Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Тайны, смыслы, разгадки и предыстория ... Послания Путина)

в дополнении к
https://vbulahtin.livejournal.com/3912334.html



Vatfor
Ну что, готовы к заклепочкам?
Ватфор, признаться к ТАКОМУ готов не был. Хотя обещания рассказать сказку за противоракетную оборону сразу стало звоночком.
Итак, чем мы на всякий случай готовы прорвать ПРО США и так далее. Комплекс средств преодоления у нас, получается, уже ко всему прикрутили, но ведь и новых изделий наклепали! Очерёдность соответствует мыслям автора, а не порядку представления новых игрушек, их эффективности и реальности.

1) Глобальная крылатая ракета на ядерном двигателе. Тот еще адок, идея старая, но интересная. Акцентируем, что как условный принципиальный аналог озвучены крылатые ракеты воздушного (Х-101/102) и морского (Томагавк) базирования. ДРСМД пока устоял. Названия пока нет.

2) Автономный подводный аппарат (вероятно, ранее "слитый" под индексом "Статус-6"), способный очень далеко доставить ядерный боезаряд большой мощности, причём и до морских, и до сухопутных целей. Как эта штука повлияет на стратегическую стабильность, как ее считать в рамках СНВ-чорт его знает.

3) Гиперзвуковая ракета воздушного базирования "Кинжал", которую уже на опытно-боевом дежурстве подружена с МиГ-31 на курортах, извините, аэродромах Юга России. Адресатов придумайте сами, хотя при дальности в две тысячи километров это довольно интересная задача, тем более заявлено и "обычное" боевое оснащение.

4) Двухсоттонный (!) Сармат, который таки "бросили" под Новый год. Обещают дичайшую энерговооруженность и неубиваемые шахты. Верили, ждали официоза и дождались, да еще на каком уровне!

5) "Планирующий крылатый блок", он же гиперзвуковой глайдер, под довольно заезженным названием "Авангард". Видимо, это и есть "4202". Оказывается, еще в 2004-м с ним было все неплохо, ну и ладненько.

Лазеры-шмазеры уже не так впечатлили после этих веселых штук.

По поводу американского обзора ядерной политики дан единственно верный комментарий: ограниченного применения #ЯО не бывает, на любой удар будет полномасштабный ответ.

А теперь ВАЖНОЕ. Все эти замечательные новинки в полной мере подпадают под действие СНВ-III. Президент поручил обсудить эту историю с американскими партнёрами, в случае их готовности. Ватфор надеется, что все будет конструктивно, но в контексте вопросов к американской стороне относительно их подходов к выводу систем из засчета, может быть запланирован и деструктивный сценарий. Будем ждать.

Очевидно, история событий и соответствующих решений, изложенная Президентом-кандидатом, вполне логична и обоснованна. Но есть две большие проблемы.
Первое, антироссийская истерика достигла таких высот, что традиционная ракетно-ядерная терапия может лишь разжечь ее еще больше. Второе, мир многополярный, ЯО есть у многих, и многие могут воспринять сегодняшнюю анимацию на свой счет.

Одно хорошо, есть надежда, что отечественные всепропальщики чуток прикрутят вентиль паники на тему великого ПРО и слабосильных "Ярсов".

Кстати, о су-57

Шойгу рассказал о результатах испытаний Су-57 в Сирии и анонсировал сюрприз для "коллег" (by Влад-Днепр)
Испытания Су-57 в Сирии прошли успешно, самолеты вернулись в Россию неделю назад, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолеты вернулись домой еще неделю назад", — сказал он.

В тоже время, министр обороны РФ опроверг подлинность обнародованных "фотографий Су-57 в Сирии", отметив, что самолеты были в укрытиях, рядом друг с другом никогда не стояли.

"Что касается различных фотографий со спутников, могу сказать, что уже не 95 год, — такие самолеты никогда вместе не стоят"

======
инсайдик от конца 2016 года, многое сейчас становится понятно.

«Подходит к концу очередной год. Кратко о некоторых итогах.

В части РВСН. Велась большая плановая работа. Проводилось развёртывание, постановка на вооружение новых комплексов. Ярсов уже четыре модификации с разными буквами и цифрами — две стоят на вооружении, две в стадии испытаний. В работе Сармат. Имевшие место проблемы с ДУ решены, прошли успешные огневые испытания. Проведены успешные бросковые испытания Баргузина. Рубеж готов к развёртыванию. Авангард жив. К сожалению, были и аварийные пуски, но это испытания нового и это нормально. Причины устраняются, меры принимаются. Одно из испытаний — тот самый „загадочный взрыв“. Проведён ряд учений и тренировок, улучшающих взаимодействие с ПВО, ПДСС и другими смежниками.
В части моряков. Отрабатывается эксплуатация Булавы. Продолжается работа по её развёртыванию. Макеевцы в этом году предложили альтернативу Булаве — ракету с массо-габаритными характеристиками, аналогичными Булаве, но с повышенной энерговооружённостью и лишённой „недостатков“ Синевы в части старта. Наращивается производство ракет Калибр, заводы работают круглосуточно. Задача — массовое обеспечение флота крылатыми ракетами. Ведутся испытания Циркона, пока всё успешно. Начаты разработки двух новых „минералов“, уже на смену Циркону. Один — эволюционного развития, второй — революционного.
В части авиации. Ведётся работа по модернизации существующего парка носителей и производству АСП для него. Созданы несколько перспективных крылатых ракет, помимо Х-101/102. Продемонстрирован облик ПАК ДА, ведутся работы по продувке.
Большие работы идут в области гиперзвука. Происходит как совершенствование материалов и технологий, так и аспектов боевого применения, определения роли и места гиперзвукового оружия в системе вооружений. Создаются образцы ГЗО различных классов как с ПВРД, так и с другими принципами разгона.
Большой сдвиг произошёл в этом году в части „экзотики“. Созданы и продемонстрированы образцы оружия с использованием ЭМИ, лазерного излучения и ряда других принципов. Несколько систем принято на вооружение. Очень много сделано в части РЭБ — комплексов уже более десятка различного назначения. Сейчас ведутся работы по оценке их эффективности во взаимодействии с прикрываемыми ими силами и средствами. Показан специализированный „перехватчик БПЛА“. Испытания будут проходить в полевых условиях в начале следующего года.
Украинское государство долго добивалось и наконец-то добилось внимания к себе стратегических сил РФ.
США аналогично пытаются привлечь к себе внимание сил и средств ИТВ. Пока их против США не задействовали, но постоянные безосновательные обвинения „российского хакерства“ могут „разбудить“ и эту составную часть наших ВС. Если уж санкции против нас вводят по надуманным основаниям, то можно и реально начать заниматься тем, в чём нас обвиняют.
В целом, работа ведётся интенсивно, работы много, работа перспективная и интересная.
С Новым годом! Мира в Новом году, доброты, разума, плодотворной работы, реализации задуманного, счастья и здоровья!»




С.Лопатников
1947 год — начало работ по проекту по предложению В. М. Иевлева, поддержанному И. В. Курчатовым, М. В. Келдышем и С. П. Королёвым.
1953 год — постановление правительства о разработке «крылатых ракет с прямоточным двигателем с использованием атомной энергии»
1955 год — создание группы в НИИ-1 МАП по разработке концепции ядерных ракетных двигателей (ЯРД) во главе с В. М. Иевлевым (К. И. Артамонов, А. С. Коротеев и другие), с удельным импульсом 850—900 секунд («А») и до 2000 с («В»).
1956 год — постановление правительства о «создании баллистической ракеты дальнего действия с атомным двигателем»; генеральный конструктор ракеты — С. П. Королев, двигателя — В. П. Глушко, реактора — А. И. Лейпунский, организация подготовки специалистов в МАИ — отв. инженер Н. Н. Пономарёв-Степной.
1958 год — постановление правительства о создании ядерного ракетного двигателя, научное руководство поручено М. В. Келдышу, И. В. Курчатову и С. П. Королеву.
1958 год — начало строительства на полигоне № 2 МО СССР (ядерный полигон в Семипалатинске) стенда с реактором и горячей лабораторией.
1964 год — постановление ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве на Семипалатинском полигоне стартового комплекса «Байкал» — испытательной базы ЯРД (50°10′13″ с. ш. 78°22′36″ в. д.HGЯO).
1966 год — создание ЯРД 11Б91 («А»); научное руководство — Центр Келдыша (В. М. Иевлев), изготовление — КБХА (А. Д. Конопатов), ТВС ЯРД — ПНИТИ (И. И. Федик).
1968 год — разработка газофазного ядерного ракетного (ГФЯР) двигателя РД-600; научное руководство — Центр Келдыша, разработка — НПО «Энергомаш», В. П. Глушко, с тягой 6 МН и удельным импульсом 2000 с.
1968 год — постановление правительства о создании ГФЯР РД-600 и строительство стендовой базы «Байкал-2».
1970 год — НПО «Энергомаш», Центр Келдыша — эскизный проект космической энергоустановки с ГФЯР ЭУ-610 мощностью 3,3 ГВт
1972 год — физический пуск реактора ИВГ на комплексе «Байкал» (Н. Н. Пономарёв-Степной).
1977 год — окончание отработки внереакторных узлов на «холодном» двигателе.
1978 год — энергетический пуск первого реактора ЯРД 11Б91.

Tags: #ЯО
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments