Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

теории сохранения и преумножения

После великолепной игры нашей хоккейной сборной и церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане можно вспомнить заметку Роджера Розенблатта "Олимпиада: победа без медалей", опубликованную 4 августа 1980 года в журнале "Time" США в связи с бойкотом США московской Олимпиады .
Несколько фрагментов из неё:
"Пьер де Кубертен: «В жизни самое главное - не триумф, а борьба».
Прекрасные слова, и возможно даже справедливые, вот только к Олимпиадам они никак не относятся.
В истории античных Олимпийских игр ничто не свидетельствует об их аполитичности.
Другой ложный тезис, давно уже бытующий в Олимпийском движении, состоит в том, что Игры укрепляют дружбу между народами...
Писатели, интересовавшиеся спортивной жизнью, например Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, придерживались куда более пессимистического взгляда на Олимпийские состязания.
Оруэлл называл их «войной без стрельбы».
Спорт всегда вызывал ассоциации с боевыми действиями.
Кубертен, поддерживавший колониальную экспансию Франции не менее активно, чем возрождение Олимпийского движения, восхищался тем, как спортивная подготовка в британских привилегированных школах помогает строительству империи.
Что же касается самих британцев, то каждый выпускник Итона знает причину победы при Ватерлоо по версии Веллингтона [ему приписывают фразу: "Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона"].
Гитлер, умевший «зрить в корень», на страницах Mein Kampf без обиняков заявил: «Дайте мне спортсменов, и я дам вам армию».

«война без стрельбы» лучше, чем со стрельбой, но отрицать наличие «военного», антагонистического аспекта у Олимпийских соревнований бессмысленно.

Что же касается связи между Играми и политикой, то здесь не надо ни теоретизировать, ни обращаться за примерами к античности.
...на Играх соревнуются не страны, а атлеты. Это откровенно ложное утверждение: ведь сам МОК запрещает спортсменам участие в Олимпийских состязаниях в качестве частных лиц, а не представителей своих государств.
Каждое государство, участвующее в Олимпиадах - что в древности, что в наше время - отлично понимает, что у этих состязаний есть политические коннотации, обертона и результаты...
Демонстрация совершенства в чем-либо косвенно представляет собой нравственный прорыв...
Каждый раз, когда МОК озвучивает очередную из своих обтекаемых благоглупостей насчет чистоты Олимпийского движения, хочется заорать в ответ, что Игры - одно из самых важных политических событий в мире. Но не будем преувеличивать. Олимпиады - значимые события, но они приходят и уходят, как и те политические преимущества, что они дают - даже олимпийских чемпионов со временем забывают... ".

К тезисам из заметки можно добавить, что Олимпиады заканчиваются, а конкуренция между государствами не прекращается ни на секунду.
А люди очень быстро утрачивают радость от побед, увы, никак не конвертируя её во что-то созидательное.

В нынешнее время небрежное отношение к радости победы — чрезмерная расточительность.
Кубертен бы не одобрил.

Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 65
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments