Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Национальная идея России

В России столько дел, связанных с тем, чтобы обеспечить (и восстановить) современную транспортную связь со всеми уголками страны, освоить, наконец 1/7 суши, что еще долгое время можно "нагружать" экономику инфраструктурными проектами


Я здесь много раз топил за единственную готовую к использованию национальную идею -- освоение (и очищение) российских просторов.
Россия в разные годы истории становилась чем-то вроде вектора -- движением перемещением скорее в сфере нематериального (к Богу, к правде, к справедливости...).
Жизнь при этом была чем-то вторичным, а территория страны -- средством.
Для нас при отсутствии сверхзадачи одним из способов сохранения страны становится активное внутреннее перемещение.
Необходимо сковать пространство движением и одновременно очистить это пространство (помоешные скандалы наконец обратили внимание на эту проблему).

Это интересная и полезная как для граждан так и для ВВП (валового внутреннего продукта)) задача.
И отчасти государство её выполняет -- строительством дорог, мостов, предложением земли на Дальнем Востоке, очисткой Новой Земли и т.д.

Еще бы и стоимость внутреннего перемещения для граждан снизить -- поездка в любую часть страны должна быть доступна для любого кошелька (и возраста).
На месте государства я бы и приплачивал за активное перемещение (и тогда все наши новые самолеты точно были бы загружены... это, конечно, не вполне рынок, но где он -- вполне?).

Россию требуется осваивать стахановскими методами.
Тогда и деньги появятся и новые идеи, и новые технологические "находки" связаны с разработкой способов различных решений главного запроса человечества на удобное и быстрое перемещение из точки А в точку Б.
(пусть даже это будут даже экскурсионные (и дотируемые) дирижабли))

Увеличение плотности перемещение и даже просто изменение ощущения о недоступности и отдаленности многих уголков России ... -- это толчок для развития.
Удивительно, что не придумана какая-то (очередная) федеральная программа, какой-нибудь фонд (например, при Географическом обществе России), не толкают всеми возможными способами малую авиацию.

Сейчас можно только фантазировать, например, о "легкой" поездке в какие-нибудь не очень отдаленные уголки (например, на Соловки).
Про отдаленные от Европейской части (Камчатку, Курильские острова, Плато Путорана...) вообще лучше не заикаться: добраться туда-- целая история.
Освоение пространства для России гораздо более актуально, чем для любой другой страны.
нужно максимально снижать стоимость билетов и особенно при предварительном заказе.

Всех обогатившихся на приватизации давно уже пора стимулировать к добровольным пожертвованиям на деятельность фонда, занимающегося транспортными проблемами России.
(каждому гражданину России давно поря привязать какой-нибудь идентификационный номер путешественника (который будет важнее ИНН и будет присваивается с младенчества)) -- каждому транспортному билету внутри России присвоить привязку к километражу (неважно какой транспорт, поезд, электричка, самолет, теплоход... сел в автобус -- и даже если едешь одну остановку, тебе сразу 10 км бонусов накидывают как за поездку по всему маршруту... и для велосипеда с авто можно что-то придумать.. и км "двойной, премиальной  сложности")).
А дальше уже система стимулирования -- например, накатал 1000 км, каждый следующий билет идёт со скидкой 10% (в течение календарного года)

Снижение стоимости перемещения (и снижение затрат времени) из точку А в точку Б в России имеет решающее значение для будущего.

Я бы, например, с радостью летал бы на Курилы, по 2 раза в год ... или на Камчатку -- но даже не буду начинать рассказывать грустные истории о том, как это происходит.
Subscribe

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments