Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Химическая атака_ООН









«Первый вопрос, который мы хотим задать - почему представители Соединенного Королевства тащат этот вопрос в Совет Безопасности, при этом игнорируя те процедуры, которым Лондон в соответствии со своими международными обязательствами обязан следовать? А именно: задействовать профильные организации, если речь идет об использовании на территории королевства химических токсических веществ.

Нам ясен ответ на этот вопрос - наши партнеры тянут этот вопрос на площадку СБ, потому что понимают, что настоящих экспертов в области химоружия в Гааге их доводы не убедят. То есть в действительности они боятся настоящего профессионального разговора на эту тему. Это говорит только о том, что инициаторами руководят совершенно иные мотивы.

Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения, изложенные в обращении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в письме, направленном 13 марта Генеральному секретарю ООН, о якобы причастности нашей страны к применению в Солсбери отравляющих веществ. От нас ультимативно потребовали в течение 24 часов по сути признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной. Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем и с собой разговаривать в таком тоне не позволим.

Мы вынуждены сделать вывод, что власти Великобритании установление истины интересует в последнюю очередь, а движут ими совершенно иные мотивы. В ход идут отточенные за последние годы приемы пропагандистской войны, рассчитанные на мощное информационное воздействие на непросвещенную и впечатлительную публику. Но за этим нет никаких фактов, кроме голословных утверждений о российском следе.

Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в этом резонансном деле. Без этого заявления о наличии неопровержимых данных в расчет приниматься не будут. Пока ничего кроме highly likely мы не видели.

В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились. С начала 70-х годов в целом ряде стран реализовывались программы по созданию новых классов отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в частности, в США и в Советском Союзе, под названием VX.

В соответствии с Указом президента Российской Федерации 1992 года советские разработки в области химического оружия были Россией прекращены. В 2017 году в Российской Федерации завершено физическое уничтожение всех имевшихся запасов химического оружия, что подтверждено уполномоченными международными структурами организации по запрещению химического оружия. Кстати, Соединенные Штаты до сих пор свой химический арсенал не уничтожили.

В середине 1990-х годов западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов - их имена известны, а также документацию, и продолжили исследования в данном направлении, в том числе в Великобритании и Соединенных Штатах.

Достигнутые в этих странах положительные результаты в создании новых классов этих веществ, которые в этих странах по каким-то причинам классифицируют под общим названием "Новичок", подтверждены и отражены в более чем 200 открытых источниках стран НАТО. Эти ссылки у нас есть, и мы готовы их предоставить".

"Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения, изложенные в обращении премьер-министра Великобритании Терезы Мей от 13 марта на имя Генерального секретаря ООН о якобы причастности нашей страны к применению в Солсбери отравляющих веществ, - заявил Небензя. - От нас в ультимативной форме потребовали в 24-х часовой срок по сути признаться в совершении преступления и осуществить явку с повинной».

По словам Небензя , Россия «не разговаривает с другими языком ультиматума и не позволит, чтобы с ней говорили в таком тоне». Он потребовал предъявления «материальных доказательств» якобы обнаруженного российского следа в данном «резонансном деле». «Без этого заявления о наличии неопровержимых данных в расчет приниматься не будут», - подчеркнул российский дипломат.

Он отметил, что в Российской Федерации не проводились никакие разработки под условным названием «Новичок», а советские проекты по химическому оружию были прекращены еще в 1992 году. В 2017 году в России завершили процесс уничтожения всех имевшихся запасов химического оружия, и это, как отметил Небензя, подтверждено ОЗХО.

Между тем, он отметил, что советские разработки могли быть продолжены на западе. «В середине девяностых западные спецслужбы вывезли на запад ряд наших специалистов – их имена известны, а также некоторую документацию, и продолжили исследования в данном направлении, в том числе в Великобритании и США» - сообщил Постпред Российской Федерации. Более того, по словам Небензи, чтобы британские специалисты могли установить, что в ходе инцидента применили именно «Новичок», им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт.

Дипломат также отметил, что «после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям Сергей Скрипаль не представлял никакой угрозы» для России, и мотивов для его устранения не было.

Постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН по инциденту с отравлением экс-сотрудника ЦРУ Сергея Скрипаля отметил познания американского дипломата Никки Хейли в области химии.

Небензя на заседании привел мнения химиков, которые указывали на тот факт, что Великобритания могла располагать формулой вещества «Новичок», которым якобы был отравлен Скрипаль. Он также указал, что в настоящий момент происходит подмена презумпции невиновности на презумпцию вины.

«Сегодня посол Хейли как опытный химик, эксперт в области химии, заявляла о преступлениях России. Мы знаем уже давно, что вам, чтобы установить виновных, не нужные никакие расследования».

Постпред РФ при ООН также отметил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выдвигая обвинения в адрес Москвы, не привела каких-либо доказательств, заявив, что Россия «весьма вероятно» причастна к отравлению Скрипаля.

«Даже в этом вы превзошли своего верного союзника», — резюмировал Небензя, обращаясь к американскому дипломату.


Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments