Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Новое развитие Скрипаля

Еще одну линию открывают в британских медиа, на Афтешоке и везде-везде:
Бывший полковник Скрипаль собирался выдать подтверждающую информацию о том, что "Досье Трампа" готовили в Mi6.
А дочь Скрипаля - Юлия осуществляла контакт с ФСБ.

Оказывается тот самый Кристофер Стилл (Cristopher Steel) из Mi6 и был куратором Сергея Скрипаля.

Кристофер Стил -- тот самый, который составил скандальное русское досье на Дональда Трампа по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон при посредничестве американской фирмы Fusion GPS.
Досье затем было использовано для введения в заблуждение тайного суда FISA с целью получить ордер на прослушку штаба Дональда Трампа.

Газета «The Telegraph» сообщила со ссылкой на своих тайных осведомителей, что Скрипаль активно сотрудничал с частной сыскной конторой Стила Orbis Business.
Издание «Business Insider» подтвердило ту же информацию с использованием независимых источников.

Когда Кристофер Стил вернулся из Москвы в Лондон, он был всего лишь одним из многих экспертов по России, причем не самым лучшим — за его плечами было всего лишь три года (1990-1993) работы в нашей стране под дипломатическим прикрытием.
Его коллеги вспоминают, что он занимался в основном кабинетной работой и в поле не выходил. И вдруг его карьера претерпела головокружительный взлет — именно в то время, когда Скрипаль начал передавать Ми-6 секретную информацию (в 1995-2004 годах).
В 2006-м Стил был уже главой российского отделения британской разведки.

Профессор Букингемского университета, директор Центра безопасности и разведки Энтони Глиз заявил в интервью изданию «Business Insider»: «Нет никаких сомнений в том, что Скрипаль знал Стила, а Стил знал его».

Не столь важно, был ли Кристорфер Стил куратором Сергея Скрипаля -- важнее, что экс-сотрудник ГРУ не мог быть источником Стила при составлении его досье (три четверти которого оказалось попросту фальшивкой) — к тому времени он уже давно не жил в России, а его дочь Юлия никаких выходов на осведомленные источники не имела.
Тогда в чем заключалось сотрудничество Скрипаля с Orbis Business?

Если Скрипаль и правда работал вместо со Стилом, то он знал, что "русское досье" — фейк.
...
Большинство бывших коллег Стила считают, что он не мог составить фальшивый отчет. «Крис очень прямой парень. Он интроверт и немного чудаковатый, но не думаю, что он это все нафантазировал», — говорит его бывший коллега. То же утверждает и его партнер Берроуз. Он не отрицает и не подтверждает, что отчет составил его коллега. По его словам, среди клиентов Orbis нет американских политических организаций — но теоретически они могли работать с фирмой через посредников.
Subscribe
promo vbulahtin ottobre 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →