Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

1апреля

О Дне дурака -- из Инета (наверняка, присочиняют)
Согласно летописным источникам, именно 1 апреля 1575 года царь Иван Грозный неожиданно для всех «отрекся» от царства и передал всю полноту власти татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Прямому потомку Чингисхана. Симеон стал именоваться «царем и великим князем всея Руси».

Вот что об этом записано в документах: «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»
Через год Ивану надоело хохмить, и он вернул себе царство, а Симеона назначил великим князем Тверским.

1 апреля 1808 года император Александр I издал указ о «навечном» присоединении Финляндии к России.
Манифест был провозглашен позже


Весной 1945-го стало ясно, что, кто возьмет столицу фашистской Германии, тот и стяжает лавры победителя во Второй мировой войне. Американцы решили всем дать понять, что именно они внесли основной вклад и всеми силами старались опередить наступающие советские войска. Командующий американскими армиями Эйзенхауэр просто засыпал Сталина письмами, пытаясь представить Берлин маловажным объектом нацеливая его на другие направления. А сам рвался к Берлину.
Сталин сделал вид, что не понимает замыслов американцев, а 1 апреля отправил Эйзенхауэру секретную телеграмму: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы».
И что «начало главного удара советских войск приблизительно вторая половина мая».
Доверительно сообщив Эйзенхауэру о «второстепенности» Берлина, Сталин в ночь с 1 на 2 апреля подписал директиву Жукову о начале подготовки Берлинской операции, которая началась 16 апреля. На «потерявшую» стратегическое значение германскую столицу двинулись 2,5 миллиона солдат и офицеров Красной Армии.


В этот день в 1997 году Борис Ельцин с подачи Бориса Немцова издал указ о запрете российским чиновникам ездить на иномарках. Просто любопытно: кто-нибудь отменял этот указ или он до сих пор действует? И что это было, первоапрельский розыгрыш или торжество демократии? Кстати, наши чиновники, чтобы не пересаживаться на отечественные автомобили, просто прекратили выпуск «Волг» и других машин представительского класса. И теперь им, кроме как на «ауди» и «мерседесах», ездить не на чем.

Тройка самых известных первоапрельских розыгрышей
*1 апреля 1957 года британская телекомпания BBC сообщила о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду.
*В Швеции в 1962 году существовал только один телеканал, причем черно-белый. 1 апреля в одном из выпусков, посвященных новостям техники, объявили, что благодаря новой технологии зрители могут сделать свои приемники цветными, натянув капроновый чулок на экран. Из магазинов всей страны на следующий день пропали все капроновые чулки.
*1 апреля 1998 году американский фаст-фуд «Burger King» разместил в издании «USA Today» рекламное объявление на целую полосу, в котором говорилось, что в заведении теперь можно купить гамбургер для левшей, специально созданный для 32 млн. жителей США, которые все делают левой рукой. В тот же день в сеть «Burger King» позвонили тысячи американцев с просьбой создать специальный гамбургер для правшей.

В 1808 году указом императора Александр I Финляндия присоединилась к России. Подробно об этом рассказал интернет-ресурс «Русская Семерка».
==========

Про присоединение Финляндию -- из Интернета
После заключения Россией в июле 1807 года Тильзитского мира с Бонапартом, Англия и все её тогдашние союзники стали естественным образом противниками России.
Одним из английских союзников была Швеция. Российский император Александр I решил воспользоваться ситуацией, чтобы окончательно решить в свою пользу давний геополитический спор со Швецией за Финляндию. До этого, в войнах XVIII столетия, Россия завладела южной частью Финляндии с городами Выборг и Фридрихсгам (Хамина). Зимою 1807/08 г. русский корпус под командованием генерала Буксгевдена в составе трёх дивизий (одной из которых командовал генерал Багратион) в составе 26 тысяч солдат был скрытно сосредоточен для военных действий. Шведские войска имели в Финляндии только до 19 тысяч человек, сосредоточенных в основном в гарнизонах важных пунктов. Шведская армия не ожидала от России столь быстрого начала военных действий. Это оказалась последняя в истории русско-шведская война.
Присоединение Финляндии к России. Как это было9 февраля (все даты по старому стилю) 1808 года русские войска без объявления войны перешли границу Швеции. Уже 18 февраля был занят Гельсингфорс и основные силы шведов осаждены в Свеаборге. Несмотря на мощные укрепления и большие запасы, Свеаборг капитулировал 26 апреля. Шведские историки утверждают, что русским удалось подкупить их генералов. К этому времени война уже была объявлена официально (16 марта). В марте же русские войска заняли по льду Аландские острова и остров Готланд (принадлежащий собственно уже к Швеции). Затем шведам удалось консолидировать силы и нанести нашим войскам в центральной части Финляндии ряд поражений, а кроме того, с помощью английского флота, вернуть себе Готланд и Аландские острова.
Русские перегруппировались и пополнились, их силы были доведены до 34 тысяч. Две оперативные группы возглавили соответственно генералы Барклай-де-Толли и Раевский. Ряд важных столкновений закончился в пользу русских войск. В сентябре на театр войны прибыл сам шведский король Густав IV, который с помощью английского флота высадил десант в районе Гельсингфорса. Десант был разбит, и по просьбе короля было заключено перемирие.
Александр I, однако, перемирие не утвердил и повелел продолжать военные действия. К зиме русские войска овладели всей Северной Финляндией, достигнув Торнео — пункта на современной шведско-финской границе.
В кампанию 1809 года российский император повелел овладеть неприятельской столицей. 1 марта русская армия тремя колоннами двинулась по льду Ботнического залива. Однако Стокгольму посчастливилось стать одной из европейских столиц, куда так и не вступила русская армия. После того, как 7 марта отряд генерала Кульнёва достиг предместий Стокгольма, там произошёл государственный переворот. Новый король Карл XIII (его преемником был объявлен наполеоновский маршал Бернадотт, затем ставший врагом Наполеона) поспешил запросить перемирия, на которое русский главнокомандующий генерал Кнорринг, ввиду скорого вскрытия льдов, согласился. Но Александр I снова не утвердил перемирие. Кнорринг, превысивший полномочия и не доведший операцию до конца, был сменён на Барклая-де-Толли. Боевые действия продолжались на территории самой Швеции, правда, уже без надежды взять Стокгольм, пока 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме (Хамине) не был заключен мир.
По условиям мирного договора, в вечное и нераздельное владение России переходила вся Финляндия от реки Торнео, а также Аландские острова.
Покорение Финляндии уже с первых шагов встретило трудности в виде враждебного отношения финнов к русской армии. Медленные и не всегда удачные действия русских войск на первом этапе войны были вызваны, по признанию русского военного историка А. А. Керсновского, необходимостью «отделения значительного количества войск на… охрану тыла от восставшего почти поголовно финского населения. Партизанская война настолько ослабила войска, что в апреле до сдачи Свеаборга на фронте оставалось всего 4500 бойцов». Неудачи в ряде стычек весной ещё усилили партизанское движение финнов.
Император Александр I предпринял политические шаги для умиротворения страны. 16 марта 1808 года, в день официального объявления войны и через неделю после овладения русскими войсками главным в то время городом Финляндии Або (Турку), император объявил всем иностранным государствам о навечном присоединении к России той части Финляндии, «которая до сей поры называлась шведской». 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года Александр I издал манифест, в котором значилось, что Финляндия отныне присоединяется навсегда к Российской империи со значением Великого княжества Финляндского и с сохранением прежних законов и сейма.
В феврале 1809 года император повелел собраться в Борго (Порвоо) общефинляндскому сейму. 16 марта он лично открыл его, произнеся речь, в которой обещал сохранять конституцию и коренные законы Финляндии. Члены сейма принесли присягу в верности всероссийскому императору и великому князю финляндскому. При принятии законов о финансах Александр I дал царское обещание, что все налоги, собираемые в Финляндии, будут оставаться в Финляндии же.
Таким образом, будучи в России самодержцем, русский царь становился в Финляндии конституционным монархом.
При определении границ Великого княжества к нему были присоединены те части Карельского перешейка и Приладожья, которыми Россия завладела у Швеции в войнах XVIII века, включая Выборг и Кексгольм (Приозёрск). Таким образом, граница Финляндии пролегла в 30 верстах от столицы Российской империи.

===

Пишут, что знак $ тоже придуман 1 апреля -- 1778 года бизнесменом из Нью-Орлеана Оливером Поллоком, взявшим за образец испанскую песету.
В песете две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании.
Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик.
А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»...

А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Прошло много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился нынешний $.

Итак, знак доллара придуман 1-го апреля.
как гласит наша известная поговорка: первое апрель – никому не верю
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments