Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Тори проиграли, но дело их живет

Еще один штрих о хитросплетении судеб и о политике Британии в продолжении темы генезиса образа России в виде спрута.

Недавно появилась очередная поделка -- никогда Россия не дотягивалась так далеко)

и по ней в миниатюре можно распутывать нюансы даже такой сложной истории как многолетний конфликт России и Британии.

Начнем с подписи в нижнем левом углу: смышленый карикатурист адресует извинения к широко известному ныне Фредерику Уильяму Роузу, который, как теперь знает даже ЖЖ, Гугл, humus, Андрей Фурсов, Russia Today и другие, развил концепцию т.н. "Комических карт" [Европы, мира, Англии и т.д.] хоть и не был первым, кто придувал сам формат.

Тем не менее именно с F.W.Rose связывают популярный жанр изображения государств на карте в виде людей и других существ.
Фред У. Роуз [1849-1915] выделяется как самая влиятельная фигура в дизайне и авторстве так называемой «серио-комических» политических карикатур на закате викторианской Британии.
Так пишет про Роуза издательство Barron, потому что оно продавало и переиздавало эти самые карты (возможно, даже получало авторские начисления за пользование правами).
Но почему тогда даже в самой обширной английской Википедии нет статьи про Роуза? /статья есть на немецком Frederick William Rose /.

Всё просто -- как и во многих политических и информационных делах британцы "уступили" место "союзникам" (интересно, кто этот немецкий доброжелатель, который обобщил сведения о Роузе в Википедии -- теперь заметку можно перевести на английский и русский -- сомнений в подлинности в таком "узко-специальном" вопросе не возникнет).

В немецкой заметке на Вики сразу очевидная неточность -- как пример комической карты Роуза представлено переиздание в издательстве Саг-Франциско (карту, кстати, продавали за 20c).

Почему не прикрепили картинку с оригинального издания?
В библиотеке Конгресса США Роуза и год публикации не упоминают
https://www.loc.gov/item/2003677957/
согласно описанию -- это просто карикатурная карта, изображающая ситуацию 1877 года.
[no date recorded on shelflist card]
record contains unverified data

Там, где авторство и год издания известен, историки Конгресса не выносят это за кадр -- вот, например, известная сатирическая карта Роуза за 1900 год.
https://www.loc.gov/item/2010587002/

Объяснение простое -- с датировкой и авторством всё не так очевидно, как следует из Гугла.

В случае с Роузом произошла историческая подмена по схеме, часто практикуемой британцами.
Уже в 21 веке (!) издательство Barron "переиздала" "карту Роуза", добавив к "оригинальной":
-- фамилию автора,
-- уточнения, что это revised version,
-- более угрожающего вида спрута, изображающего Россию.

Переиздание подготовлено в середине "нулевых"


Можно сравнить с "оригинальной" карикатурой


Вот якобы образ России, который придумал 28-летний тори Роуз для изображения ситуации, связанной с болезненным для Британии "восточным вопросом".
И здесь необходимо дать предысторию: во второй половине 1870-х годов тори и либералы стали занимать все более расходящиеся позиции по иностранным делам, в частности в отношении «восточного вопроса» - по поводу наметившегося политического распада многовековой Османской империи, «больного человека Европы», и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, последовавшей за боснийскими и болгарскими выборами.

Политический "разрыв" повлиял и на информационное освещение столкновения двух давних многолетних противниками:
-- тори Биньямина Дизраэли (с 1878 года пэра Британии)
-- и лидера либеральной партии Уильяма Гладстона.

Политические столкновения происходили в т.ч. происходили в 1880 году на британских выборах в парламент и нашли выражение в британском обществе: в популярных песенках, в мнениях политически активной прессы и связанных с ней памфлетистов, в популярных сатирических гравюрах и политических плакатах того времени и и не в последнюю очередь во все более популярном жанре «серио-комических» карт, "который в этот период стал тесно связан с именем Фреда У. Роуза" /так пишет издательство Barron/.

Дудки -- ничего в тот момент с "именем [28-летнего] Роуза" еще не было связано.

Роуз был потомственным тори, состоял в клубе викторианских консерваторов, даже свою собаку Робби он научила её инстинктивно рычать при любом упоминании имени Гладстона и лаять одинаково одобрительно для Солсбери и Дизраэли.

За свою жизнь Роуз занимался и общественной и хозяйственной деятельностью -- был младшим клерком в Наследственном Управлении Внутренних Доходов в Сомерсет-Хаусе, исполнительным директором, советником британских прообразов ТСЖ, занимался поставкам хлеба и муки для госслужащих Лондона в конце 1870-х годов, путешествовал, писал книги. В начале 20-го века Роуза и его семью связывали с претензиями на добычу серебра в городе Кобальт в Северном Онтарио, Канада.

Как карикатуриста его вспоминают в связи с картинами "Англия на страже" и карикатуры 1899, 1900, относительно которых (вроде как) нет сомнений в авторстве.

Что кажется немного странным?
Да -- царь-император Николай II 1899 года в 1900 преображается в спрута, лишь немногим напоминающим спрута из якобы 1877 года.
вот карикатура, считающаяся "оригинальной", но она не вызвает вопросы -- в издательстве Barron, где пострались сконструировать биографию Роуза, считается, что первые свои работы он делал инкогнито.
Публикацию карты "со спрутом России" в издательстве Barron относят к 7 июня 1877 года «York Herald»: "Россия представлена ​​как осьминог, протягивающая оружие [?] во всех направлениях и удерживающая все, что способно к аннексии. Различные страны представлены человеческими и другими фигурами. Их географический план в то же время строго сохраняется...Англия - это г-н Гладстон с его резолюциями..."
"Второе издание с поправками, как представляется, было опубликовано менее трех недель спустя, впервые раскрыв полную личность автора карты: F .W. Роза, как было объявлено York Herald 25 июня 1877 года".



Резолюции либерала Гладстона -- это брошюра «Болгарские ужасы и вопрос Востока», впервые опубликованная в сентябре 1876 года.
Она была продана в сотнях тысяч экземпляров и освещала британские политические дебаты по «Восточному вопросу», в котором подчеркивалось тяжелое положение боснийцев и болгарских славян, которые восстали против турецкого владычества на Балканах в 1875 году.
В брошюре указывалось, что политическая независимость местных болгар и славян должна была позволить им процветать и развиваться, в т.ч. под покровительством их давнего православного и панславянского покровителя русского царя.
Гладстон принимал энергичное участие в организации общественного движения против Восточной политики Бенджамена Дизраэли.
Гладстон предлагал предоставить Боснии, Герцеговине и Болгарии автономию, а также прекратить оказывать безусловную поддержку Порте.

В 1880 году либеральная партия победила с большим перевесом.
Во внешней политики Британии чуть ранее произошло нехарактерное событие.

В кабинете Дизраэли министром иностранных дел был лорд Дерби. Он отказался присоединиться к Берлинскому меморандуму и во время Восточного кризиса способствовал нормализации отношений с Россией и даже поделился секретами Кабинета министров Британии с послом России Петром Шуваловым в надежде предотвратить войну с Россией.
Историк Роберт Блейк так прокомментировал это: «Дерби, безусловно, единственный министр иностранных дел в истории Великобритании, который раскрыл самые сокровенные тайны Кабинета посланнику иностранной власти, чтобы сорвать предполагаемые намерения его собственного премьер-министра».

Дерби ушел в отставку в январе 1878 года, когда Кабмин решил отправить британский флот через Дарданеллы, но когда это действие вскоре оказалось ненужным, Дерби вернуться на должность.

Однако уже к октябрю 1879 года он бросил тори и перешел в Либеральную партию (которая пришла к власти в 1880).

В своих сатирических картах Роуз использовал концепции авторов из Франции и Голландии.
Например


Россия там всё еще имеет человеческий облик).

К образу спрута Роуза натолкнул образ, сконструированный иллюстратором газеты “Whew”, которому возможно рассказали о диалогах на званном ужине, который провел Дизраэли в ноябре 1876 года.
Дискуссию за столом и описывает газета, вкладывая в уста министра иностранных дел лорда Дерби фразу по «Восточному вопросу» и опасности российских успехов в Азии: "Россия - политический осьминог. Ее конечности растянуты во всех направлениях как в Европе, так и в Азии, и она медленно, но верно тянет к погибели не только Сербию, Черногорию, Боснию, Герцоговина и Болгария, но и, например, Хиву, Персию и Афганистан ...".

Изображение в газете -- скромный спрут какой-то получился


Первое издание "спрута Роуза" не сохранилось, но исследователи издательства Barron считают, что "в конце лета 1877 года было опубликовано новое и пересмотренное издание карты Octopus. Помимо изменения некоторых особенностей самой карты и расширения ее географического охвата с включением южных берегов Средиземного моря, размер русского осьминога также, как представляется, растет пропорционально больше, а его щупальца все более значительны, запутываются и инвазивны. И, как карта Avenger, новая версия карты теперь включает в себя полностью двуязычный англо-немецкий ключ".

Это описание лишний раз подчеркивает, что сатирическая карта Мститель (упоминал её неоднократно Россия -- ангел Мститель) появилась раньше Спрута.

Карта Мститель вполне укладывается в концепцию Гладстоуна (брошюра) и у специалистов нет проблем с указанием года публикации.
https://digital.library.cornell.edu/catalog/ss:3293778


Резолюции Гладстон представил в Палате общин 7 мая 1877 года.
Они вновь открыли дискуссию по Восточному вопросу.
Гладстоун снова осуждал Турцию за действия на Балканах и предлагал считать Турцию «как потерявшую все претензии на получение либо материальной, либо моральной поддержки британской короны».

Сатирическая карта Мститель стала своего рода информационным сопровождением кампании Гладстоуна.

Россия в виде Спрута вполне может быть реакцией тори на Мстителя (в т.ч. аллергическая -- на прогрессивного русского царе, и Англию с Уэльсом в виде Гладстоуна).
Через непродолжительное мнение и Спрута, и Мстителя стали готовить для французских и немецких читателей.
("Спрут нашел более широкий и восприимчивый рынок на европейском континенте").

В субботу 28 июля 1877 года в Hampshire Advertiser вышла заметка с описанием обеих сатирических карт.
У этой истории еще много сюжетных линий.
В этой заметке можно лишь добавить, что:
-- обе карикатуры выпускало одно и то же издательство,
-- консерваторы с треском проиграли, но продвигаемый ими взгляд на Россию хорошо "зацепился" в информационных средах других государств.

Tags: карикатура
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments