Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Британия -- страна чудес. Льюис Кэрролл. И Мартовский заяц наличествует

Борис Джонсон сегодня много чего заявил -- МИД России собрал историческую справочку:
21 марта Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе. «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, – прокомментировал заявление Джонсон, - Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 г. здесь абсолютно уместно».

Господин Б.Джонсон, Вы о чем?
Давайте разберемся.
Может быть, Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон не спорт и не организацию спортивного мероприятия имел в виду? Что он имел в виду? Есть подозрения, что он говорил о политической ситуации в Германии того периода и отношении к происходившему тогда со стороны британского политического класса. Мы бы хотели напомнить Б.Джонсону и вообще всем британцам об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г., о том, какие люди представляли эту страну в Берлине. Нам удалось найти выпущенную в 1936 г. в Германии официальную брошюру «Почетные гости 11-х Олимпийских игр», которая у меня в руках. Честно говоря, все, что связано с той эпохой, событиями и политической обстановкой, тем более, честно говоря, брезгую держать в руках, это такой «привет» из прошлого. Но пришлось все это проштудировать.

Итак, кто же представлял Великобританию на Олимпийских Играх 1936 года?

1. Лорд П.Лаверсток, Председатель Национального олимпийского комитета Великобритании;

2. Капитан Э.Хантер, Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Великобритании;

Представители Великобритании в Международном олимпийском комитете:

1. Лорд Абердар

2. Лорд Д.Джордж Бергли, маркиз д’Эксетер

3. Сэр Н.Кертис Беннет

Международные спортивные федерации:

1. У.Джонс, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола;

2. Сэр У.Бёртон, председатель Международной федерации парусного спорта;

3. Майор Х.Смит, секретарь Международной федерации парусного спорта.

Это означает одно, что указанные лица принимали участие в официальных мероприятиях, связанных с Олимпиадой, были на стадионах и на открытии, а также активно общались в 1936 г. в Берлине с местным официозом.

Хотела бы напомнить, что к 1936 г. Германия уже была «отравлена» соответствующей идеологией. Я не буду говорить о той политической атмосфере, которая творилась. Я хотела бы напомнить о том, что к этому моменту уже была создана система концентрационных лагерей для противников нацистского режима, асоциальных элементов, осуждённых лиц и других категорий граждан, действовали т.н. «Нюрнбергские» расовые законы.



нынешняя речь Джонсона однозначно войдет в анналы:
"Господин лорд-мэр, ваши превосходительства, дамы и господа.

Я хочу поговорить о глобальной роли Великобритании и о нашей работе с союзниками по всему миру. Но сначала остановлюсь на знаковых событиях этой недели, потому что никогда ранее российских дипломатов не высылали в таком количестве. К этой минуте уже 27 стран пошли на риск, высылая людей, которые, по их мнению, не способствуют общественному благу. Есть и многие другие, решившие пойти другим путем, — страны, выступившие с резкими заявлениями и сократившие свое представительство на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Чтобы не быть голословным, господин лорд-мэр, зачитаю весь почетный список: Албания, Австралия, Бельгия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Швеция, Украина, США. К тому же НАТО выслал или лишил аккредитации десять российских дипломатов.

Стало очевидно, что Кремль недооценил силу международного единения. Если они думали, что мир теперь настолько черствый и циничный, что его не заботит применение химического оружия в мирном Солсбери. Если они думали, что никому нет дела до страданий Сергея и Юлии Скрипалей или что мы останемся равнодушны к безрассудному и презрительному посягательству на общественную безопасность, из-за которого еще 39 человек обратились за помощью. Если они думали, что мы настолько морально слабы, настолько зависим от углеводородов, настолько страшимся рисков и боимся России, что не посмеем ответить. То теперь они получили ответ.

Потому что все эти страны очень хорошо понимают, что им может грозить теперь. Скажу прямо, поддержавшие нас страны гораздо более уязвимы перед Россией, чем мы сами. Будь то географически или в силу энергетических потребностей. И я благодарю их, потому что они понимают, что теперь их дипломаты с семьями, находящиеся в России, могут также столкнуться с вынужденными переменами. Даже для одной страны это серьезное и жертвенное решение, не говоря уже о 27 странах. Я от души их благодарю.

Но в каком-то роде моя благодарность неуместна. Ведь я прекрасно знаю, что эта волна неприятия была спровоцирована не только случаем в Солсбери, а уж тем более не симпатиями к Великобритании. Хотя я не исключаю, что это тоже имело значение. Это касается не только нас, но всех стран и того, в каком мире мы хотим жить. Потому что я уверен, что высылка дипломатов — это кристаллизация наших общих чувств. Когда годы раздражения и провокаций достигли предела и по всему миру — на трех континентах — есть страны, готовые сказать: «Довольно!»

После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия химического оружия в Сирии, взлома бундестага и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, ощущающих пагубные действия России. События в британском Солсбери затронули не только жителей одноименных городов на юге Австралии, в американской Пенсильвании, Северной Каролине и Мэриленде. Они коснулись всех тихих соборных городков по всей Европе, которым могла грозить та же участь и где люди имеют право жить без страха. После всех этих провокаций наступил наконец момент, когда мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи, крючкотворства и межконтинентального баллистического вранья.

Сначала нам говорили, что вещества «Новичок» никогда не было. Потом сказали, что оно было, но теперь все уничтожено. Затем заявили, что его запасы оказались в Швеции, Чехии, Словакии или США. А на днях вообще назвали создателем «Новичка» [премьер-министра Великобритании] Терезу Мэй. За эти дни мы услышали, что Сергей Скрипаль мог пострадать от передозировки. Что он решил покончить с собой и заодно пытался убить свою дочь. Что это покушение на убийство — месть за то, как Великобритания якобы отравила Ивана Грозного. Либо что это все для срыва чемпионата мира. МИД Великобритании насчитал уже 24 версии этих нелепых домыслов. Я очень рад, что 27 стран решили больше не слушать эту ерунду.

Напоминает начало романа «Преступление и наказание». Мы все знаем, кто виновен. Вопрос в том, признается ли он сам, или его поймают. В последние дни наши ценности и наша вера в верховенство международного права показали свою значимость. Решительный и быстрый ответ последовал не только от НАТО и Совета Евросоюза, но и от стран, которые в них не входят, — они также показали, что принадлежат к сообществу наших идеалов. Уверен, это обнадежит многих британцев. Ведь через год мы уже не будем частью Евросоюза, но никогда не останемся одни. И эта поддержка Великобритании подчеркивает то, как мы готовы поддержать наших друзей — будь то через сотрудничество наших непревзойденных разведывательных служб или вооруженных сил либо через финансирование развития.

Именно такой я вижу Глобальную Великобританию. Премьер-министр дала безусловное обещание, и я его повторю: мы всегда поможем вам, как вы всегда помогали нам.

<…>

Сейчас уже в девяти странах есть свои версии Дэвида Брента из сериала «Офис». Поразительно, но оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты в нашей стране или нашими кинокомпаниями: «Красавица и Чудовище» и «Звездные войны: Последние джедаи». А чем обычно размахивают в «Звездных войнах»? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе.

В этом и есть разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают «Новичок», а мы создаем световые мечи. Первое — ужасное оружие специально для убийства, второе — вымышленный реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них можно подарить, а какое можно только презирать?

Могу вас заверить, что арсеналы нашей страны забиты не ядом, но чем-то более мощным: силой воображения, изобретения и инновации, которая возможна в свободном обществе, где мы с вами живем. Именно эта сила одержит верх. И мы уверены в своих силах, поэтому должны не только остерегаться российского государства, но, вопреки всем трудностям, идти на контакт и искать дружбы у российского народа.

Надо снова и снова повторять, что параноидальные взгляды их правителей не основаны на фактах. Их окружают не враги, а страны, которые смотрят на них с восхищением. Их окружают друзья, которые приняли на этой неделе такое решение, потому что хотят положить конец этим разрушительным действиям и жить в мире и взаимном уважении. Которые надеются когда-нибудь достичь еще большего коммерческого и культурного сотрудничества между нами и российским народом.

Я верю, что этот день настанет. Я на это надеюсь. Если и когда это случится, то это будет благодаря решимости всех стран, которые поддержали нас. Мы должны сохранить решимость, потому что, вне всяких сомнений, нам предстоят новые испытания. Но я заверяю вас, что британское правительство и британский народ останутся непоколебимы."
и еще






Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments