Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

15 лет назад началось вторжение возглавляемой США коалиции в Ирак.

15 лет назад началось вторжение возглавляемой США коалиции в Ирак.
Это повод напомнить не про медиашелуху, а про факты, в т.ч. установленные британским расследованием (заинтересованным скорее в сокрытии обстоятельств этой войны).

Сегодня каждый может прочитать т.н. Отчет Чилкота https://en.wikipedia.org/wiki/Iraq_Inquiry и убедиться, что никто не понес ответственность из-за политики, в результате которой погибло около миллиона граждан Ирака. Просто факты:
1. Великобритания присоединилась к военной кампании США до того, как были исчерпаны варианты мирного урегулирования. Военные действия на тот момент не были последним средством. Тони Блэр специально преувеличил угрозу со стороны Саддама Хусейна, пытаясь доказать депутатам парламента и обществу необходимость военных действий в ходе подготовки к вторжению в 2002-2003 годах.

2. За восемь месяцев до вторжения в Ирак Тони Блэр в июле 2002 года отправил Джорджу Бушу послание, в котором безоговорочно поддержал войну, сделав это задолго до того, как военные инспекторы ООН завершили свою работу.

3. Непосредственной угрозы со стороны Саддама не было. Подготовка и планирование войны были «полностью неадекватными».
Самодурство руководство государств — решающая причина агрессии.

4.Британская разведка представляла «искаженную информацию», в т.ч. искаженную информацию об оружии массового уничтожения, якобы имевшемся у Ирака, которая стала главным доводом в пользу начала войны.

5. Блэр проигнорировал предупреждения о том, что произойдет в Ираке после вторжения. Боевые действия Британии в Ираке закончились «унизительным» решением заключить ряд договоренностей с боевиками противника — т.е. страну отдали на разграбления еще большему злу, чем было при Хуссейне.

6. Британская разведка при установлении опасности химического оружия Ирака исходила из кинематографических поделок Голливуда — это вообще отдельная страница в истории войн.

Поскольку сейчас в политике причудливо переплетаются явь и кинемографические грёзы, это целесообразно развернуть подробнее.
Например, так создатели сериала "Родина" (6 серия 7 сезона) представляют развитие информ.диверсий, генерируемых русскими на территории США (красные точки — аккаунты, контролируемые "русскими инф.диверсантами").


и образ действия русских разведчиков.

Санкции США против России за вмешательство в выборы в США посредством Твиттера уже объявлены.
А в британском сериале "Ответный удар" мстительные российские спецслужбы планируют применить нервно-паралитический газ "Новичок".

В реальности "шпионский скандал" с предполагаемым (но не доказанным) применением "Новичка" уже привел к международному конфликту.

Только в случае с вмешательством в выборы Россию сначала обвинили, потом зацементировали информационной подачей в сериале.
В случае отравления Скрипаля версия об отравлении "Новичком" представлена общественности уже после кинематографической фантазии.

В случае вторжения в Ирак как рассказал председатель комиссии Джон Чилкот, подставной агент убедил МИ-6 в преступлениях Хусейна, используя сцену из голливудского фильма-боевика.

В сентябре 2002 года глава британской разведки Ричард Дирлав сообщил, что, по данным нового информатора, Ирак активно производит химические и биологические боевые отравляющие вещества. Источник рассказывал британцам, что ученые на объекте работают семь дней в неделю над производством сибирской язвы. А их семьи удерживают в заложниках иракские силовики, чтобы работники не вздумали дезертировать и не выдали информацию другим странам. Дирлав сообщил сведения руководителю Объединенного разведывательного комитета Джону Скарлетту.

Эти данные не были включены в правительственное досье об иракском оружии массового поражения, однако, ввиду опасений за жизни ученых, она стала основой для «вынесения основных решений» по иракскому вопросу.

Чуть позже был опубликован второй отчет, где со ссылкой на данные из того же источника говорится о том, что на объекте в Аль-Ярмуке производятся отравляющие вещества нервно-паралитического действия, в частности, зарин. Они якобы содержатся в различных емкостях, в том числе в «сообщающихся полых стеклянных шарах».

И только после публикации этого документа к информатору возникли вопросы, так как это описание поразительно напоминало сцену из фильма «Скала» с Шоном Коннери и Николасом Кейджем в главных ролях.

«Было отмечено, что стеклянные емкости, как правило, не используются при работе с химическими боеприпасами, и что то, как в популярном фильме (“Скала”) отравляющие вещества нервно-паралитического действия хранятся в стеклянных шарах, является неточным изображением действительности», — говорится в докладе Чилкота.

К февралю 2003 года, за месяц до вторжения в Ирак, руководство МИ-6 пришло к выводу, что их источник лгал, однако они не проинформировали об этом премьер-министра Великобритании и других руководителей государства, хотя ранее Тони Блэр подробно изучил «данные разведки».

Как показало нынешнее расследование, вплоть до вторжения в Ирак британских войск руководитель Объединенного разведывательного комитета (ОРК) продолжал докладывать главе британского кабмина о том, что Ирак обладает оружием массового поражения, а также системой его доставки к цели.
...

США и "союзники" распотрошили весь регион, что привело к чудовищным потерям среди гражданского населения.
При этом США и "союзники" всё еще ведут военные действия в этом регионе не в силах исправить ситуацию и одновременно накладывают "международные" санкции на Россию из-за агрессивных действий.

Никто не застрелился. Толпы людей не вышли на улицы.
По результатам расследования не принято ни одно политически или общественно-значимое решение.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments