Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Что происходит с англосаксами?

Вынесу многословные комментарии из ФБ А.Багаева:
Вопрос (о нынешней истории с высылкой дипломатов): Что это с англо-саксами происходит?

Ответ [А.Багаева]: Классическое пропагандистское упражнение - "многоходовка".
Каждый раз, как случается что-то "подходящее", это событие тут же подхватывают и раскручивают — чтобы расставить сколько-то до конца непонятных и никогда не расследованных так, как положено "у них", (то есть "серых") реперных точек.

В сегодняшнем контексте, среди многого прочего, это:
мол, убили Литвиненко — по приказу Путина;
мол, убили Немцова — по приказу Путина;
мол, затерроризировали Навального — по приказу Путина (при этом все используемые "положительные" фигуры тиражируются, как борцы с тиранией); мол, напали на Грузию; мол, захватили силой Крым; мол, воюют на Донбассе и сбили Боинг; мол, готовы сходу ринуться на западных "европейских" соседей; и т.д.

А потом в какой-то момент делается "козырный" и уже откровенно "чёрный" ход — т.н. "дело Скрипаля" — который в реальном мире уже не имеет никакой иной опоры, кроме этих "серых" реперных точек (когда-то давно один из учивших меня лекторов использовал применительно к ним удивительно точный образ "кочек на болоте").
Если проследить за официальными филиппиками последних нескольких дней, то в них более глупые из политиков эти "кочки" вообще просто тупо перечисляют.

Правда, есть и хороший момент во всём этом.
Во-первых, введение в оборот откровенно "чёрного" элемента всегда выдаёт "износ системы", поскольку неизношенная, "свежая" система должна эффективно генерить не "чёрные", а "серые" элементы, причём из всех 50-ти оттенков — самые светлые (много-много правды и совсем малая толика лжи — так ещё гений пропаганды Геббельс учил).
Во-вторых, вся эта суета с высылаемыми дипломатами, естественно, сама скоро станет "кочкой" следующего, более высокого уровня. Но поскольку она изначально уже откровенно "чёрная", то сразу возникает риск разоблачения типа "Король-то — голый!". И, значит, надо начинать ещё одну, новую спираль "обоснования" (то есть оправдания) ещё и этой лжи.
А слишком много таких спиралей — это слишком много задействованных ресурсов, включая людские.
А всякое всё менее контролируемое расползание растущей массы чревато аварийными разрывами, в том числе у кого-то "вдруг" возьмут и разведутся в голове "тараканы" и он вдруг заговорит, или, скажем, всплывут где-нибудь и будут преданы гласности какие-то компрометирующие документы.
...
Англичане признанные гроссмейстеры от пропаганды. И они же главные специалисты по части политкорректного. Можно сложить вместе эти два навыка, и получится весьма горючая смесь, отблески горения которой мы как раз сейчас наблюдаем: англичане насоздавали "кочки", возражать против существования которых всем неловко, поскольку те же англичане всех приучили, что это абсолютно неполиткорректно.
=========
Мне тут же вспомнился В.Ю. Сурков о кризисе лицемерия:
"Язык — это двухмерное пространство, все выразительные средства, всё «богатство и многообразие» которого сводится на самом деле к бесчисленным повторам в разных масштабах и на разные темы простейшей смыслообразующей пары «да»/«нет». Этот включатель/выключатель любого слова и любых словосочетаний — от просьбы передать горчицу до «Братьев Карамазовых» и теории суперструн — щёлкает тысячу раз в день в миллиардах голов. Но сколько бы он ни щёлкал, он не может впихнуть негабаритный многомерный мир в плоское человеческое мышление.

Притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения — это важнейшая технология биологического выживания...

Обманные движения — базовый навык футболиста и боксёра. Военная хитрость — главное оружие полководца. Коварство — доблесть шпиона. Вероломство — незапрещённый приём борьбы за власть.
Конкурирующие группы влияния яростно требуют друг от друга предельной и зачастую заведомо неосуществимой открытости, стимулируя рост инноваций в сфере сокрытия истины. Самые честные закапываются в глубокий и тёмный интернет. Остальные совершенствуют мастерство на виду у всех. Повальное увлечение транспарентностью подняло качество лицемерия на невиданную ранее высоту.

В общем, лицемерие отвратительно, эффективно и неизбежно. Но гипокритические дискурсы, языки, на которых лгут, метафоры лицемерия периодически устаревают. От частого повторения маскировочные фразы обесцениваются, несоответствия и нестыковки начинают выпирать.

На сохранение статус-кво расходуется всё больше (и всё с меньшей отдачей) оговорок, оправданий, объяснений, длиннот и пауз. Система достигает предела сложности, сложность превращается в пугающую путаницу. Возникает запрос на упрощение, вызывающий ещё более разрушительные риторические бури и приливы демагогии.

Этические схемы расплываются.
Общественный договор, написанный на распадающемся политическом языке, начинает понемногу терять силу. Основные положения этого договора, начертанные золотыми буквами, становятся скучны и ненавистны. А то, что стыдливо было записано в нём мелким, почти нечитаемым шрифтом, что с общего согласия удалялось в сноски и приложения, начинает вдруг всех интересовать, и кто-то, вникнув, первым восклицает: «Нас обманули!»

Клятва гипокрита, хоть на Библии, хоть на Facebook, никого больше не может убедить.

Лишённые общего языка различные социальные группы обособляются, чтобы создать свой «правдивый» диалект. Наступает смешение языков, турбулентность, длящаяся до тех пор, пока в спорах и столкновениях общество не дойдёт до отчаяния и смирения с какой-нибудь новой полуправдой, с реформированным и «улучшенным» лицемерием.

Именно такую фазу — непереносимости фальши, смешения языков, разочарования в норме — проходят сейчас некоторые западные нации.

Кризис лицемерия — так можно назвать эту совокупность странностей наших дней.

Очевидно, это не только вопрос семантики, не просто филологическая или чисто коммуникативная проблема. Это одно из проявлений больших технологических, демографических и, возможно, климатических сдвигов.
Распад смысловых конструкций высвобождает огромное количество социальной энергии. Удастся ли западному миру рассеять её избытки посредством виртуальных игр, сериалов о насилии, спортивных соревнований, экономических пузырей, рэп-баттлов и рок-концертов, электоральных шоу, локальных войн и теленовостей? Или произойдёт нагрев системы до температуры революции и большой войны? Кто знает.

Примеры достижения цивилизациями опасного предела сложности известны. Дальше следовал либо крах, либо спасительная симплификация системы".

Alexander Bagaev: Всё было так правильно и согласно с моими мыслями. И тут я наткнулся на слово "симплификация"... :-)

Булахтин Владислав может это какой-то магический рэп-оборот В.Ю.? ССС - Спасительная. Симплификация. Систем. Тиражирование. Табуированных. Теорем. и далее по алфавиту) И вообще, будущую перегрузку-перезагрузку без бесовщины вообразить сложно. Что-то должно вклиниться. Простыми мероприятиями (резать косты, снижать энтропию, выпрямлять спирали, лечитьтокомрасползающуся массу...)) уже не обойдется.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments