Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

День третий_лента событий

Синельников-Оришак
Всего в России с 1993 по 2018 год национальный траур объявлялся 29 раз: один раз в день похорон государственного деятеля — первого президента России Бориса Ельцина — и 28 раз в память о погибших.
Таким образом, поминали жертв 34 трагических событий: 4 вооруженных конфликтов, 10 террактов, 2 природных катаклизмов, 11 транспортных ЧП, 2 техногенных катастроф и 5 пожаров.

Наибольшее количество дней национального траура в России было в 1996, 1999 и 2006 годах — по три раза.
Семь календарных лет (1994, 1998, 2003, 2005, 2013, 2014 и 2017) Россия жила без траурных дат.

13 сентября 2001 года государственные флаги России были приспущены без объявления дня национального траура: указом президента была объявлена минута молчания в знак траура в связи с терактами в США 11 сентября 2001 года, а развлекательные передачи и мероприятия предлагалось приостановить на одну минуту.

Говорит Долгов:
СК РФ завёл дело на украинского пранкера, звонившего в кемеровский морг.
Однако напомню, что в своё время СК уже возбуждал аналогичные дела. Например, по 2 мая в Одессе.
А потом... а потом один из организаторов и идейных вдохновителей одесской Хатыни Алексей Гончаренко приехал в Москву на марш памяти Немцова.
Его тогда задержали ребята из ОВД Китай-город, по нашей наводке. Мы до ночи в тот день просидели в СК, давая показания на эту мразь.
И что? На следующий день Гончаренко спокойно покинул территорию РФ.

Футляр от виолончели:
ФСБ установила, что глава МЧС Владимир Пучков с начальниками департаментов министерства Александром Томашовым и Раисом Ахмадеевым растратил 1,7 млрд рублей. Ахмадеев дал показания на руководство и отправлен под домашний арест, Томашов арестован. После трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня», спровоцированной фиктивной работой пожарнадзора МЧС, возможен арест министра

Выпускайте Кракена:
❗️Неизвестные, представляясь представителями Кемеровского областного суда, звонят близким погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове и приглашают их на предварительное слушание по делу, связанному с трагедией. Будьте осторожны – официальные представители суда обзвон не проводили!

Недоблогер:
В сети распространяют очередной фейк, что про трагедию было известно заранее.
Нет и не было такого пользователя. И нету таких публикаций по хэштегу.
Такой скрин можно нарисовать за пару минут

Комсомольская правда:
«В детском центре запасных выходов около 7. Их всегда закрывали на ключ. Но перед тем, как приходили проверки, нас об этом предупреждали, мы все открывали»
Бывшая сотрудница «Зимней вишни» откровенно рассказала, какие порядки царили торговом центре. И почему люди не смогли выбраться из кинозалов:

Мюсли вслух:
Ведущий популярного в Твиттере сообщества MDK с ником Mudakoff нашёл в себе мужество извиниться за распространение фальшивок о числе жертв пожара, но комментаторы ему не верят.

Про "нашел в себе мужество" мы говорим без капли иронии - признать, что ты не только по нику, но и по жизни Mudakoff, очень трудно. Во всяком случае, очереди из желающих попросить у страны и мира прощения за свои твиты, посты, комменты и репосты от 26 и 27 марта как-то не наблюдается. Зато прямо в реплаях к твиту стоит очередь из упорствующих в своей нераскаянности Mudakoff'ых.

Получив от жизни лимон, всегда можно сделать из него лимонад. Например, извлечь урок и впредь не становиться Mudakoff'ым.

Паника начинается не тогда, когда кто-то крикнул "Окружили!", а тогда, когда этот крик подхвачен десятками глоток. Волну панику и дезинформации вокруг пожара в Кемерове создал не один укропранкер, а сотни и тысячи Mudakoff'ых вместе с ним.

Смешно было бы требовать от всех на свете людей профессиональных навыков по части проверки информации. Но не поддаться на провокацию и не стать паникером легко и даже приятно. Мы с удовольствием поделимся простейшим методом.

Встретив на просторах социальных сетей и мессенджеров новость, от которой глаза на лоб лезут и дыхание перехватывает, не нажимайте кнопку "Поделиться". Сначала вспомните, как мерзко и противно вам было, когда вы в прошлый раз поняли, что были обмануты и использованы. А вспомнив, прочтите новость ещё раз в поисках ответа на вопрос: "А вы откуда это знаете?". Если ответа нет вовсе или ответ "мамой клянусь!", закройте окошко и спокойно листайте ленту дальше. Если ответ "одна тётка сказала", подумайте, почему тётка не сама распространяет свою весть, а попросила заняться этим автора новости. А подумав, закройте окошко и спокойно листайте ленту дальше. Можно даже написать коммент или реплай с приведенными выше вопросами и посмотреть на реакцию, но это уже на любителя.

В сущности, наш совет можно выразить одной фразой: "Не будь Mudakoff'ым!".

Красный Сион:
Интересная косвенная деталь, показывающая, кто был настоящим правителем в СССР после смерти Сталина.
Сегодня главный атрибут настоящего главы России - обладание "ядерной кнопкой".
В первые лет пятнадцать после начала обладания ядерным оружием такой "кнопки" физически не было, а было право главной подписи на всех документах, касающихся ЯО.

Так вот сразу после смерти Сталина такой подписью единолично обладал Берия.
После его ареста в июне 1953 года непродолжительный срок, примерно до сентября 1953 - Маленков.
Есть даже точная датировка - 12 сентября, когда на таких документах уже появляется коллективная подпись: Маленков остался, к нему прибавились Хрущёв и Молотов, а в ноябре 1953 к ним добавились Ворошилов и Каганович.

Коллективное руководство СССР продолжалось до июня 1957 года, когда была разгромлена т.н. "антипартийная группа".
Только с этого времени под всеми "ядерными документами" появляется одна подпись - Хрущёва.

РИАN
Николай Соболев скрыл свой ролик о трагедии в Кемерово: «Единственной целью моего ролика было постараться предотвратить подобное в будущем, акцентировав внимание на очевидных проблемах с надзором пожарной безопасности и преступной халатности».

Видеоблогер Сергей Брокш, который ранее (один из первых) расказал о 500(!) жертвах пожара, тоже скрыл свои два ролика, первый из которых набрал практически два миллиона просмотров. Сейчас страница с этим видео выглядит так:

Конечно, хотелось бы услышать от блогеров извинений.

Тот самый врач линейной скоро помощи рассказывает, почему на митинге заявил о 300 погибших - прочитал в соцсетях, поверил, конкретики никакой не было. Извинился.

Вчера в компании обвиняемых по кемеровской трагедии в суде почему-то не было охранника Сергея Антюшина. Его доставили туда сегодня, краткий диалог с журналистами:
— Тревожную кнопку вы нажимали или нет?
— Она неисправная.
— Вы нажимали?
— Она ранее неисправная была.
— Вы сообщали об этом?
— Конечно. Рапорта писал, инженерам говорили о неисправностях. Технический директор расписывался в журнале каждый день

Чиновники разных уровней сняли с себя ответственность за выдачу разрешения на строительство ТЦ «Зимняя вишня»:
https://iz.ru/725662

После арестов в руководстве МЧС возможно решатся на реформу и объединение спасателей с Минобороны.

3 главных героя трагедии в Кемерово. Они спасли 80 жизней
Просто лучшие.
https://click-or-die.ru/2018/03/kemerovo-heroes/

Мышь в овощном:
Каким бы это сейчас неуместным не выглядело. Мы вам просто напомним. Про жадность. Человеческую и чиновничью. С 2013 года принято правительством РФ и не вступило в силу постановление, согласно которому на автобусах старше 10 лет запрещено провозить несовершеннолетних. Мы не будем расписывать вам, как против этого сражается Союз Туроператоров и кто лоббирует все у Максима Соколова в Минтрансе. 5 лет постановление не вступает в силу. За это время в авариях на экскурсионных и рейсовых автобусах в РФ, от пожаров, самовозгораний, неисправностей трансмиссий, коробок передач погибли не сотни детей. Гораздо больше. Этой жадности когда-то должен наступить предел. Возможно сегодня?


@go338:
Сейчас будем писать стиснув зубы, сквозь боль.
Если что — мы вас предупредили.
Сразу после трагедии в Кемерове очень много (и очень правильно) говорилось о том, что ни в коем случае нельзя, чтобы расследование остановилось бы на очередном стрелочнике.
Однако ровно это сейчас и происходит, причём происходит при негласном консенсусе всех вовлечённых сторон.
Имя этому стрелочнику — власть.
Во всём виновата власть, допустившая, попустившая, не предотвратившая…

Надо сказать, конечно, что местные бабаи сделали всё от них зависящее для укрепления этой позиции.

Малоспособные к самостоятельной активности кадавры, изрыгающие перлы про «провокации», «бузотёров» и «самопиар», — это, разумеется, было ровно тем самым поведением, которого народ вправе ожидать от власти в страшный час.

Понятное дело, что эти выползшие из кабинетов на свет персонажи виноваты.

Виноваты уже в том, что они со своими толстыми рожами и пустыми глазами живы.

А дети — нет...

Но тут мы оставляем за кадром что-то другое, ещё более неправильное.

Какой бы косной, коррумпированной, неэффективной ни была власть, автоматически перекладывать на неё вину вообще за всё — это путь в никуда.

He власть закрывала дверь кинозала в проклятом ТРЦ, не она блокировала сигнализацию и быстрее собственного визга неслась к выходам, сбивая с ног детей.

Это сделали не какие-то абстрактные чиновники, а простые, обычные люди. Точно такие же, как и те, кто вчера вышел на площади городов России.

Это мы. Мы сами.

Мы и убили...

Власть может придумать самые изощрённые меры безопасности и жёстко карать за их несоблюдение, а может закрывать на это всё глаза, но власть не сможет ни помешать конкретному невежде или дураку лизнуть условную розетку, ни вернуть человеческую жизнь, если беда случится.

Всегда вовремя спасающий детей Аркадий Паровозов существует только в телевизоре. В реальном мире на его месте будем или мы сами — или никто.

Те самые мы, которые прекрасно знаем, что на дорогах надо соблюдать ПДД, что парковать автомобиль надо так, чтобы не мешать другим, а мусор всегда выбрасывать только в установленных местах и ещё кучу других правил, которые придумала для нас власть.

Та самая власть, которая и будет виновата в том, что (если мы не выполним эти правила) случится беда...

Доктор прописал:
МИД Британии поблагодарил МИД России за придание бОльшей огласке презентации по инциденту в Солсбери. Как говорится - ААААААА!!!!

/кстати не только огласки предали, но и метафорическое переложение презентации сделали


Пул N3:
Бывшая сотрудница «Зимней вишни» рассказала (https://www.krsk.kp.ru/daily/26811/3847574/), как была устроена безопасность кинотеатра:
- В зале никогда не работали запасные выходы. Да, есть эвакуационные, по одному на каждый. Но они вообще никогда не открывались, всегда были заперты. Плюс ко всему с обратной стороны эвакуационные двери были тогда заставлены игровыми автоматами. А дверь открывается наружу. То есть не выйти никак. Директор комплекса все знала.
По самому детскому центру запасных выходов около 7. Их всегда закрывали на ключ. Но перед тем, как приходили проверки, нас об этом предупреждали, мы все приводили в порядок. Соответственно, двери открывались.
А у входных дверей отпиралась только одна створка, вторая была закрыта. А двери в кинозал очень тяжелые. Изнутри не выбить, не открыть никак. И еще клинили. Но, насколько я знаю, во время сеансов входы в кинозал никогда не запирали. Такого просто быть не могло!
Однажды у нас заклинило дверь второго зала. Люди не могли выйти. Директор позвала слесарей, сантехников и они втроем открывали эту дверь. После этого даже предлагали: «Давайте повесим туда тяжелые шторы, или надо дверь менять – не дай Бог заклинит, мало ли?». Но, похоже, в ответ их отфутболили.
Там какой-то замок непонятный. Когда дверь закрывается, ручку, бывает, клинит, ее тяжело открыть. Ремонтники что-то подшаманили, но всегда было очень сложно выйти из второго зала. Да и в третьем заедало иногда. Второй-третий были проблематичными.
Могли ли они закрыть дверь на ключ? Только если директор кинотеатра такое распоряжение дал. Но зачем ему это?
Думаю, двери просто заклинило.
Была ли возможность выбить? Вряд ли, дверь очень тяжелая, там такой толстый металл. Ощущение, все насмерть было заварено. Лучше бы шторы висели, проблем бы не возникло.
И еще, в каждом зале есть эвакуационный выход – напротив главной двери. Если бы он открыт, люди бы спаслись.
У меня сразу сложилась версия. Эта вот противопожарная безопасность… все там сделано, простите, через одно место. И действительно могло произойти замыкание. А учитывая, какие там дешевые легковоспламеняющиеся материалы… Проводка была сделана, конечно, на отвали.
На видео видно, пожар возник на детской площадке. Там на то время были аттракционы с машинками. Садишься и рулишь. При мне было два раза возгорание. Что-то на самой площадке замыкало. Об этом не знал никто. Быстро успели устранить. На несколько дней закрывали аттракцион.
А потом еще добавился батут, шарики эти. А они очень легко воспламеняются. Кто-то проворонил – перекинулся костер, и все. А оно сразу задымление вызывает.
Плюс там еще такая крыша. Ремонт не производился – она вся протекала. А, сами видели, очень много игровых автоматов – проводов, кабелей. Все это капало на кабели. Девочки с тряпками, с ведрами бегали, чтобы не замкнуло.
Да, все-таки это проводка, протекающая крыша. А еще у нас было ЧП – в кафе на 4 этаже. Там крыша просто рухнула! Слава Богу, был будний день, и очень мало народу. Никто не пострадал. Вот и представьте, как там вообще все сделано. Положили кому-то на руку, себе загребали, вот и все.

=============
а вот, кстати, губернатор Воронежской области Гусев без сопровождения стоит в общей очереди, чтобы возложить цветы скорби.

(и другим пора следовать примеру)

Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments