Ремесло пишет:
"Давно уже хотел написать текст о разного рода переобувающихся на лету "патриотах", а тут как раз есть случай.
... еще более забавный персонаж - Кристина Потупчик, которая в последнее время то умнО пошутит о смерти Моторолы, то призовет отменить 282 статью, то вступится за движение "Мемориал", признанное иностранным агентом.
раз у Потупчик так подгорает от моей деятельности, что она выносит это в паблик - что же, я готов помочь в освещении ее "правозащитной" деятельности.
https://twitter.com/KrisPotupchik/status/855735035336560640
нисколько не считаю Потупчик "предателем" или "пятой колонной".
Невозможно поменять убеждения, если их нет изначально, а есть лишь голый карьеризм.
Вот лишь пара примеров, чтобы вы понимали:
1. Кристина Потупчик: «Деятельность школы «Прозревшая Мудрость» может содержать экстремистскую направленность». Направлено заявление о проверке на экстремизм.
https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31864
2. Бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик потребовала возбудить против Tatler дело по статье 282 за "разжигание социальной розни"
Шикарно, не правда ли?)
Люблю либеральных борцов с 282 статьей - одновременно клеймить за "доносы по 282", требовать ее отменить, и тут же писать по ней же заявы в органы.
Такое умещается в голове только великих либералов из движения "Наши")
Ну и в завершение все-таки предположу, что стоит за этой смешной "правозащитной" деятельностью Потупчик. Провинциальная жажда войти в тусовочку, стать своей для либералов - вот что ею движет. При этом сами либералы не забыли прошлого Потупчик и (как Кашин) регулярно с удовольствием ей об этом напоминают.
Нет ничего плохого в смене убеждений, людям свойственно меняться.
Плохо, когда вместо убеждений - обыкновенное двуличие и смешные попытки завоевать медийный капитал путем плевков в свое же собственное прошлое".
Содержательный ответ Шахова:
"Про Кристину Потупчик и последовательность именно ее слов ничего сказать не хочу. Твитит человек себе и твитит, судьба такая.
Хочу поговорить про явление.
Если взглянуть на тренды с точки зрения наук, социодинамики и социальной логики, обнаружится, что спонтанный дрейф оттрубивших срок охранителей в либерализм -- существует (ах, какой мне роскошный на днях на ютьюб выпал Быков! дуэт с Вассерманом, эпоха грузинской войны или около, он был тогда баальшой почвенник, вроде Ольшанского).
Куда реже, но случается и обратный ход (вспомним хоть казус Пронько, хоть Ганапольского, превратившегося на Украине в натурального пропагандиста войны, вовсе не либерального).
Доминирующий тренд мотивирован двумя факторами. Один действует на умных мальчиков, и один на успешных девочек.
Мальчикам (умным) становится иногда страшно от побочных результатов больших дел, в оформлении которых они задействованы.
Оглянешься, а кругом враги, руку протянешь, и нет друзей (и далее по тексту, погуглите если не в курсе).
(Страх их повторения, в числе прочих причин, ведет к тому, у нас что в среднем на 1 поколение власти выпадает 1 реформа, и два электоральных цикла рефлексии ее последствий схватясь за голову, с криками "только ради Бога ничего больше не трогай, ничего на меняй, вспомни чем в прошлый раз чуть не кончилось".
Гайдаровцы -- и 90-е, к концу которых с Ельциным "всем все стало понятно"; питерские -- и "чекистский крюк", с которым к концу 00-х всем все стало понятно; корпоратократы (ВВП удалось, не уходя, радикально обновить команду, сместив акцент) -- и 10-е, разорванные удлиннившимся циклом и Крымом, но тоже идущие к логическому завершению).
Мальчики-охранители хватаются за голову и уходят в философию госуправления, монастырь, Тибет, или что-нибудь в этом роде.
Расцветают на новом субстрате дугинщина и ВШЭ.
Куда проще живется (успешным) девочкам. Им норм со всем, и всего-то не хватает возможностей "блистать и вращаться".
Пригласить известных подружек на день рождения, наделать таких сэлфи, чтобы в газеты попало.
Так уж сложилось, однако, что "свет" у нас с позднесоветских времен чисто либероидный. Жены, дочки и внучки наркомов хотят читать самиздат, смотреть Дождь и тусоваться непременно с богемой, желательно на днюхе у Высоцкого или Венедиктова.
Если кто из дам кооптирован в селебритиз баблом, случаем, браком или иным честным социальным лифтом, жажда этой причастности к "старому свету" (и, добавим в скобочках, полусвету) делается лишь сильней.
Отсюда все эти галереи жен олигархов, отсюда же комсомольцы во дворянстве, и отсюда все эти налаживания мостов между вчерашними нашистками и крымнаш-либердой (редкий вид, кстати, стоит ценить контакты). Нащупывание общих тем типа 282 (еще одну статью знаю с похожими цифрами, в которой найдется согласие у иных охранителей почти со всеми демонтажниками режима).
Социальная функция этого женского обволакивающего инстинкта, впрочем, объективно полезная. В системе сдержек и противовесов нужны какие-то реснички и псевдоподии, которые будут с разных краев рваной раны тянуться друг к другу после того, как компромисс и концерт элит в очередной раз оказался растерзан политическими противоречиями.
Этот герл пауэр не стоит недооценивать (на самом деле, их стоит натурально бояться на уважительном расстоянии; см. напр. у Киплинга цикл о забавах скучающих светских дам Британской Империи в дачной Шимле).
Илья на зубок девкам попался как раз потому, что его-то позиция жестка и последовательна, и стала для обоих лагерей знаковой.
"Кто напомнит про Закон? Ремесло придет напомнит, носом прямо потычет". Между тем, хороший юрист чтит именно Закон, а не социальную конъюнктуру, и именно таковым, негибким, -- на своем месте уравнения необходим.
А что реснички-бусинки сами пользовались тем же законом, ну, так то дело прошлое, правда, девочки? До следующего нужного случая ))"
тыц
Journal information