Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Нынешние и будущие клиенты 4N

#ЧисткиНет, у нас же #не1937год
http://4istok.net/

28 февраля стало известно о задержании начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая.
Оперативники ФСБ и военные следователи взяли чиновника с поличным при получении 5 млн рублей взятки — по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны.
Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов.

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай — не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, пойманный на коррупции в последнее время.
Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке — следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система откатов, при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам.
Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин /на Чистках http://4istok.net/26 / и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк.
Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников, которого арестовали по обвинению во взяточничестве и отправили в СИЗО чуть ли не с больничной койки, на которой он надеялся «закосить по здоровью».

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его приятеля Александра Борувкова, возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию.
Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи.
Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела — их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу — Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, «Руспрес» приводит договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей. Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева — давнего друга Сергея Шойгу.

Журналисты называют в числе источников, формирующих «черную кассу», компанию «Символъ», поставляющую Минобороны знамена, орденские планки и другую атрибутику, компании «ОКС 01» и «Пластком», которые ранее контролировал отец небезызвестной Евгении Васильевой, компании «НЭО» и «Транслом», без конкурса получающие контракты на утилизацию отслужившей свое военной техники, и даже компании, поставлявшие в воинские части на Дальнем Востоке дрова — за многомиллионные переплаты по контрактам были осуждены начальники тыла этих частей.

Часть каналов, по которым руководству Минобороны могли поступать деньги с откатов, ФСБ уже отсекла. Так, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны Александр Горшкошлепов получил за взятки на 45 млн рублей девять лет колонии.

«Оперативники ФСБ выяснили, что взятки давались за содействие подписанию контрактов с ОАО „Оборонсервис“ (АО „Гарнизон“). Горшколепов же и его шурин Сергей Дробыш получили деньги от коммерсанта Андрея Князева. За Дробышем числятся и другие финансовые махинации. Когда Иванов руководил „Оборонстроем“, Дробыш возглавлял входящее в состав „Оборонстроя“ „Промышленно-эксплуатационное управление“. И за три года закупил для военных нужд мебели на сумму более 1,8 млрд рублей — в том числе на 500 млн руб. для петербургской Академии связи имени Будённого. Документы подписал лично Иванов, деньги пропали», — говорится в статье.

Еще одного бывшего подчиненного Тимура Иванова — гендиректора «Главного управления обустройства войск» Владимира Абраменко приговорили к трем годам лишения свободы за хищение земельного участка Минобороны площадью более 22 тысяч кв. метров. Актив ушел по заниженной цене и государство недополучило 114 млн рублей.
По подсчетам Генпрокуратуры, только в 2016 году в результате хищений в Минобороны и Росгвардии государство потеряло около 13 млрд рублей. Какая часть этих средств ушла на сторону без ведома руководства военного ведомства и какие суммы могли попасть в «черную кассу», смогут сказать только следователи.
Tags: #ЧисткиНет, #не1937год
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments