Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

ВВ -- Вдохновение и Вебер

Знаменитое эссе М.Вебера “Протестантская этика и дух капитализма”, одна из "краеугольных" работ, объясняющих современный мир, появилось после продолжительной болезни Вебера (и в последующие после публикации годы отклонения в психике автора будут усугубляться).
Написано эссе после поездки в США (Вебер выступал там с лекциями и знакомился с организацией производства на предприятиях) не только из-за исследовательского пыла, но и из-за щедрых гонораров (и за лекции, и за само эссе).

Описания Вебера США как “последнего случая в многовековой истории человечества, когда сложились настолько благоприятные условия для свободного и великого развития”, возможно, связаны не только с вдохновением.

Известно, что Вебера шокировали условия труда в США, недостаточная безопасность на рабочих местах, поголовная коррупция городских властей и профсоюзных лидеров, недостаточная в условиях динамично развивающейся экономики способность чиновников разобраться с проблемами...

После поездки в США Вебер сформулировал основные тезисы власти, авторитете и основах бюрократической организации общества.
“Бюрократический” авторитет власти базируется на законности и обладании административной структурой, способной установить ясные и логичные правила.
Этот тип авторитета опирается на “веру в легальность установленного порядка и законность на основе рационально созданных правил”.

Вебер полагал, что для получения власти в современном обществе необходима бюрократическая организация.
Описания самой совершенной формы организации, созданной человечеством, которая лучше всего подходит для достижения прогресса в капиталистическом обществе, где четко определены должности с четко прописанными правами, обязанностями и ответственностью, объем полномочий, прозрачная система контроля... создавались под впечатлением от посещений самых эффективных производств в США, например, скотобойни в Чикаго, где полным ходом шла автоматизация процесса и специализация задач, что позволяло руководству заменить неквалифицированных рабочих высококвалифицированными.
Вебера поразила “невероятная интенсивность труда”.
И даже посреди “массовой резни и моря крови” он продолжал вести наблюдения:
"С того самого момента, когда ничего не подозревающая скотина попадает в помещение для забоя, получает по голове молотом и падает, оглушенная, после чего ее тут же хватают железной клешней, подвешивают за задние ноги и отправляют дальше, она все время движется – мимо постоянно сменяющихся рабочих, которые свежуют тушу и т. д., но неизменно (в ритме работы) привязаны к машине, которая везет мимо них животных… Здесь можно проследить за свиньей от свинарника до банки с сосисками".

Под впечатлением всего это Вебер описывает преимущества бюрократической специализации и иерархии: “Точность, скорость, однозначность, знание материалов, непрерывность, осмотрительность, строгая субординация, сокращение разногласий, а также материальных и персональных затрат... крупные современные капиталистические предприятия сами по себе являются моделями строгой бюрократической организации”.

Tags: Литература
Subscribe
Buy for 30 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то, что ему не по размеру. И я сейчас даже не про мега-популярный оверсайз в магазинах одежды и даже не про айфоны. Я про более дорогие и статусные покупки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments