Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Ты супергречка, ты супер и снова -- я застываю и честное слово: от яда такого скрываются редко

https://t.me/pltrk/1812
Три года назад приводили в Вечернем политруке примеры casus belli в истории:
-Пересечение Рубикона Юлием Цезарем в 49 году до нашей эры стало причиной гражданской войны с Помпеем.
-Запрещение прохода паломников христиан в Иерусалим со стороны турок-сельджуков в 1078 (уполномоченных династией Фатимидов) сработало после 21 года задержек как повод для Первого крестового похода.
-Подписание договора Sans Pareil 10 августа 1585 между Елизаветой I и Нидерландами стало формальным поводом для похода Непобедимой армады к берегам Британии.
-Вторая пражская дефенестрация 23 мая 1618 года: представители протестантов выбросили в ров королевского управляющего канцелярии чешского суда Ярослава Borsita графа Martinitz и Вильгельма Славата и офисного секретаря Филипп Фабрициуса. Те выжили, но это событие знаменовало начало Тридцатилетней войны, ставшей важным поворотным пунктом в истории Европы.
-Бостонское чаепитие, 16 декабря 1773 (ускорило приближение назревающей войны за независимость Соединенных Штатов).
-Битва за форт Самтер 12 и 13 апреля 1861.
-Спор администрации Шлезвига и Гольштейна после окончания немецко-датской войны в 1866 -- это одна из формальных причин начала войны между Пруссией и Австрией.
-Рейд Джемиссона, как правило (рассматривается как повод ко второй англо-бурской войне 1899-1902)
-Убийство в Сараево 28 июня 1914 года, Мукденский инцидент 18 сентября 1931 года, Инцидент Welwel 5 декабря 1934 (вызвал эфиопский кризис и привел к Второй итало-эфиопской войны), Инцидент на мосту Марко Поло (Лугоуцяо) 7 июля 1937 г., Гляйвицкий инцидент, Нападение на Перл-Харбор, Инциденты в Тонкинском заливе в августе 1964, Блокада Египтом пролива Тиран для прохода израильских судов (катализатор Суэцкого кризиса 1956 года и Шестидневной войны 1967 года), проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в июне 1969, покушение на посла Израиля в Лондоне в 1982, террористические акты 11 сентября 2001 года.

Мы указывали -- мир готовят к тому, что причиной конфликта может стать информационный шлак и формальный основанный на домыслах повод.
Как примеры приводили:
Британия: Войну за Вест-Индию между Англией и Испанией называют также «Войной за ухо Дженкинса»: в 1731 испанский патрульный корабль задержали корабль британских контрабандистов "Ребекка". Командир испанцев Хулио Фандиньо отрезал ухо капитану Дженкинсу, посоветовав отвезти «трофей» королю Георгу и добавив: «То же самое случится и с ним (королём), если он будет пойман на контрабанде».
По прибытии в Англию Дженкинс подал на имя короля официальную жалобу по поводу этого инцидента. Дженкинс выступил перед Палаты общин и (якобы) продемонстрировал ухо. Инцидент поставили в ряд с другими "испанскими нападениями на британских подданных" и охарактеризовали как оскорбление чести всей нации.

Франция: алжирский правитель Хуссейн III, выведенный из себя высокомерным ответом французского консула Деваля на денежные требования, ударил Деваля по лицу опахалом - это стало одним из предлогов, которые привели к завоеванию Алжира Францией .

Германия: Эмсская депеша — опубликованная канцлером Пруссии Бисмарком телеграмма разговора между королём Пруссии Вильгельмом I и французским послом В. Бенедетти 13 июля 1870 года. Бисмарк знал, что депеша может вызвать скандал и даже войну, но сознательно шёл на конфликт.
Официальное сообщение искажало депешу короля (т.е. фактически сообщение было сфабриковано).

В этот ряд можно поставить и США:
-- "карты Рузвельта": 27 октября 1941 года по случаю дня ВМФ США Рузвельт выступал по радио перед нацией и представил "неопровержимые доказательства" "планов нападения Германии на США" -- в частности описание сфабрикованных специалистами BSC карт: __"у меня есть в распоряжении секретная карта, сделанная в Германии правительством Гитлера - проектировщиками нового мирового порядка... Это карта, мои друзья, ясно указывает, что нацисты навострились не только против Южной Америки, но и против США" (в качестве "неопровержимых доказательств" в той речи Рузвельт представил еще воз небылиц) также."
-- "порошочек Пауэла": владение хим.оружием -- одна из причин агрессии США против Ирака в 2003 году,

Всё это к тому, что как же славно в ряд "депеша-карты-порошочек" укладывается "гречка Скрипаля" (всё-таки предыдущие предметы, которыми должен был быть умерщвлен Солсбери (5 грамм "Новичка" убивает город), а именно -- дверная ручка, скамейка, пицца... не столь фантасмагоричны как гречка.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment