Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Нет больше "российского политического режима" в глазах официальной Британии, есть виноватые

В продолжение темы "русские -- это евреи 21 века"
в современном парламентском и медиа-дискурсе на Западе легализуется "фундаментальная вина" в применение к некоему народу.
Нет больше никакого "российского политического режима" -- есть фундаментально виноватые.
Глеб Кузнецов:
"В любой истории с любыми "консенсусами" этот один и интересен. На его фоне и по его поводу участники любой стаи единомышленников обычно самовыражаются особенно ярко и выглядят особенно выпукло и убедительно.

Актуальный лидер лейбористов Джереми Корбин всю свою сознательную жизнь боролся за мир, разоружение и против резких и агрессивных мер во внешней политике, которые чреваты войной. И по его собственным словам не было случая, когда он не оказывался в итоге прав. Особенно показательна история, когда на фоне очередного национального консенсуса (в тот раз антисаддамовского) он оппонировал своему формальному товарищу по партии Тони Блэру по поводу новой войны в Заливе.

Позавчера на слушаниях он даже не возражал в полном смысле Терезе Мэй. Он не друг, и не союзник, и не симпатизант России. Он просто позволил себе сказать, что "ответ должен быть решительным, соразмерным и основанным на четких доказательствах".

Ему кричали позор. Собственные депутаты-лейбористы всячески оскорбляли его. Особенно удачно выступил один коллега, который сказал ровно следующее: "Лейбористы всегда отбрасывают межпартийные разногласия, когда отечеству грозит жестокий враг и требуется сплоченность всей нации в борьбе с ним".

Вообще тема сплочения нации, войны и всего того, против чего выступал всю жизнь Корбин "зашла" именно на фоне его позиции. Без него парламентарии, пресса и министры пожалуй бы не позволили себе такую кристальную чистоту формулировок.

Корбина обвинили в подрыве антироссийского консенсуса. В том что он не понимает "fundamental guilt" русских в происходящем. То есть вина охватывает не только "политический класс" или там коллектив спецслужб. Грубо говоря перед лицом британского национального консенсуса виноваты все мы - и сидящие по 282, и их тюремщики, и те, кто политикой вообще не интересуется.

Мы все являемся носителями того самого мэйевского sarcasm, intent and defians - сарказма, презрения и неповиновения - которые были приведено в качестве окончательного доказательства вины российского государства в событиях в Солсбери.

Непонимание фундаментального характера противостояния с "русскими", непризнание "состояния войны" делает Корбина в глазах прессы и политического класса "пособником врага" и "разрушителем национального консенсуса", который вполне заслуживает быть исторгнутым из политического тела единой британской нации. Ну а для начала должен быть "подвергнут изоляции" собственными однопартийцами.

Традиционный модернистский нарратив требует "спасения народов" из тьмы невежества, от преступных и растленных элит. От Макколея с британским образованием для индийцев до идеологов поздней Холодной войны и советской интерпретации развития постколониальной Африки это было в общем то общим местом. Каждый понимал под "тьмой невежества" что то свое, вот и все.

В принципе, до последнего времени западное предложение к этому и сводилось: "Ограничим\окажем давление на режим, поможем "оппозиционерам", "реализуем культурные проекты", продемонстрировав "преимущества" и тем самым поможем народам освободиться"

И вот на примере диалога Корбина ("мы должны бороться с нарушением прав человека правительством РФ внутри страны и за ее пределами и оказывать поддержку оппозиции", "мы должны предупреждать о том, какой вред может нанести межгосударственным отношениям действия парамафиозных групп и коррумпированных олигархов") и нынешнего английского мэйнстрима с "национальным консенсусом перед лицом врага", "фундаментальной виной", "презрением, сарказмом и неповиновением" мы видим крах рациональной модели и появление модели "мистической", модели "войны за существование".

Заметим в сторону, что то что в современном парламентском и медиа-дискурсе на Западе легализуется "фундаментальная вина" в применение к некоему народу - это отдельно прекрасно.

И Корбин с его призывом к международным институтам в случае с Солсбери и адекватному расследованию действительно оказывается в изоляции перед лицом того самого национального консенсуса. "Русским шпионом" его называют в то же самое время, когда он призывает оказывать давление на российский режим и защищать права человека в России и как раз за это.

Это, пожалуй, самое интересное, что есть в сегодняшнем "Мальбрук в поход собрался"-настроении UK.

Нет больше никакого "российского политического режима" в глазах официальной Британии, есть фундаментально виноватые".
тыц

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments