу между республиканцами и демократами.
Решение щекотливого вопроса состоялось вполне в духе американского нормотворчества – законодатели отказались от принятия решения по лимиту госдолга и решили оставлять предел долга в плавающем состоянии до определенной даты, не ограничивая сам "потолок".
После наступления очередной даты предел долга увеличивался на сумму заимствований, проведенных с момента последнего утверждения госдолга.
Теперь проблема во многом не уровень госдолга, а обеспечение компромисса в решениях о продлении заимствований.

Удивительно, но возможность заимствований в неустановленных пределах и постоянное повторение серий «Потолка» уже не особенно и пугает публику.

США спокойно проходят ситуации технического дефолта с благополучным исходом наскучивших голосований.

Tags: #debtceiling, #shutdown, #yeswecan
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments