Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

МММ

В Боткинской больнице в Москве скончался Сергей Мавроди - основатель финансовой пирамиды "МММ".
62 года


Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди и экономиста Валентины Фёдоровны. В детстве Мавроди диагностировали врождённый двусторонний порок сердца.

По словам самого Мавроди, в детстве он обладал феноменальной памятью.
Окончил десять классов средней школы № 35 г. Москвы, а также Детскую художественную школу № 1 им. В. А. Серова на Пречистенке.
Согласно утверждениям Мавроди, во время учёбы он проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах.
После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт, но не сдал вступительные экзамены и поступил в Московский государственный институт электроники и математики на факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта). Увлекался игрой в шахматы и покером. В институте Сергей Мавроди впервые стал изготавливать и продавать копии аудио- и видеоматериалов. После окончания МИЭМ Сергей Пантелеевич два года проработал в закрытом НИИ.

В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди был выпущен.

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

1 февраля 1994 года акции поступили в свободную продажу. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: 15 млн вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Он ни в чём не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца всё не довёл.

Мавроди находясь в тюрьме организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. 30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи.

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом.

В 2011 году Сергей Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011, год спустя реорганизованную в МММ-2012. Пирамида в итоге потерпела крах.

В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».



Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments