Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Сравнение потенциального капиталистического и социалистического подводного "вида оружия"

Поскольку в мировой литературе и кинематографии создано огромное число разнообразных сюжетов, сложно придумать историю уникальную, которую невозможно было бы увязать с какой-то другой.

Поэтому когда сейчас шутят по поводу того, что "Форма воды" -- это плагиат "Человека-амфибии" ("те, кто упрекает, что «Форма воды» является плагиатом «Человека-амфибии», не могут ответить даже на простейший вопрос: на какой минуте советского фильма героиня мастурбирует в ванной? Шах и мат!"), возможно, упускают, что и беляевский человек-амфибия был плагиатом.

Но тут интересна интенция:
Дель Торо говорит о том, что фильм вдохновлен детскими воспоминаниями о фильме "Существо из Черной лагуны", героям которого Дель Торо захотел добавить романтических отношений + создать интригу, поместив в условия "Холодной войны" -- чтобы "противопоставить фильм сегодняшней обостренной напряженности".


Т.е. дель Торо захотел переписать фильм-ужасов с неким (сомнительным) гуманистическим подтекстом.

Уже представлены несколько обвинений в плагиате -- например, в том, что фильм практически целиком повторяет сюжет пьесы «Let me hear you whisper» («Позволь мне услышать твой шёпот»), написанной Полом Зинделом в 1969 году.

Но что более забавно, дель Торо (не зная об этом?) отчасти возвращается к начальной концепции, modus operandi человека-амфибии.

Именно для участия в военном противостоянии придуман "гибрид" человека и рыбы плодовитым французским писателем Жаном де Ла Ира.
Жан де Ла Ир написал свыше 600 романов, в которых фигурировали герои с суперспособностями и искусственными органами (сердцем, жабрами...).
Во время оккупации Францией фашистами Жан де Ла Ир плодотворно сотрудничал с гитлеровской администрацией (вдохновение сверхчеловеческими способностями порой так и заканчивается).

«Человек, который может жить в воде» Жана де Ла Ира публиковался газетой «Le Matin» (Париж) с июля по сентябрь 1909 года.
Главный герой иезуит Фульбер, мечтающий о власти над миром, пересаживает маленькому Гиктанеру заменяющие одно легкое жабры молодой акулы и внушает ненависть ко всему роду человеческому.
Подросший Гиктанер пускает ко дну целые эскадры, а его наставник предъявляет мировой общественности ультиматумы.
Так продолжается, пока Гиктанер не влюбляется в Моизетту, которая открывает ему существование Бога.
Человек-амфибия выходит из подчинения Фульберу, делает в Париже операцию по удалению жабр, а затем перебирается жить на Таити вместе с Моизеттой.

Русский роман «Человек-рыба» анонимного автора, созданный на основе текста Жана де Ла Ира, напечатан в петербургской газете «Земщина» осенью 1909 года.
В русской переделке сохраняются основные сюжетные линии французского подлинника, однако Фульбер становится евреем и старается подчинить мир международному еврейству, чтобы «поработить человеческую расу».
===============

В романе Беляева (1927) конфликт скорее любовный -- никакого "стратегического значения" Ихтиандр не представляет (ловчее достаёт жемчуг и только).
Но уже в советском фильме (1961) появляются другие мотивы, связанные в т.ч. с Кубинской революцией (1953-1959) (у Беляева речь идет про Аргентину).
В кино идеи доктора Сальватора отца Ихтиандр социально-политические.
Он хочет создать республику подводных свободных людей.
Доктор Сальватор: Я уведу бедняков в счастливую благодатную страну, где их никто не будет притеснять - в океан. Там, на дне океана, нет ни бедных, ни богатых. Я открываю вам величайшую тайну. Океан, населенный людьми, которые дышат в воде, как рыбы. Это мой сын Ихтиандр. Первый гражданин подводной республики.

Гуттиэре отдает жемчуг, чтобы выручить его социалистическую оппозиционную газету.
Ольсен - это журналист социалистической газеты, а Ольсен из романа "Человек амфибия" - рабочий с пуговичной фабрики.

Киношный Ольсен ассоциируется с назревающим в стране восстанием (в котором Ихтиандр мог бы многим помочь -- спрятать оружие в тайных пещерах, что-нибудь заминировать).

И вот в этом отношении фильмы "Человек-амфибия" (1961 года) и "Форма воды", отсылающий к 1962 году, действительно пересекаются.
Даже хронологически.

Повстанцы из советского фильма вполне могли использовать Ихтиандра для свержения власти богачей и народной революции.
Но после революции непременно пошла бы "ответочка" -- и тех же "стратегических" форматах, где прежний режим потерпел поражение:
-- на социалистическую пропаганду -- пропагандой капиталистической,
-- на эффективный сетевой принцип формирования повстанческих групп -- такой же сетевой принцип создания реакционных партизанских отрядов
(на той же Кубе это Восстание Эскамбрай 1959—1965 (также известное как «Lucha Contra Bandidos», «война с бандитами») — вооруженное выступление против кубинского правительства Фиделя Кастро в горах Эскамбрай, впоследствии переросшее в продолжительную партизанско-повстанческую войну. В восстании принимали участие бывшие сторонники Ф. Кастро из «Движения 13 марта», а также противники кубинской революции (в том числе, военнослужащие армии Ф. Батисты), имевшие поддержку со стороны местного населения).

-- амфибии социалистической требуется противопоставить амфибию капиталистическую: и как иррационально точно она отнесена дель Торо к 1962 году -- правительство США в период с начала 60-х начинает готовить всевозможные меры против социалистической Кубы, в т.ч. минирование морских портов

И, конечно, в наше время иерархий, рейтингов и сопоставлений ... напрашивается сравнение
потенциального капиталистического и социалистического вида оружия, представленного в фильмах в виде человека-амфибии


Мы-то его выращивали,
чтобы людям было одинаково хорошо
на воздухе и в воде
американцы экспериментировали,
чтобы победить в Холодной войне...
Tags: Кино
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 65
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments