Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

трэш-комедия или роуд-муви про Путина

21 марта в Москве состоялась премьера комедии режиссёра-дебютанта Ильи Шерстобитова «Каникулы президента».
Путин «устаёт от фейковой реальности», изменяет внешность и уезжает отдыхать в Крым.
Роль главы государства исполнили сразу два актёра: звезда «Битвы за Севастополь» Олег Васильков и известный пародиями на Владимира Путина резидент Comedy Club Дмитрий Грачёв.

По сюжету служба охраны вынуждена наложить на лицо главы государства стойкий грим (эта операция по перевоплощению получает название «Высоцкий»), вручить ему поддельный паспорт на имя Владимира Утина и отправить в добрый путь.

Вопреки требованиям президента за ним отправляют присматривать толпу ФСОшников в одинаковых курортных рубашках и женщину-полицейского Дарью (Самбурская). Однако российский лидер мастерски уходит от слежки, а охрана принимает за верховного главнокомандующего безработного Валеру из Боровска — тот по чистой случайности скрывается от коллекторов в крымском санатории.
Настоящий президент отправляется на полуостров на автомобиле со случайной попутчицей, учительницей младших классов (Цуканова-Котт).
И пока Валера пользуется привилегиями «гостя №1», глава государства пытается подороже продать свои часы дальнобойщикам.

По сюжету «Каникулы президента» — «Принц и нищий».
Помню, шутил по поводу сериала про обмен телами президентов
...

Россия по сюжету пронизана ложью, ленью и коррупцией.
Пробку на дороге устраивает мощный джип толстого попа, который угрожает проклясть недовольных.
Сотрудники ДПС ставят фальшивые знаки, чтобы взимать мзду с проезжающих.
Спецслужбы ведут неусыпный контроль над гражданами.

В этой по-гоголевски красочной картине есть одно светлое пятно: президент.

Экранизации максимы «бояре плохие, царь хороший», добавлен эффект за счет описания результатов неосознанного руководства страной второй ипостаси президента, Валерой: он объявляет кредитную амнистию, запрещает деятельность коллекторов. Потом отзывает инженерные войска из Сирии — ремонтировать дороги в Ивановской и Рязанской областях. Наконец, ссылает Сергея Зверева и «всех этих» на необитаемый, видимо, остров. Это одновременно остроумная иллюстрация каши в голове избирателя, фантазирующего «как обустроить Россию», и политический завет: власть — штука особенная, кому попало ее доверять нельзя.

Россия без настоящего президента постепенно погружается в хаос: правительство всерьёз воспринимает замечания, вскользь оброненные Валерой. Обеспокоены исчезновением президента России и в тайном чате мировых лидеров.

Президент своему отпуску очень рад: уже столкнувшись с хамством в аэропорту в начале фильма он осознаёт, что «18 лет родину не видел». На красной «Ладе» политик колесит по стране и смотрит, как живут люди.

Если они живут не по закону, президент говорит: «Я запомню», — и что-то пишет в своём блокноте.

На вопрос казацкого атамана, кто он и что хочет, защищая оболганного молодого человека, глава государства отвечает: «Справедливости хочу».

Медуза:
"В фильме нет и намека на возможность смены власти: сразу ясно, что Путин — это навсегда.

Если верить «Каникулам президента», все значительно проще.
Путин — не реальный человек или политик.
Это универсальная проекция.
Голосуя за него, многие голосуют за самих себя.
И за воображаемый небесный Крым — пансионат «Золотой колос», которого не существует, но в котором так хочется когда-нибудь побывать.

Создатели фильма «проехались» практически по всем тревожащим россиян темам — от ипотеки до войны в Сирии.
За своё путешествие президент успевает познакомиться с отечественной системой здравоохранения, богатым батюшкой и коррумпированными сотрудниками ГИБДД.
Проблеме коррупции в фильме уделяется особое внимание: о взяточничестве в «Каникулах» рассуждают часто и подробно.

Не сказать, что происходящее сильно удивляет главного героя — он в своей жизни много чего повидал. Однако некоторые вещи всё же вводят президента в ступор. И тогда ему отвечают устами других действующих лиц: «Это не бред, родной! Это Россия».

Президент в «Каникулах» — спокойный, порядочный и исключительно положительный персонаж. Он предпочитает решать конфликты словом и за весь фильм дерётся только один раз, может поставить на место любого хама, всегда знает, что делать в сложной ситуации. Эдакий супермен, практически «роботизированный» герой, он бинтует головы попавшим в аварию пенсионеркам, не обращает внимания на женщин и, по собственному признанию, «всегда думает о России». Благодаря этому гипертрофированному образу создатели картины достигают комического эффекта.


Tags: Кино
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments