Коса министра образования Ольги Васильевой нашла на камень вице-премьера Ольги Голодец.
В любом случае ситуация пародоксальная: вице-премьер работает против своего же министра, используя в т.ч. окольные пути.
12 апреля министр образования Ольга Васильева анонсировала масштабные обсуждения проектов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), которые должны пройти в мае и июне 2018 года.
Они будут проводиться с привлечением депутатов и максимального количества экспертов.
Днём ранее, 11 апреля, Ольга Голодец дала распоряжение заместителям губернаторов по социальной политике и главам департаментов образования не поддерживать тему проектов ФГОСа в своих регионах (!).
Пресса уже подхватила утечку с совещания: в ходе видеоконференции с региональными чиновниками Голодец «в жесткой форме» дала указание никак тему ФГОСов не поддерживать.
Она распорядилась пресекать любые попытки СМИ осветить эту инициативу Министерства образования.
В частности, речь идет о привлечении к освещению темы в качестве экспертов преподавателей и чиновников.
Новые ФГОСы узаконят содержание образования и сформулируют предметные результаты. После принятия измененных стандартов все учебные пособия будут переработаны за счет издательств и пройдут новые экспертизы.
Опубликованные проекты ФГОС вызвали обсуждение в российском экспертном и научном сообществе: с критикой новых стандартов выступила либеральная общественность, причастная к рынку оказания образовательных услуг.
Недовольство связано в т.ч. с изменением списка изучаемых литературных произведений: в него включены 235 произведений русской классической и советской литературы, а некоторые произведения литературы последнего десятилетия из списка исключены.
Journal information