Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Брифинг МИД России_Захарова

Цитаты:
13 апреля посол Великобритании в России Лори Бристоу в ходе брифинга для дипломатического корпуса озвучил заявления о том, что Россия причастна «к целому ряду убийств, совершенных по государственному заказу, в том числе на территории Великобритании».

Это далеко не первое за последние месяцы заявление официального британского лица с ярко выраженным русофобским окрасом. Возможно, британский посол не знаком с историей своей страны, ее вовлеченностью в происходящие на протяжении нескольких веков процессы в других странах.
Об этом не так часто говорят, но Великобритания была одной из самых жестоких метрополий с точки зрения применяемых репрессивных мер в отношении своих колоний и зависимых территорий.
Внедрение концентрационных лагерей во время Англо-бурской войны, впоследствии вдохновившее нацистов на создание своих «лагерей смерти», культурное уничтожение государств на пространстве от Ашанти в Африке до Пекина в Китае, кровавые расправы в Ирландии...
В 1930 свет увидела книга американского историка Уилла Дюранта «Зе кейс фор Индия», в которой автор приходит к заключению: чем больше я читаю, тем больше меня наполняет возмущение очевидного, сознательного и предумышленного истязания Индии Англией на протяжении 150 лет.
У художника Василия Верещагина есть картина «Дьявольский ветер». На ней изображена казнь, которую английское руководство придумало для подавления восстания Сипаев: приговоренного привязывали к жерлу пушки и умерщвляли при последующем выстреле из нее сквозь тело жертвы.
А вот еще один эпизод – 13 апреля 1919 в день Вайсакхи, праздника урожая и Нового года, отмечаемого в Пенджабе, 50 солдат под командованием бригадного генерала Реджинальда Дваера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке в центре города.
Поиздевались они и над Африкой. Около 13 млн. чел. было вывезено англичанами с этого континента в качестве рабов. Количество погибших при этом – в 3-4 раза больше. То есть общее количество жертв достигало ориентировочно 50-52 млн. чел.
Великобритания – мировой рекордсмен по геноциду. Страшно представить, сколько миллионов ни в чем неповинных людей было уничтожено в колониях Британии. По разным оценкам, они уничтожили до 90-95% аборигенов Австралии при ее колонизации.
В 1870-е англичане осуществили геноцид зулусов в Капской колонии, а в 1954-1961 – геноцид народа кикуйю в Кении. В ответ на убийство 32 белых колонистов английские власти уничтожили 300 тыс. представителей народности кикуйю и еще 1,5 млн чел. загнали в лагеря.
Наверное, стоит вспомнить и печально известные «опиумные войны». Ведь по сути Лондон на протяжении десятилетий травил граждан Китая наркотиками. Англия смогла наладить поставку опиума на территорию Китая, взамен получая огромную прибыль.
Сколько натерпелись жители Ближнего Востока? Стоит ли напоминать, что Великобритания, стремящаяся сохранить влияние в регионе в преддверии разрушения колониальной системы, пошла на ряд шагов, заложивших коренной разлом в отношениях между арабами и евреями.
А вот и еще один интересный факт: согласно рассекреченным документам Национального архива Великобритании, английские власти активно прибегали к использованию химического оружия с целью подавления восстания арабов Месопотамии (нынешняя территория Ирака) весной 1920.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment