Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Скрипаль_не "Новичком" единым

По поводу отравлений в Британии.
Отравляющие вещества широко использовались спецслужбами разных государств (и еще задолго до того, как появилось слово "спецслужба"). Вспомнить хотя бы десятки покушений на Ф.Кастро.

Несколько историй про ЦРУ_не "Новичком" единым

Из исследования лауреата Пулитцеровской премии Тима Вейнера (в основе тысячи архивных документов):
"После иракской неудачи Ким Рузвельт, шеф ближневосточного подразделения ЦРУ с 1950 года, ушел в отставку, чтобы попытать счастья в качестве частного консультанта американских нефтяных компаний.
Его сменил Джеймс Кричфилд, много лет служивший связующей нитью агентства с генералом Рейнхардом Геленом в Германии.
Кричфилд сразу заинтересовался партией Баас после того, как ее головорезы попытались убить Касима.
Но покушение провалилось.
Сотрудники Кричфилда участвовали в другом неудачном покушении.
Здесь был использован отравленный носовой платок, а идею именно такого убийства поддержали на всех уровнях ЦРУ".

Книга про ЦРУ (Д. Антонель, А. Жобер, Л. Ковальсон).
"В свою очередь, Шейдер (ЦРУ) заявил:
«Я объяснил резиденту ...(Хеджмэну) [чтобы он] взвесил возможность использования биологических веществ, доставленных мною, для устранения Лумумбы, и предупреждала, что все должно быть сделано так, чтобы не втягивать Соединенные Штаты».
Резидент вместе со смертоносными биологическими веществами и инструкциями по их использованию получил от Шейдера «резиновые перчатки, защитную маску и шприц».
Шейдер отправил это «медицинское имущество» дипломатической почтой.
Он объяснил, что ядовитое вещество следует подмешать к чему-нибудь так, чтобы Лумумба затем его проглотил:
«Это может быть пища или зубная паста… Во всяком случае, небольшое количество вещества должно попасть ему в рот».
[после неудачной попытки отравления] ... ядовитые вещества оставались у Хеджмэна, Шейдер точно помнит, что он «лишил ядовитые вещества их свойств и выбросил в воды реки Конго перед отъездом в США 5 октября 1960 г.». Вопреки Шейдеру, Хеджмэн заявил, что ядовитые вещества были уничтожены лишь после того, как в начале декабря конголезцы отравили Лумумбу".

Во время встреч в Нью-Йорке 10 и 15 февраля 1961 г. с представителями ЦРУ руководители оппозиции настаивали на том, что «ключ к успеху заговора — убийство Трухильо».
Они требовали от ЦРУ, среди прочего:
— опытных агентов ФБР для подготовки и осуществления убийства Трухильо;
— фотографических аппаратов и инструментария для извлечения пуль;
— отравляющего вещества замедленного действия, которое можно было бы растереть на ладони и, ударив Трухильо, перенести на него. Тогда он мог бы умереть в результате медленного отравления;

В течение 50-х и 60-х годов в Форт-Детрике представители армии США и привлеченные ею ученые разработали несколько десятков видов химического и бактериологического оружия. Одни получили широкое применение, например, во Вьетнаме, другие использовались только в отдельных операциях, третьи так и остались на складах американской армии. Их можно подразделить на три большие группы:
— химические вещества: такие классические боевые отравляющие вещества, как табун, зарин, горчичный газ; отравляющие вещества беспокоящего действия или парализующие вещества типа CS, CN, DM; галлюцинирующий газ на основе BZ или других секретных веществ; газы, поражающие нервную систему, способные убить в несколько мгновений, подобно СВ или VX; дефолианты типа 2,4-D, 2, 4,5-Т или какодиловая кислота; яды, такие как цианид, мышьяк, соединения ртути…


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments