Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Первая по разводу

Егор Сенников задается вопросом, как вышло так, что Россия впереди планеты всей по разводам.
Что это значит?
И отвечает: значит, что мы первыми в мире стали самыми прогрессивными и цивилизованными.
)

далее его объяснения /на мой взгляд не вполне точные)/:
Так много разводов в советских и пост-советских странах не только из-за случившегося в коллапса Советского Союза, а потому, что неотменяемый и не пересматриваемый моногамный христианский брак утратил функцию цементирования основ общества.

Все, общество больше не традиционное.
И жить в лицемерной фигне, где сила семьи из дцати человек (где все друг-друга обманывают) важнее свободы индивида, — не хочет.

То есть, сначала это произошло у нас, а потом стало происходить в других западных странах. Мы оказались первыми, впереди планеты всей и можем натурально этим гордиться.

На сегодняшний день свой юридический смысл (а брак, — это не святое таинство, а именно форма владения собственностью) моногамный иудео-христианский брак имеет только у сверхбогатых.

Причем, сверхбогатым один из участников брака должен стать уже после заключения брака. Справедливость этого мероприятия достаточно сомнительна — в случае развода, бизнес-партнеров того, кто завладел заводами и пароходами ждет радость в виде нового нежданного бизнес-партнера. Ну да ладно.

Благодаря Советской власти процедура заключения брака и разводов была сильно упрощена и на сегодняшний день в России, заключение брака и развод, — это очень простое мероприятие, если люди хотя бы здесь умеют обходиться без ментов, суда, свидетелей и поножовщины.

Мы знаем вопиющие случаи, мы знаем про мудаков любого пола, которые забивают на своих детей, но не учитываем, что чуть ли не 85% (сейчас не помню, но цифра большая) пар в принципе никак не задействуют государство в случае разводов. Они сами решают, как дальше будут вести свой быт после развода. Без помощи подчиненных Ольги Егоровой.

При наличии детей суд обязателен, но проходит он формально и можно попросить опцию при подачи заявления, чтобы вас развели через месяц без вашего почетного участия. Через месяц, — потому что даже в России все еще заставляют еще раз «подумать над решением».

На Западе же форма разводов выглядит как безумное бюрократическое адище на кучу лет, а потому «настоящие» браки, а не «гражданские партнерства» заключаются основательней и чтобы наверняка. У нас в плане легкости заключения/разводов как раз гражданские партнерства изначально, а «настоящего брака» вообще уже буквально 100 лет нет.

Но все это, конечно не отменяет того факта, что живем мы теперь не 30 лет, а 100 и та концепция брака, который все еще сидит в голове, актуальна примерно так же, как и вывешивание простыни за окном или вопрос ВНЕБРАЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (А я еще помню время, когда это был прямо позор и кошмар. Который и на ребенка распространялся. Сейчас еще можно найти такое в Чечне какой-нибудь).

То есть чем дальше, тем больше брак будет превращаться в набор последовательных юридических правил, в которые на самом деле начнут вовлекаться последующие супруги и дети. Как минимум в вопросах принятия медицинских решений и передвижений между странами.

* Ну а что касается, собственно, детей, то с разводом родительство не заканчивается и вопрос проживания на удаленном расстоянии родителей друг от друга актуален только если нет желания сделать жизнь своих детей приятной. Или кто-то из родителей не чувствует себя родителем. В остальном, — правила одинаковы во всем западном мире не исключая Россию. И границы тут ни при чем. Если кому-то из родителей захочется уехать с ребенком на ПМЖ в Красноярск, то возникнут все те же проблемы. Решаются они ровно одним способом: временем.

Ну и конечно то, что общество теперь учитывает потребности индивида, а не традиционные ценности не означает, что в новых правилах индивид может не учитывать потребности людей вокруг себя.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments