Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Наши в Египте)

Из Телеграма WAS:
У ФБР есть свои «висяки», зато криминалистам удалось раскрыть громкое дело 4000-летней давности.

В 1915 году археологи нашли в египетском некрополисе Дейр эль-Берша разграбленную могилу с останками двух тел внутри. Судя по надписям, там похоронили губернатора провинции по имени Джехутинахт с супругой. Ученых особенно привлекла голова мумии — красивая, с четкими очертаниями лица и прорисованными бровями. Артефакт стал звездой Бостонского музея, но до 2016 года ученые не знали, принадлежит голова мистеру или миссис Джехутинахт.

Для исследования ДНК нужен хороший генетический материал. В голове мумии его не было. Нижняя челюсть, в зубах которой обычно ищут гены, практически отсутствовала. Скорее всего, перед погребением жрец провел над трупом ритуал отверзения уст. Некоторые части лица удаляли, чтобы в загробном мире человек мог есть и дышать.

С помощью эндоскопа ученые через шею мумии добрались до коренных зубов, но выделить образец ДНК из полученного материала смогла только генетик ФБР Одиль Лорейл. Она уже сотрудничала с археологами: расшифровывала генотип доисторического пещерного медведя, исследовала останки жертв Корейской войны и опровергла гипотезу о том, что дочери Николая II выжили после расстрела.

Лорейл выяснила, что голова с бровями принадлежит мужчине.
Более того, анализ выявил в его генах евроазиатскую гаплогруппу.
Это сенсация.
Теоретически мать губернатора Джехутинахта могла быть рабыней из наших мест.

============
и раз уж о былом, и о раскопках -- скоро будут продавать монетку
нач цена 8,5 млн.р.

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments