Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Наивный Невротик

и сразу наивный ответ от Невротик на "почему вот это всё?":
"Из наблюдений за миром рациональности холодных войн.
То, что вчера понанесла британская премьерша Тереза Мэй, кажется бредом с точки зрения здравого смысла:
«Мы читали в газетке, что в России лет 40 назад изобретали какую-то химическую отраву. Вот в интернете и секретная формула пропечатана. Поэтому установили, что шпиона Скрипаля отравил Путин. Не знаем зачем и почему так через жопу, - но точно он. Вот пусть теперь нам Россия убедительно разъяснит, и мы решим. Но терпеть не будем прямо щас, ибо доколе. Это акт агрессии, и мы на него ответим всем блоком НАТО. И не поедем на открытие чемпионата мира по футболу».

Бред настолько лютый, что Россия просто физически не сможет «дать ответ» на выдвинутые обвинения. Ну, только если ракетно-ядерный, если про Третью мировую - не шутка. Но у нас-то идиотов около кнопки точно не держат, поэтому мир может спать спокойно.

Однако тот же здравый смысл подсказывает, что совсем уж непроходимая дура не может ведь оказаться на высшем государственном посту целой Великобритании?
Ну, по крайней мере, с большой вероятностью - не может.

Значит, этот вчерашний бред Терезы Мэй кажется бредом только с точки зрения нашего здравого смысла.
А с точки зрения какого-нибудь альтернативного здравого смысла - это вполне осмысленно и рационально.

А поскольку в альтернативном здравом смысле мы разбираемся не лучше, чем в производстве химического оружия, - то оперируем всего лишь догадками и рабоче-крестьянским пониманием реальности. В рамках своего здравого смысла, не альтернативного.
...А почему мы решили, что это всё вообще про нас и для нас?
Как только в Британии начался Скрипаль, наш канал написал, что этот хайп - чисто медийный. Внутреннего пользования.

Навскидку у конкретной Терезы Мэй очень плохо с переговорами по «брекзиту», бушует скандал с местными педофилами в промышленных масштабах, саму премьершу обвиняют в получении «грязных русских денег», на этом фоне умело набирает рейтинги лидер лейбористов Корбин (тот самый, который вчера призывал одуматься и был за это освистан парламентом).

...
Очень во всей этой истории полезен «образ внешнего врага». Лучше русских - всё равно ничего не придумать.

Надо понимать: в текущей гибридной войне мы для наших западных партнёров то же самое, что для нашей пропаганды «пиндосы» и «бездуховная гейропа». Для обеих внутренних аудиторий это всё - очевидное зло, не нуждающееся в разъяснениях.

При этом, конечно глобальная конкуренция в условиях глобального системного кризиса, - она тоже есть, она реальна. И вдарить конкурента по слабому месту - святое дело. Вы мы их уязвили в Сирии, они нас уязвили на фронте олимпийского спорта, оба эпизода вполне пропагандистски конвертируемы.

Тот же примерно полезный побочный эффект и со Скрипалём. В Лондоне решают свои проблемы - но попутно почему русских конкурентов лишний раз не пнуть, пользуясь своими более продвинутыми навыками в сфере информационных мистификаций? К тому же западные медийные манипуляции имеют благодарную аудиторию внутри России, и провокация в обществе противника лишнего хайпа-раскола - тоже не лишне. Ничего личного, просто правила игры такие.

И заметьте: неимоверный накал противостояния, санкций, изоляции и прочих громких приблуд, - он ведь на самом деле не мешает конкурентам дружить в конкретных гешефтах. Это тоже правила текущей гибридной войны.

В общем, не надо париться. Поржали - и пошли дальше. Завтра новый хайп будет".


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments