Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Патриотизм

Вечерний политрук, [30.01.18 16:20]
По поводу патриотизма, о котором Никита Михалков, претендуя на знание в последней инстанции, привел удивительную цитату, что патриотизм -- прибежище даже для последнего негодяя, мы добавим несколько фактов в нашу любимую рубрику #верификация

Оригинальная фраза про патриотизм якобы принадлежит Самуэлю Джонсону.

Его знаменитое Patriotism is the last refuge of a scoundrel донес до потомков автор биографии Джеймс Босуэлл.
Он услышал этот афоризм от доктора Самуэля Джонсона в Литературном клубе 7 апреля 1775 года и рассказал об этом в жизнеописании Джонсона /написанном, между прочим, в 1791 году (сам Джонсон умер в 1784), т.е. у Джеймса была великолепная память либо он конспектировал сказанное своим учителем/.

Босуэлл добавил в жизнеописании:
"Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов"

Своим творчеством С.Джонсон доказал, что к патриотизму имеет самые нежные чувства.
Его статья "Патриот" — про то, каким должен быть правильный патриотизм
http://www.samueljohnson.com/thepatriot.html
(еще цитаты С.Джонсона)
http://www.samueljohnson.com/patrioti.html

И, учитывая общее позитивное отношение автора знаменитой фразы к патриотизму, не исключено, что Джеймс Босуэлл что-то присочинил (поди проверь) или С.Джонсон к моменту произнесения был, например, нетрезв.
Или говорил о патриотизме-удобном прикрытии, патриотизме в других странах, имеющих в отличие от Британии неправильный патриотизм, ведь они любят свою родину, а не Британию, что само по себе удивительно и возмутительно...

Но вот эта фраза точно авторства Джонсона:
"It is the quality of patriotism to be jealous and watchful, to observe all secret machinations, and to see publick dangers at a distance. The true lover of his country is ready to communicate his fears, and to sound the alarm, whenever he perceives the approach of mischief. But he sounds no alarm, when there is no enemy; he never terrifies his countrymen till he is terrified himself. The patriotism, therefore, may be justly doubted of him, who professes to be disturbed by incredibilities..."


Tags: #верификация
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments