Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Цена отсутствия рефлексии – паника


Экономический блок Штаба Вечернего Политрука продолжает стоять на страже здравого смысла.
В этот раз телеграмм-каналы могут выдохнуть спокойно.
Сегодня разбираем косяк Агентства Ридус и их статью "Почему россияне бросились забирать деньги из банков" https://www.ridus.ru/news/271222 , которую прочие агрегаторы типа рамблера бездумно размещают прямо в лицо любому пользователю вэб-интерфейса своих почтовиков.

https://t.me/joinchat/AAAAAEDqjsiTvNP8wzAgvg


Статья начинается с мощного тезиса "Российская банковская система в январе столкнулась с мощным оттоком средств населения. За месяц со счетов физлиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил во вторник ЦБ РФ."
Сразу настораживает, что же такое там нам всем сообщил регулятор?
Прооравшись с креатива, наши пытливые умы решили покурить статистику и аналитику самого ЦБ РФ (кому интересно - http://cbr.ru/analytics/bank_system/obs_185.pdf )

И в этом документе с кучей цифр есть занимательная Таблица 26 -  «Структура вкладов физических лиц». Если её проанализировать, то можно увидеть, что за январь 2018 г. сумма вкладов населения уменьшилась на 515,7 млрд рублей с 25 987,4 млрд. рублей до 25 471,7 млрд. рублей. А основная масса оттока зиждется на статье «депозиты сроком до 30 дней и до востребования». Т.е. это, грубо говоря, те предновгодние премии и зарплаты, которые наши соотечественники доверили за копейку малую полежать месячишко на счетах в банках, сняли по истечении срока вклада. А и то, не все. Потому как только в декабре население занесло в депозиты 990,475 млрд. рублей. Не забываем, что январь - это период, когда полмесяца страна отдыхает и траты у людей больше обычного. Это стандартная движуха из года в год (желающим доказать обратное – статистика ЦБ РФ в помощь) и хайпать на этой теме это как раздувать из мухи слона при условии, что сейчас зима и мух нет.
При этом, если сравнивать объем вкладов населения на январь 2017 с январем 2018, то мы увидим, что за год народ притащил в банки 1,787 трлн. рублей в целом. И сумма оттока в 515,7 млрд составляет 1,98% от общей массы депозитов.
Так себе величина.

Вывод: не надо поддаваться алармистским настроениям и сеять панику, нагнетаемую некомпетентными гражданами.
Для желающих посмотреть в глаза некомпетентным гражданам предоставляем право самим найти их в ссылках по цепочке Рамблер->Ридус->Финмаркет->ЗАО «Райффайзенбанк»

Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments