Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Где-де-де дедолларизация

Отметим, что новости, аналогичные сегодняшней __(Евросоюз намерен перейти при оплате поставок нефти из Ирана с доллара США на евро.
«Я располагаю информацией, что ЕС намерен при оплате иранской нефти перейти с доллара США на евро», — приводит РИА Новости слова дипломатического источника в Брюсселе)__ регулярно появляются в медиа, как и темы про дедолларизацию, про (продвигаемое Китаем) снижение доли доллара в расчетах за энергоносители
Dollar Going Away
US Dollar About To Vanish
и т.д. -- ищите в поисковиках

В связи с этим можно напомнить то, о чем многие невероятно счастливым образом забыли: именно с конкуренции доллара и евро стартовал наш с вами уже наполнившийся ужасом и кровью 21 век.
В начале "нулевых" многим экспертам было очевидно, что одна из причин разгоравшихся конфликтов на Ближнем Востоке – продолжение экономического противостояния США и ЕС, наметившегося после введения евро.

В тот момент Китай за глаза называли «промышленным филиалом» финансово-экономической системы США.
Россия решала проблемы, угрожающие территориальной целостности страны.
Единственным субъектом мировой экономики, который конкурировал с США в промышленном производстве, создании новых технологий и освоении чудес финансовой гегемонии практически на целом континенте, был Евросоюз.

Осенью 2000 года, когда граждане США были отвлечены политической компанией по выбору президента США и спорным подсчетом голосов между кандидатами, иракское правительство перешло от расчетов в долларах за нефть к расчётам в евро.
Этому примеру могли последовать другие страны.
В ноябре 2000 года, когда оставалось еще целых два месяца до введения новой валюты в большое обращение, **Ирак отказался от использования доллара как денежной единицы для заключения нефтяных сделок**.
Малайзия и ряд азиатских стран, собравшихся на свой саммит, намеревались последовать его примеру.
Россия стремилась к стратегическому союзу на базе энергоносителей с Европой.

Спустя меньше года теракты 11 сентября поддержали авторитет нефтедоллара и потянули за собой цепь трагических событий, войн и мятежей, а из информационного пространства постепенно вытеснены рассуждения о том, что именно эти события – часть глобального конфликта США и ЕС за власть.

**Постепенно оказалась разорвана и ассоциативная связь между словами Евросоюз и «власть», «сила», «независимая политика»**.
Разговоры о конфликте ЕС и США окончательно вытеснены в маргинальную часть аналитики.
Между тем, целый ряд предполагаемых способов «укоротить» Европу сбылись в самом выразительном виде:
Дестабилизация европейской финансовой системы
Военные конфликты на периферии и в подбрюшье Европы, беженцы, теракты, наметившийся "парад суверенитетов".
Европа и «цивилизация» в её лице, как это уже случалось неоднократно ранее, продолжают последовательную и многогранную работу по неуклонному продвижению в тупик.


Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment