Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

нет системы, которая могла создать правовые механизмы выяснения отношений между великими державами

Текст индийского историка в британской Guardian.
Краткое изложение в исполнении Т-канала Красный Сион (оригинал по ссылке).
1. Трамп, Путин, ИГИЛ, этнические чистки в Мьянме, популисты и антимиграционные настроения в Европе от Брекзита до Орбана и Эрдогана - всё последствия кризиса основы современного миропорядка: национального государства.

2. Три составляющие кризиса:
2.1 Богатые страны Европы и США больше не могут реализовывать «великий договор» национального государства, выработанный в XVII веке. С одной стороны Государство заменило собой Бога и получило неограниченную власть (юридическую и моральную), с другой стороны населению было обещано равный материальный и духовный прогресс. Отсюда пошли бесплатное образование, здравоохранение, вэлфер, доступная культура, музеи и так далее.
Теперь у государства нет возможности обеспечить пропорциональный рост благосостояния: из-за глобализации финансовых потоков (элиты без гражданств с капиталами в оффшорах) и технологического прогресса, который стал самодостаточен.

2.2 Бедные страны Африки, Арабского мира и Азии в большинстве нежизнеспособны.
В своё время колонизаторы искусственно провели границы, которые не учитывали ни культурных, ни этнических, ни религиозных разделений, создав «квази государства» (печально известное соглашение Сайкс-Пико, которое положило начало бойни на Ближнем Востоке, как пример). Сейчас эти квазигосударства заменяются либо транснациональными сетями типа ИГИЛ, либо массовой миграцией.

2.3 Нелегитимность мирового порядка.
Пора признать, что международное право между государствами никогда не работало. Холодная война ничем не отличалась от «гонки за Африку» XIX века - такой же международный бандитизм, когда сильные вечно пожирают слабых. Путин, амбиции Китая на Тайвань, Эрдоган в Турции и США в Ираке - всё это свидетельствует о том, что как не было, так и нет системы, которая могла создать правовые механизмы выяснения отношений между великими державами. Но такая модель «взрывает сверху» всю систему национального суверенитета и формального равенства государств не меньше, чем «снизу» систему национального суверенитета взрывает ИГИЛ.

Соответственно, XXI век будет так или иначе решать три задачи.
1. Глобальное финансовое регулирование. Ситуация, когда 94% капиталов Apple ($250 млрд.) находятся в оффшорах, неподотчётны никому, ненормальна и долго продолжаться не сможет.
2. Развитие низовых негосударственных форм демократии, от местного самоуправления, до регионов (Каталония, Шотландия) и даже городов.
3. Реформа самой большой несправедливости современности - гражданства. Ситуация, когда в 97% случаях гражданство это наследственный капитал, в результате которого с момента рождения люди по сути живут в разных временных и биологических цивилизациях, означает только непрекращающуюся мировую гражданскую войну. Более того, результаты выборов в США например, влияют на весь мир от Ирака до Афганистана, но у мира нет права голоса в этом вопросе.
https://www.theguardian.com/news/2018/apr/05/demise-of-the-nation-state-rana-dasgupta

Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments