Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

Военные истории (послушать не хотите ли)

Заметка в КП:
"Британская атомная субмарина класса Astute находилась в Средиземноморье в составе группировки ВМС коалиции США, Великобритании, Франции. Astute собиралась ударить по Сирии в минувшую субботу.
Ей нужно было выйти на ударную позицию в заданном квадрате.
Но накануне «на хвост» британской субмарине села российская подлодка проекта «Варшавянка» (по другим данным, наших лодок было две).

В игре в «кошки-мышки» британка не смогла оторваться от «назоливой» россиянки. В противолодочной операции российских кораблей участвовали еще два наших фрегата и противолодочный самолет Ил-38. Фрегаты обнаруживали британскую подлодку еще и буксируемыми гидроакустическими станциями в режиме шумопеленгования.

Британскую субмарину загнали в район действия нашей подлодки. Она классифицировала «англичанку» и дала контакт самолету. Специалисты говорят, что с помощью магнитометра на его борту за этой лодкой можно было следить вплоть до ее возвращения в базу.

А фрегаты занимали такую позицию, при которой британцам пришлось бы стрелять крылатыми ракетами по Сирии «через голову» наших кораблей. А значит их ракеты вошли бы в район ответственности нашей ПВО, прикрывающей, в том числе, и корабли. А это уже «пахло порохом». Ведь наш Генштаб заранее предупредил войска коалиции: в случае прямой угрозы наши силы будут уничтожать не только ракеты, но и их носители.

Британские подводники рисковать не стали. Ведь их лодка была обнаружена. И как ни помогал ей с воздуха патрульный самолёт P-8 Poseidon оторваться от преследователей - бесполезно. Из 20 ракет «Томагавк», назначенных для стрельбы по Сирии, британская подлодка не выпустила ни одной.

Британские издания признают: «Российские моряки, выполнив сложнейшие маневры, застали врасплох экипаж Королевских ВМС Великобритании».

Не слишком ли опасными для россиян были эти игры в Средиземноморье? Нет! Ни одно из международных «правил поведения» в море наши моряки не нарушили. Британцы признают это. Как и то, что россияне вынудили их Astute «выйти из игры». И этим спасли, возможно, не один десяток жизней сирийцев.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal