Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Если "Империя зла", полюбишь и козла

Трамп и Мэй назвали «безответственными» заявления Путина о новом оружии

и здесь можно вспомнить о 8 марта, которое произойдет совсем скоро и можно будет отметить не только Международный женский день, но и 35-летие знаменитой речи президента США Рональда Рейгана, который внес в историческое наследие теперь уже устойчивое литературное выражение «Империя зла» (англ. Evil empire), ставшее политическим клише.
Эта речь отчасти дополняет Послание Путина.

В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 года Рейган назвал Советский Союз «Империей зла», настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на:
-- невозможности морального уравнивания СССР с США,
-- и поэтому неготовности США принять "равновесия" вооруженных сил между США и СССР /ибо более "моральная держава" должна иметь возможность "наказать" (уничтожить) аморальную, не так ли?/

Первое литературное упоминание "Империи зла" выражения содержится в «Истории магии» Элифаса Леви, переведённой на английский язык Артуром Эдвардом Уэйтом, где описывается, как дьяволопоклонники строят козни против всего верующего и здравомыслящего человечества ради прихода к власти над Миром своего повелителя — сатаны — «невероятного правителя империи зла» [1860].

До Советского Союза «империями зла» американские публицисты и литераторы называли Римскую империю в период до принятия христианства, нацистскую Германию т.д.

Первая часть речи Рейгана была посвящена моральным и религиозным проблемам американского общества — Рейган выступил в поддержку традиционных устоев, высказался о проблемах школьного воспитания и поддержал введение молитв в школе, выступил против абортов и т. д.

Перейдя далее к проблеме зла и греха в мире, он отметил, что США также не лишены этого наследия и «слава этой земли» придаёт ейспособность к преодолению нравственных пороков прошлого:
"Я уверен, что Вы поняли, как важно духовное пробуждение в Америке, возобновление традиционных ценностей, которые были основой ее совершенства и величия.
По заключению проведенного в Вашингтоне исследования, американцы гораздо более религиозны, чем люди других наций; 95 процентов выражают веру в Бога, и огромное их количество полагает, что Десять Заповедей имеют реальное значение в их жизни..."

После этого Рейган перешёл к теме коммунизма как воплощения зла, охарактеризовав СССР как тоталитарное государство и обвинив коммунистических лидеров в принципиальном аморализме:
"Особенно в этом столетии, когда Америка держала освященный факел свободы не только для нас, но и для миллионов других людей во всем мире... Это не означает, что мы должны изолироваться и отказаться понимать их [коммунистические режимы]...
В то же самое время, однако, Советы должны понять, что мы никогда не будем ставить под угрозу наши принципы и стандарты.
Мы никогда не оставим нашу веру в Бога.
И мы никогда не прекратим искать подлинный мир.
Однако правда состоит в том, что равновесие сил теперь является очень опасным мошенничеством, поскольку это - просто иллюзия мира. Действительность состоит в том, что мы должны найти мир через силу.
Я согласился бы на равновесие, если бы только мы смогли заморозить глобальные желания Советов.
...
Много лет назад, я услышал высказывание одного молодого отца в Калифорнии, обращенное к многочисленной толпе народа: "я предпочту увидеть, что мои маленькие девочки умрут сейчас, все еще веря в Бога, чем если бы они росли при коммунизме и однажды умерли, больше не веря в Бога." В той аудитории были тысячи молодых людей. Они немедленно признали глубокую правдивость в сказанном относительно физического состояния и души, и что это было действительно важно...
В ваших обсуждениях по ограничению ядерных вооружений остерегайтесь искушения гордости - искушение блаженного объявления выше происходящего, маркировать обе стороны одинаково ошибочно, игнорировать факты истории и агрессивных импульсов империи зла..."


Знаменитый пассаж, благодаря которому речь получила своё название «Речь зла» и вошла в историю, полностью:
"Давайте вознесем наши молитвы во спасение всех тех, кто живёт в этих тоталитарных потемках, помолимся, чтобы они открыли радость знакомства с Богом. Но до тех пор, пока они не сделают это, давайте будем уверены, что они проповедуют превосходство государства, объявляющего о своем превосходстве над личностью и предсказывающего в конечном счете своё превосходство над всеми народами в мире, они являются средоточием зла в современном мире (…) Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой. Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом".

Русская Википедия приводит обширные цитаты экспертов, оценивших позиции Рейгана:
-- Рейган полагал, что лишь называет вещи своими именами, так как в сложившейся ситуации любые эвфемизмы есть лишь знак слабости «свободного мира» перед лицом тоталитаризма. Его подход нашёл широкую поддержку среди американских консерваторов ...

-- Советский Союз действительно вел себя так, как, в общем, и должна себя вести в представлении интеллигенции и широких кругов общества «империя зла». Это была система, замешанная на несправедливости, насилии, которая установила свою власть над одной страной и хочет её установить повсеместно. Именно это американцы привыкли видеть в «империях зла», как это показывал Лукас в «Звёздных войнах». Простому американцу, который мало интересуется внешней политикой, но все-таки слушает новости, нужно понятие «внешнего врага». Не будем забывать идеологический компонент, ведь шло соперничество с Советским Союзом. Доминировали чёрно-белые представления: мы хорошие, мы за истину, а они плохие, против справедливости, добра и всего хорошего.

Чешский политолог Иржи Пехе утверждал, что рейгановский тезис «империи зла» и весь подход Рейгана на мировую историю оказал важное положительное воздействие.
По мнению И. Пехе, философия Рейгана была проста: Советская империя была «империей зла», а значит, нужно сделать все возможное, чтобы ослабить коммунистический гнет над порабощенными народами Европы. Эта идея, по Пехе, стала рычагом, сдвинувшим события в регионе с мёртвой точки. Аналогичную оценку дает в своей книге «Холодная война: новая история» американский исследователь Джон Льюис Гаддис, отмечая, что своим определением СССР как «империи зла» Рейган эффективно ломал традиции разрядки, что заложило основу для окончательного крушения Советского Союза.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments