много неточностей, как и в самой заметке.
Перечислять их все не имеет смысла -- можно и до несовершенств Конституции РФ и уловок младореформаторов дойти, и даже у изощренных толкователей произошедшего в течение реформирования электроэнергетики в России не хватит выдержки и спокойствия это "переварить".
Не погружаясь, следует заметить:
1. Финская энергокорпорация Fortum -- не государственная, а контролируемая государством: 50,76% акций принадлежат канцелярии премьер-министра Финляндии, всё остальное муниципалитетам отдельных городов Финляндии, фондам государственного, частного и социального страхования, таким как фонд шведской литературы в Финляндии, пенсионный фонд моряков, центральный фонд церкви...
Поэтому каждый раз, когда выплатите за тепло- и электроэнергию (независимо от того, где проживаете в России), некая мизерная доля копейки из большого энергетического котла России должна радовать поклонников Карлсона, Андерсена и муми-троллей.
2. Несмотря на то, что Fortum в других странах не достиг такой "глубины реформирования" как российские компании, ему почему-то удаётся успешно конкурировать в России по нашим же правилам (а в отдельные годы Fortum фиксировал и наибольший по сравнению с другими странами прирост прибыли именно в России).
3. Наша же энергетика, несмотря на долгие годы после завершения реформы оперирует такими понятиями как:
-- тарифная политика (где же достигнутая конкуренция?)
-- по стране применяются разнородные методы регулирования (?)
-- за подключение новостройки к мощностям “Фортум” запрашивает невероятные суммы (а здесь наоборот -- где регулирование естественно-монопольной деятельности?)
-- некорректный расчет тарифных последствий... Структуры “Фортума” пытались поживиться за счет местного ФСБ... в Тюмени “Фортум” теперь монополист... “Фортум” сможет согласовывать свои проекты в федеральном Минэнерго напрямую без оглядки на тарифные последствия, а также интересы региональной казны.
все эти обороты могут свести с ума любого адепта "рыночной энергетики".
3. Наконец, утверждение авторов Роспрес о том, что "господин Юревич сидит за коррупцию" конфликтует с информацией на нашем сайте http://4istok.net/24
У нас М.Юревич всё еще сидит за коррупцию, но в Лондоне.
И т.д.
Возможно, в каких-то деталях вышеуказанная заметка на Роспрес и точна, но скорее она напоминает собранные в кучу (ангажированные) причитания подростка, уже наметившего как отжать себе бизнес на районе, но так и не осознавшего, как большие дяденьки посмеялись над ним, проведя через лоботомию и курсы повышения эффективности.
Journal information