Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

О власти (о чём же ещё-то?)

А.Багаев:
"Oчень мною уважаемый друг под ником Ирен Адлер задала друзьям — как сейчас в Фейсбуке модно — вопрос-альтернативу: у неё есть приятель, который верит, что дела в стране должно налаживать руководство, а она полагает, что руководство может быть только такое, каков сам народ ("каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает"), и потому "начинать надо с себя".
"А вы что думаете?" — пригласила нас Ирен Адлер к беседе.

Лично я в связи с полученным приглашением подумал вот что (дальше цитирую самого себя).

Вы, насколько могу судить, говорите всё-таки не столько о "каждом народе", сколько о народе России (в маленьких странах какая-никакая "демократия" работает довольно эффективно независимо от личных качеств обладателей голоса :-) ).

А в России вопрос власти ("руководства") с тех времён, как страна "приросла Сибирью", решается уникальным в мировой практике способом, который только отчасти можно наблюдать в Китае и который, по-моему, невозможно решить тем способом, который отстаиваете Вы.

В России — не в Москве, а в России — власть не элитарна, а "многопирамидальна".
Или точнее: пирамида власти в России складывается из многих растущих от основания к вершине отдельных самостоятельных пирамидок.

В России власть начинается с мальчишеской дружбы во дворе, со студенческой дружбы в институте, с полубандитской дружбы "на районе", когда всегда есть один лидер и сколько-то преданных ему "шестёрок" (в необидном смысле).
[я бы добавил еще и сложившиеся на работе "команды единомышленников"]

Эти районные и дворовые пацаны-лидеры вступают в жизнь и начинают подниматься по её лестницам, перешагивают на очередную ступень и тут же подтягивают за собой на предыдущую ступеньку своих "шестёрок", которые сами становятся лидерами уже своих "шестёрок" и тоже тянут их за собой.

И так до районного уровня, до областного, до республиканского и до федерального. Недаром лояльность Путина по отношению к "своим" легендарна.

Уникальность же этой пронизывающей всё и вся в стране системы — которую иностранцы всё никак не усвоят — состоит в том, что в неё н е в о з м о ж н о вписаться "со стороны", причём даже на начальных уровнях (уж не говоря о верхах); в неё можно вписаться только снизу, только в возрасте мальчишки-пацана во дворе, на районе, на курсе и потом посвятить ей всю оставшуюся жизнь — что состоявшиеся российские люди во власти все и проделали (понятно, что членство в КПСС для таких людей было инструментом в работе, а не актом веры). Любой иной подход — за пределами "Садового кольца" — потребует предварительного физического уничтожения России.

"Демократия" в том виде, в котором она практикуется "на Западе", в России невозможна, потому что нет места для бесконечного "обновления" руководства: настоящие лидеры не уходят, они только умирают. В России всегда так было и ещё долго так будет.
И "ввести демократию указом" в России тоже невозможно (Ельцин и десяти лет не продержался), потому что чтобы что-то в России во власти реально поменять, нужно начинать с каждого двора и каждого "района" — причём одновременно со всех.
Кто-то — даже достигший даже самого-самого высшего самосовершенства — на такое способен? Есть такой народ-дублёр у просто народа русского?

Мой ответ (Вам в том числе): нет".
тыц

Subscribe
promo inamora 13:00, вчера 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment