Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Самые известные афоризмы Козьмы Пруткова

Глядя на мир, нельзя не удивляться.
Талантами измеряются успехи цивилизации, и они же представляют верстовые столбы истории, служа телеграммами от предков и современников к потомству.

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Бди!
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Лучше скажи мало, но хорошо.

И устрица имеет врагов.

Что имеем – не храним; потерявши – плачем.
Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.

Из АиФ
8 февраля 1874 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано послание одного из братьев Жемчужниковых, в котором впервые названы имена создателей Козьмы Пруткова.
Так была раскрыта самая дерзкая литературная мистификация в России.

Образ Пруткова за годы его «творчества» едва ли не в буквальном смысле слова оброс плотью и кровью, введя в заблуждение даже самых опытных издателей и литературных критиков.

Впервые на небосклоне русской поэзии имя Козьмы Пруткова появилось в 1854 году в журнале «Современник», который к тому времени уже открыл немало литературных дарований.
Не ошиблись издатели и на этот раз, опубликовав несколько стихотворений никому не известного автора.

На деле же новоявленный поэт был умелой мистификацией, которая изначально была всего лишь семейной шуткой. Известно, что начало шутливому творчеству положено летом 1849 года, когда молодые братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы проводили лето в своём орловском имении Павловке. Тогда один из братьев, Александр, и сочинил юмористическую басню «Незабудки и запятки».

Братья набросали еще несколько басен. Позже к сочинителям присоединился и их кузен, Алексей Константинович Толстой. Когда же первые литературные шаги коллектива увенчались успехом, а произведения стали публиковаться в известных журналах, встал вопрос, какой псевдоним выбрать?

Владимир Жемчужников и предложил приписать все творения своему камердинеру Кузьме Пруткову. Настоящий Прутков тут же получил 50 рублей за использование имени.
Постепенно образ новой звезды на литературном небосклоне все больше обретал реальные черты. Так, компания придумала для него подробную, вполне правдоподобную биографию.

Стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ представляли собой едкую сатиру на российскую действительность в целом, и литературу в частности. А многочисленные афоризмы автора разошлись «в народ». Сейчас, иной раз обронив фразу «что имеем, не храним…» или «век живи – век учись!».

Слава Козьмы была так велика, что еще при его «жизни» русский литературовед Николай Гербель включил стихотворения Пруткова в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах», отметив, что они «отличаются тем неподдельным, чисто русским юмором, которым так богата наша литература, справедливо гордящаяся целым рядом таких сатириков, как Кантемир, Фонвизин, Нарежный, Грибоедов, Гоголь, Казак-Луганский (Даль), Основьяненко (Квитка) и Щедрин (Салтыков)».

Козьма Прутков скончался 13 января 1863 года в два и три четверти часа пополудни. Обстоятельства, предшествовавшие скорбному событию, и само оно были описаны в стихотворении покойного «Предсмертное» и некрологе, опубликованном в «Современнике». И лишь через 11 лет публике была открыта тайна почившего «классика».


Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments