Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Categories:

В системе сдержек и противовесов нужны какие-то реснички и псевдоподии

Михаил Шахов напомнил о своей вполне себе актуальной заметке-реакции на критику И.Ремесло К.Потупчик.
Ремесло пишет:
"Давно уже хотел написать текст о разного рода переобувающихся на лету "патриотах", а тут как раз есть случай.
... еще более забавный персонаж - Кристина Потупчик, которая в последнее время то умнО пошутит о смерти Моторолы, то призовет отменить 282 статью, то вступится за движение "Мемориал", признанное иностранным агентом.
раз у Потупчик так подгорает от моей деятельности, что она выносит это в паблик - что же, я готов помочь в освещении ее "правозащитной" деятельности.
https://twitter.com/KrisPotupchik/status/855735035336560640

нисколько не считаю Потупчик "предателем" или "пятой колонной".
Невозможно поменять убеждения, если их нет изначально, а есть лишь голый карьеризм.
Вот лишь пара примеров, чтобы вы понимали:
1. Кристина Потупчик: «Деятельность школы «Прозревшая Мудрость» может содержать экстремистскую направленность». Направлено заявление о проверке на экстремизм.
https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31864

2. Бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик потребовала возбудить против Tatler дело по статье 282 за "разжигание социальной розни"
Шикарно, не правда ли?)

Люблю либеральных борцов с 282 статьей - одновременно клеймить за "доносы по 282", требовать ее отменить, и тут же писать по ней же заявы в органы.
Такое умещается в голове только великих либералов из движения "Наши")

Ну и в завершение все-таки предположу, что стоит за этой смешной "правозащитной" деятельностью Потупчик. Провинциальная жажда войти в тусовочку, стать своей для либералов - вот что ею движет. При этом сами либералы не забыли прошлого Потупчик и (как Кашин) регулярно с удовольствием ей об этом напоминают.

Нет ничего плохого в смене убеждений, людям свойственно меняться.
Плохо, когда вместо убеждений - обыкновенное двуличие и смешные попытки завоевать медийный капитал путем плевков в свое же собственное прошлое".

Содержательный ответ Шахова:
"Про Кристину Потупчик и последовательность именно ее слов ничего сказать не хочу. Твитит человек себе и твитит, судьба такая.

Хочу поговорить про явление.

Если взглянуть на тренды с точки зрения наук, социодинамики и социальной логики, обнаружится, что спонтанный дрейф оттрубивших срок охранителей в либерализм -- существует (ах, какой мне роскошный на днях на ютьюб выпал Быков! дуэт с Вассерманом, эпоха грузинской войны или около, он был тогда баальшой почвенник, вроде Ольшанского).

Куда реже, но случается и обратный ход (вспомним хоть казус Пронько, хоть Ганапольского, превратившегося на Украине в натурального пропагандиста войны, вовсе не либерального).

Доминирующий тренд мотивирован двумя факторами. Один действует на умных мальчиков, и один на успешных девочек.

Мальчикам (умным) становится иногда страшно от побочных результатов больших дел, в оформлении которых они задействованы.
Оглянешься, а кругом враги, руку протянешь, и нет друзей (и далее по тексту, погуглите если не в курсе).

(Страх их повторения, в числе прочих причин, ведет к тому, у нас что в среднем на 1 поколение власти выпадает 1 реформа, и два электоральных цикла рефлексии ее последствий схватясь за голову, с криками "только ради Бога ничего больше не трогай, ничего на меняй, вспомни чем в прошлый раз чуть не кончилось".

Гайдаровцы -- и 90-е, к концу которых с Ельциным "всем все стало понятно"; питерские -- и "чекистский крюк", с которым к концу 00-х всем все стало понятно; корпоратократы (ВВП удалось, не уходя, радикально обновить команду, сместив акцент) -- и 10-е, разорванные удлиннившимся циклом и Крымом, но тоже идущие к логическому завершению).

Мальчики-охранители хватаются за голову и уходят в философию госуправления, монастырь, Тибет, или что-нибудь в этом роде.
Расцветают на новом субстрате дугинщина и ВШЭ.

Куда проще живется (успешным) девочкам. Им норм со всем, и всего-то не хватает возможностей "блистать и вращаться".
Пригласить известных подружек на день рождения, наделать таких сэлфи, чтобы в газеты попало.

Так уж сложилось, однако, что "свет" у нас с позднесоветских времен чисто либероидный. Жены, дочки и внучки наркомов хотят читать самиздат, смотреть Дождь и тусоваться непременно с богемой, желательно на днюхе у Высоцкого или Венедиктова.

Если кто из дам кооптирован в селебритиз баблом, случаем, браком или иным честным социальным лифтом, жажда этой причастности к "старому свету" (и, добавим в скобочках, полусвету) делается лишь сильней.

Отсюда все эти галереи жен олигархов, отсюда же комсомольцы во дворянстве, и отсюда все эти налаживания мостов между вчерашними нашистками и крымнаш-либердой (редкий вид, кстати, стоит ценить контакты). Нащупывание общих тем типа 282 (еще одну статью знаю с похожими цифрами, в которой найдется согласие у иных охранителей почти со всеми демонтажниками режима).

Социальная функция этого женского обволакивающего инстинкта, впрочем, объективно полезная. В системе сдержек и противовесов нужны какие-то реснички и псевдоподии, которые будут с разных краев рваной раны тянуться друг к другу после того, как компромисс и концерт элит в очередной раз оказался растерзан политическими противоречиями.

Этот герл пауэр не стоит недооценивать (на самом деле, их стоит натурально бояться на уважительном расстоянии; см. напр. у Киплинга цикл о забавах скучающих светских дам Британской Империи в дачной Шимле).

Илья на зубок девкам попался как раз потому, что его-то позиция жестка и последовательна, и стала для обоих лагерей знаковой.

"Кто напомнит про Закон? Ремесло придет напомнит, носом прямо потычет". Между тем, хороший юрист чтит именно Закон, а не социальную конъюнктуру, и именно таковым, негибким, -- на своем месте уравнения необходим.

А что реснички-бусинки сами пользовались тем же законом, ну, так то дело прошлое, правда, девочки? До следующего нужного случая ))"
тыц

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments