Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

150 лет со дня рождения М.Горького

5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе : в 1918, 1923, два раза в 1928, 1933 гг.

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров.


М.Горький. Статья "Всё о том же". 1929 (из неопубликованного)
"...скандалом обрадованы различные бойкие ребята, они раздувают его, рассматривая скандал, как трамплин, который позволит им подпрыгнуть выше, вскочить на видное место. Люди этого типа не плохо владеют революционной фразой, и если им громко сказать: вы, ребята, кричите зря по пустякам и слишком громко, - они тотчас же начинают кричать о "примиренчестве"... среди них... немало неопаразитов рабочего класса: демагогов, прихвостней, рвачей и страдающих чесоткой честолюбия. Таких... называли "обозной сволочью". Подлинная опасность ими не чувствуется, потому что они сами служат расширению и углублению ее.
Область литературы у нас является областью хаоса. В ней буйно и не всегда осмысленно противодействуют друг другу партизанские отряды и группы... у нас родилось слишком много истин. Это единственный случай, когда следует признать новорожденных - незаконнорожденными, ибо все они вызваны к жизни не силою действительности нашей, а силами темными... О том, как неудобно жить человеку с привычками к удобству и человеку искателю удобств, у нас пишут гораздо лучше и проникновеннее, чем о том, как интересно жить в эти годы взрыва..."
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments