Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Вот такие люди задают тон в медиа

так и упущу эту славную историю, не разобравшись -- пусть хоть здесь повисит:

Bellingcat опубликовал журналистское расследование “Забавный случай Дэвида Джуберга, фальшивого старшего аналитика Пентагона по России”.

Основные выводы расследования гласят:

1. “Старший аналитик Пентагона по России подполковник Дэвид Джуберг” вел популярную страницу в ФБ и часто цитировался в украинских и российских СМИ как инсайдер Пентагона по темам, касающимся Украины и России. Он представлял себя как реальное лицо с законным именем "Дэвид Джуберг", а не как вымышленный персонаж или псевдоним.

2. Ряд известных российских оппозиционеров часто цитировал Дэвида Джуберга как уважаемого аналитика и свой контакт в реальной жизни.

3. На самом деле Дэвид Джуберг - вымышленный персонаж, созданный группой людей в США, вращающихся вокруг американского финансиста с большими связями Дэна К.Рапопорта. Хорошо известный эксперт по России Дэвид Саттер и ряд других источников, с которыми беседовал Bellingcat, назвали Рапопорта человеком, писавшим под именем Дэвида Джуберга. Ряд личных друзей и профессиональных связей Рапопорта помогали в поддержке вымышленного персонажа; например, фотографии друга Рапопорта по колледжу использовались как изображения Джуберга, а ряд вашингтонских друзей Рапопорта писали о Джуберге как о реальном лице.

4. Дэн К. Рапопорт является бывшим владельцем дома, арендованного Иванкой Трамп в январе 2017 года. В нулевые годы он работал финансовым руководителем (financial executive) в России, после чего, как сообщается, стал активно поддерживать российских оппозиционных деятелей. В конце 2016 года он переехал в Киев, и в последних отчетах указывается, что он работает финансовым руководителем на Украине.

5. Правовые эксперты в ходе расследования установили, что лица, создавшие Дэвида Джуберга, изготовили ложные документы, подтверждающие личность Дэвида Джуберга как федерального чиновника с пентагоновским удостоверением.

6. Министерство обороны США и государственный департамент дезавуировали существование Дэвида Джуберга, констатировав, что никогда не принимали на работу лицо с таким именем.

7. Рапопорт неоднократно отрицал, что был создателем Дэвида Джуберга, и не признавал, что Дэвид Джуберг - вымышленный персонаж.

https://www.bellingcat.com/news/americas/2018/04/02/curious-case-david-jewberg-fake-senior-pentagon-russia-analyst/

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments