Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Народовластие_перезагрузка_часть N

Трагедия в Кемерово подчеркнула тенденцию, появление которой просматривается наравне с другими приметами нашего времени:
-- защитой (вплоть до гипертрофированных форм) различных прав человека и прав женщин в частности,
-- распадом института семьи, прошивкой мультикультурализмом,
-- эрозией права, кризис коммуникаций, деградацией информационных систем.

Это обобщающая многие процессы тенденция, названная Мойзесом Наимом "концом власти" (десакрализация власти), и связанный с ней "кризис лицемерия" (В.Ю.Сурков).
Суть её в том, что предельно обнажаются, но и одновременно усложняются процессы управления обществом и воздействия на него с одновременным возрастанием роли и значения участия в этих процессах как отдельных граждан, так и отдельных объединений.

Существенно изменяется соотношение между людьми, которые живут по принципу "там разберутся", и теми, кто не только критично относится к специалистам из любых сфер (и особенно в общественно-политической), но и готов лично участвовать, посвящать своё время чему-то, непосредственно не связанному со своими профессиональной деятельностью.
Многократно возросло число разного рода общественно-политических активистов, волонтеров, наблюдателей, блогеров, готовых высказываться по самым разным общественно-значимым вопросам, рассчитывая повлиять на их решение.

Российское общество последовательно прошло несколько этапов укрепления нигилистического отношения:
-- к компетенции сотрудников правоохранительных служб (не в последнюю очередь с этим связано переименование милиции в полицию), депутатов разных уровней,
-- к российской избирательной и судебной системам,
-- к средствам массовой информации,
-- к политикам всех мастей и рангов.


Теперь на повестке недоверие к системам противопожарной безопасности, утилизации мусора и т.д..
На митинге в Кемерово можно было наблюдать сочетание нескольких выражений недоверия граждан не только к власти, но и к самим себе.

Собравшие граждане, не доверяя фактам, о которых им сообщает власть, воспользовавшись тем, что власть делает шаг навстречу (уступает), формируют из своих представителей (лучших доверенных лиц) группу, которая отправляется по моргам и хладокомбинатам проверять утверждения власти о количестве погибших.
Но когда "представители народа" возвращаются и сообщают то же самое, что говорила власть, их освистывают.
А чуть позже на митинге звучат предложения звать других незаинтересованных варягов (приглашать для расследования иностранных экспертов и арбитров).

Подобная растерянность и инфантильность впечатляет и вызывает множество вопросов.
Еще большее количество вопросов возникает в связи с ушатом помоев, которые вылили на голову И.Вострикова, у которого в пожаре погибли трое детей, жена и сестра, стоило ему начать высказываться менее критично по отношению к власти.

Если нас возмущает лицемерие и ложь, которые продуцируют представители различных институтов общества, то в случае, если "другим представителям" (нам) удаётся действовать как контролирующий, дублирующий, вспомогательный элемент (честнее, быстрее, выше, сильнее...), низкая эффективность подобных действий, лишний раз доказывает (оспаривает целесообразность) появления и существования этого элемента.

Другой зримый пример из Кемерово -- сама власть: её коммуникативные и организационные изъяны.
И Тулеев, и власти города продемонстрировали, что "боги" не только горшки не обжигают, но и с гончарной управиться не в состоянии.

И здесь в полный рост возникают вопросы, обозначенные М.Наимом и В.Сурков: если нам (обществу) очевидно лицемерие власти, упор на действия в узкогрупповых интересах, непрофессионализм многих специалистов, оперирующих в т.ч. в таких чувствительных для общества сферах как охрана порядка, пожарная безопасность, регулирования в информационной среде, то:
1. что мы (общество) можем предложить, чтобы ситуацию скорректировать?
2. почему мы думаем, что в сферах, которые не высвечивают софиты, ситуация гораздо лучше?

Например, казалось бы, сфера международной политики -- удел профессионалов высочайшего уровня.
Но посмотрев, что творится в Палате общин Британии в связи с "делом Скрипаля", понимаешь, что порой кругозор и правосознание бьюти-блогеров с десятью подписчиками гораздо шире, чем у специалистов по международным отношениям.

А в разведке, в финансовых делах, в политике самого высокого пошиба?

Почитайте твиттер Трампа и ответьте, сколь хороши американские гончары, гончарня и её шеф?

Зачастую простые граждане не решаются что-то требовать, полагая, что профессионалы в той или иной сфере "лучше разберутся".
Зачем лезть в сложные дела?

Но такие несоразмерные события как страшная трагедия в Кемерово и "дело Скрипаля" показали -- не разберутся.
Без активного участия граждан на внутриполитическом уровне продолжится и саботаж, и разгильдяйство, и коррупция, и непотизм.
И если с пожарной безопасностью что-то изменится в лучшую сторону, то "выстрелит" в какой-то другой сфере.

И на международном уровне "специалисты" могут и до "горячего конфликта" довести.

Категорически не агитируя за охлократию, замети, что мы должны содействовать развитие такого важного, удивительного и общественно значимого явления как возрастание участия простых граждан в общественно-политических делах.

Взвешенного, серьёзного, ответственного и профессионального участия.
Не покричать чего-то на площади и уйти в туман.
Не судачить в "кулуарах", клеймя других направо и налево.
А засучить рукава и делать что-то конкретное (и тут, конечно, каждому прежде чем ввязываться, следует понять, что ему по плечу: кто-то может замахнуться на критику пожарных в Кемерово, кто-то на критику Путина или депутатов британского парламента).

И в этих конкретных делах гораздо меньше учитывается "политическая ориентация", рост, вес, социальный статус ... тех, кто в них участвует, поэтому и альянсы, и соучастие возможно между самыми разными группами общества.

Потому что эти "движения" начинают происходит не совсем в сфере политики (как мы её раньше представляли) и даже не в модной "околополитике", где генерируется дискурс и способы воздействия на политические процессы, а в сфере реальных дел, которая и становится реальной политикой.

В России появилось значительное число граждан, желающих и соучаствовать во власти (актив), получать от неё ответы и требовать (пассив).
Общество перестало быть объектом управления. Появилось множество субъектов.
Поэтому наша патерналистская власть уже не может оставться прежней (и она пытается видоизменяться).

Людей, заявившим о себе, проявившим себя в реальных делах (и тем более в делах сверх профессиональных обязанностей), непросто заставить что-то принимать безусловно от власти.
Последняя президентская кампания, когда людям четыре месяца непрерывно внушали, что они имеют право решать свою судьбу, привела к тому, что многие действительно захотели решать.

Власти уже в ближайшее время потребуется решить проблемы участия.
(или, как модно сейчас говорить, это за неё решат солдаты НАТО)

и про заголовок следует пояснить, что проблему народовластия охарактеризовал М.Шахов (еще до Вечернего политрука), когда это проблема начинала вырастать в полный рост
Проект "Народовластие: ПЕРЕЗАГРУЗКА"
Народовластие: ПЕРЕЗАГРУЗКА (ч.2)
ПЕРЕЗАГРУЗКА: ищем кнопку
(сейчас это уже проблема-переросток)

Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments