Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Самый короткий год

Сто лет назад, помимо создания Красной армии, в России произошло множество событий, определивших исторический вектор изменений не только в нашей стране, но и во всем мире.
Можно упомянуть событие, которому не придают значение, но которое тоже можно отметить: 1918 год стал самым коротким годом для России.
26 января 1918 года принят Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря -- о переходе на григорианский календарь /из-за чего многие по-прежнему ошибаются, отмечая годовщины различных памятных дат/.
23 января (5 февраля) специальным декретом церковь была отделена от государства.
гражданский календарь отвязан от церковного «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени».
У Совнаркома было два проекта перехода к григорианскому календарю -- постепенный (каждый год отбрасывать по 24 часа -- переход составил бы 13 лет) и одномоментный (сторонником был Ленин).
Первым днём февраля 1918 года стало не 1-ое, а 14 февраля...
Из Декрета:
"2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.

..5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной..."


и несколько документов кануна 23 февраля 1918

Записка Сталина И.В. комиссару телеграфа о передаче в Киев воззвания СНК «Социалистическое отечество в опасности»






а это из описи Таврического дворца о кредите в 6 млн.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments