Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Десакрализация детектед

Когда-то К.Леонтьев написал, что родовое чувство, столь сильное на Западе в аристократическом элементе общества, в России в этом элементе всегда гораздо слабейшее.
Родовое чувство общества у нас приняло государственное направление.
Государство у нас всегда было сильнее, глубже, выработаннее не только аристократии, но и самой семьи.
Всю силу нашего родового чувства история перенесла на государственную власть, на монархию, царизм.
...аристократическое начало у нас приняло под его влиянием служебный, полуродовой, слабородовой, несравненно более государственный, чем лично феодальный, и уже нисколько не муниципальный характер.
Местничество носило в себе глубоко служебный государственный, чиновничий характер.
Гордились бояре службой царской своих отцов и дедов, а не древностью самого рода, не своей личностью, не городом, наконец, или замком, с которыми бы сопряжены были их власть и племя...

Причастность к государевой службе отчасти "сакрализовала" деятельность на государственной службе в России во все времена.
В т.ч. из этой сакрализации родились присказки про "бывшими не бывают", "первым делом, первым делом..." (в конечном, итоге напыщенность любого гибддшника, надутые щеки префекта да и даже страсть к пропускам, допускам, мигалкам и т.д. -- тоже из этой серии).

Сейчас Настя Рыбка, Ксения Собчак, Владимир Жириновский и кокаин из Аргентины выполняют важнейшую задачу десакрализации власти.

Помощь не нужна?
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments