Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Про цензуру

Ф.И.Тютчев, который многое понимал про цензуру, в т.ч. потому что долгое время знаимал должность председателя Комитета цензуры иностранной в письме А. И. Георгиевскому.
Про угрозу прекращения издания «Московских ведомостей»

Петерб<ург>. 8 мая 1866

"... и на этот раз далеко не радостные вести. Вы о сю пору должны были получить второе предостережение «М<осковским> вед<омостям>», состоявшееся еще третьего дня без моего ведома .... Общее впечатление, разумеется, самое грустное — но вот к какому пришли общему заключению.
Желательно, чтобы, не закрывая издания, «М<осковские> вед<омости>» перенесли немедленно дело свое в Сенат...
Это какой-то нелепый, безобразный сон, совершающийся наяву.
Впрочем, не надобно себя обманывать.
Дело «Моск<овских> ведомостей» есть только эпизод всего положения — они преследуются не как направление только, но как печать, и в данную минуту — сознательно или бессознательно — начинается решительно реакция против печати.
Люди противуположных направлений пришли к одному и тому же убеждению, что все зло — от печати и что с нее-то и надобно начать, — словом сказать, повторение реакций прошлого времени...
Рядом с «Московск<ими> вед<омостями>» должны будут закрыться и здешние некоторые издания.
Имеется в виду <прийти к> какому-то цензурному уровню — без цензуры, но который — даже и при цензуре — никогда осуществиться не мог.

Положение, как вы видите, серьезное.
При разъедающей Россию язве, при страшном финансовом расстройстве, накануне готовящегося в Европе светопреставления — вдруг, ни с того ни с сего, такой взрыв самоубийственных инстинктов и направлений. — Никакими словами нельзя передать овладевающего чувства. —"

<Конец письма утрачен>

и еще насущное:
Мы не можем достаточно проникнуться убеждением этой, т<ак> с<казать>, стихийной враждебности Запада как целого в отношении к нам… Не союза с ним должны мы искать, а его внутреннего разъединения… Пока его составные части не враждуют между собою, европейская коалиция против нас всегда возможна и близка.

Здесь не ищите ни определенного направления, ни руководства.
Здесь не имеется ни одной идеи в запасе.
Мы здесь до сих пор с какою-то благодушною niaiserie (глупостью) всё хлопотали и продолжаем хлопотать о мире, — но чем для нас будет этот мир, того мы понять не в состоянии.
Во всяком случае, не мы при данных обстоятель<ствах> оправдаем евангельское слово о миротворцах... диктатура будет признана над Европою… а эта диктатура необходимо должна разразиться коалициею против России.
Кто этого не понимает, тот уже ничего не понимает…
Единственное историческое призвание... диктатуры в данную минуту — это разрешение вопроса в самом антирусском смысле…

Вообще, надо быть, как мы здесь, лишену всякого чутья и пониманья, чтобы не уразуметь, уже перед самым лицом грозящей катастрофы, ее роковых условий.
Она или поведет непременно к разложению Запада, или обрушится всею тяжестью соединенного Запада на нас.



Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 66
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments