Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Самое удивительное, что как и в 13, в 14-17, и далее будут продолжать спрашивать "а что делать?"


Бумаги компаний, принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске, свалились в штопор в пятницу на новостях о том, что входящий в топ-25 богатейших людей России бизнесмен включен в "черный список" США вместе со всеми своими ключевыми активами.

Акции "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, рухнули на 15,7% на Московской бирже, отрезав от капитализации компании 60 миллиардов рублей за три часа.

Бумаги En+, через которую Дерипаска помимо алюминиевых заводов контролирует электростанции мощностью почти 20 гигаватт, обвалились на 19,6%, а рыночная стоимость холдинга сократилась на 1,9 млрд долларов.

Из еврооблигаций "Русала" покупатели просто испарились: на 17.06 мск на бирже не было зарегистрировано ни одной заявки на их покупку (активы в США могут быть арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения "существенных транзакций" также могут попасть под санкции).

"Российскому правительству, скорее всего, уже не имеет смысла торговаться с США по поводу снижения импортных тарифов на алюминий (о поставках алюминия в США можно долгое время уже не переживать).

Ситуацию для Дерипаски усугубляет огромный долг - 7,6 млрд долларов у "Русала" и 11,6 млрд долларов у En+: рефинансировать его за рубежом теперь будет сложно, а на поставщиков, подрядчиков и покупателей Дерипаски начнется давление.

Помощь придется оказывать правительству,
В общем, вчерашние санкции -- очередной сигнал на подавление деятельности российских компаний.

Следующим под ударом санкций может оказаться "Норильский никель".

Рынок акций в целом пытается демонстрировать хладнокровие: к 18.26 мск индекс МосБиржи теряет меньше 1%.

Из телеги:
Новость про санкции многие встречают со словами: "Нас это не касается, пусть вон богачи переживают"
Для многих санкции — штука очень далекая, некоторые с улыбкой на лице кричат "Нас ебуn, а мы крепчаем", забывая, что первая часть этой фразы, всё-таки, "нас ебут".
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments