Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Женское застольное

Один из мужских нонконформистов написал сегодня, что Россия -- гендерная криптоколония, а 8 марта - торжественная манифестация матриархата, поработившего все великорусское население...нас обкладывают цветочным оброком и т.д.
Не будем поддаваться на провокации, продолжим праздновать ... -- повторю по этому случаю заметку про Самые эффектные сцены с нетрезвыми женщинами в истории кинематографа:
В Большом мире искусства, от кинематографа и литературы до видеоприколов и эротических зарисовок, образ выпившей женщины тщательно культивируется (возможно отчасти коварными мужчинами... чтобы придать очарования образу).

Это сыграло злую шутку с некоторыми женщинами, которые надеялись подчеркнуть собственный шарм дозой алкоголя разной крепости и количества).
Во многих случаях это, действительно, смотрится очень мило.

Это может выглядеть мелодраматически, драматически, комедийно, интригующе и фривольно, поэтому образ выпивающей женщины часто используется в кинематографе.

Американский журнал Flavorwire даже сделал подборку "Величайшие сценки с выпивающими (пьяными) женщинами в кинематографе".
Горячая десятка.


Мне показалось, что каждой артистично бухающей актрисе Запада можно противопоставить изящно выпивающих героинь советского кинематографа.

Задача не простая.
Это сейчас, взяв и напоив Елизавету Боярскую, Кристину Асмус или Светлану Ходченкову (а если еще нетрезвую Веру Брежневу добавить!)), можно добиться изумительного, прекрасного и зрелищного эффекта, но в нашем относительно "старом" кино не очень поощрялось, чтобы жена и мать притягательно закидывали за воротник).

И тем не менее, я составил нашу (по моему субъективному мнению) десятку лучших кинематографических сцен, сравнив с опубликованной десяткой Голливуда.

Понятное дело, что самые выразительные сцены национального женского пьянства можно найти в фильмах "Горько", "Горько-2", "Дурак", "Левиафан" или множестве сериалов, например, "Галина" (про пьющую Галину Брежневу), многочисленные изделия в стиле "Все умрут, а я останусь" и т.д. + достаточно просмотреть дайджест ролей Н.Усатовой), но это был бы слишком легкий путь, поэтому я подумал о более классических версиях.

Итак, Голливуд vs Русский кинематограф в женских образах под мухой)

Десятое место -- по возрастанию кинематографической зрелищности:
"Кто боится Вирджинии Вульф?"
Марта (Элизабет Тейлор) пьёт как моряк. Пьяная она борется за бутылку с мужем.


Наше последнее место в ТОПе
"Маленькая Вера"
У героини Н.Негоды в этом фильме множество моментов в этом удивительном амплуа -- пьяной женщины.
Пусть Негода будет иллюстрацией перестроечного кинематографического угара).


Девятое место
"Звезда"
Бетт Дэвис -- кинозвезда Мэгги Эллиот ездит по улицам Беверли-Хиллз со своим Оскаром, выпивая и общаясь с ним. Актриса использовала свою собственную реальную золотую статую для сцены.


Степень опьянения Маньки-облигации из "Места встречи..." определить сложно, но уверенно можно сказать, что она подшофе, так же как и героиня А.Вертинской из "Безымянной звезды" Мона, которая вероятна не трезва, но процесса злоупотребления в том и другом случае мы не видим).
Мона и Манька-облигация делят девятое место.




Восьмое место
"Бедная богатая девочка"
Мэвис Гэри (Шарлиз Терон) теряет голову на вечеринке, где она намерена отбить мужчину у школьной подруги (?).


"Семнадцать мгновений весны"
Инна Ульянова в роли женщины-"математика", встретившейся Штирлицу в как всегда непростой момент его борьбы со злом.
Математики -- не такие сухари как кажутся.
Подвыпившей женщине уделено так много экранного времени, что очевидно -- она тоже играет определенную роль в борьбе с фашизмом.


Пусть на этом же месте будет "Пять вечеров"


Седьмое место
"Ромашки"
"Один из самых волнующих стилистических и психоделических прорывов 1960 года -- это агрессивные феминистки в "Ромашках". Полная анархия проявляется в том, что две женщины ведут себя плохо. Друзья едят и пьют практически в каждой сцене -- выпивка просто становится катализатором для получения дополнительных бесперебойных решений и импульсивного поведения.


Напротив "Ромашек", мне кажется, следует поставить Фаину Раневскую из фильма "Александр Пархоменко".
Столы в этом фильме тоже ломятся от угощений.
У Раневской такое амплуа, что независимо от того, увидели мы её с рюмкой или нет, очевидно, нужно её ставить в этот рейтинг по совокупности достижений

[в рейтинге не хватает Немоляевой и Мордюковой -- мне кажется, они тоже очень органичны этому ТОПу]

Шестое место
"Девичник в Вегасе"


"Любовь в большом городе"
Это единственный постсоветский фильм здесь -- только из уважения к Вере Брежневой, которой нет в кадре), но которая играет в этом фильме, и, наверное, может лучше всех выглядеть в  крайней стадии алкогольного опьянения.

Анастасия Задорожная в роли нетрезвой женщины
и Олеся Железняк в роли трезвой, но выглядящей как пьяная дамы


Пятое место
"Юмореска"
Хелен Райт (Джоан Кроуфорд) проводит большую часть фильма "Юмореска" плача и выпивая, пытаясь завоевать сердце мужчины.


"Интердевочка"
Сцена хороша не только тем, что героиня Яковлевой не желает извлекаться из ванны, но описанием сложным деловых отношений проституток СССР, курсов валют и противостоянием лимитчиков и коренных жителей


Четвертое место
"Чёрный лебедь"
Пьяная балерина Нина Сейерс (Натали Портман), отведавшая не только алкоголя, но и секса, изображает носом "динг-динг"


Тамара Сёмина, исполняя Катюшу Маслову, наверняка, могла бы заставить пережить Л.Толстого (в загробной жизни, если таковая есть) ряд сомнений по поводу характеров своей книги "Воскресение".
Но игрой Сёминой он был бы доволен).

Пусть с нею идёт в паре Раиса Захаровна из "Любовь и голуби" - танцы и сцена на пляже.



Третье место
"Шестнадцать свечей"
Стрижка во время пьянки


"Ширли-Мырли"
И.Чурикова -- ну кто мог бы лучше мог тётю маму сыграть?)


Второе место
"Завтрак у Тиффани"
Одри Хепбёрн (Холли Голайтли) -- действительно очень мило


"Женитьба Бальзаминова"
Сваха. Человечество-то и закончится.


Первое место
"Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"
Мэрион Рэйвенвуд (Карен Аллен), имеющая высокую устойчивость к алкоголю, за деньги участвует в соревнованиях "кто больше выпьет", переигрывая мужчин, сваливающихся под стол от выпитого.


И победа достается
"Гусарская баллада"

Бесподобная Лариса Голубкина (Шурочка Азарова / корнет Азаров) показывает гусарам, как нужно петь и пить -- не то, что певичка Луиза Жермон)



Tags: Кино
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments