Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

М.Шахов_Про рок


Документалку «You rock / ПроРок» снимали 6 лет, монтировали из 5.000 часов, а я – дожидался просмотра полгода. Вчера я наконец её посмотрел, – и утверждаю, что это должен сделать каждый представитель моего Поколения, что-нибудь себе думающий о нашем времени и о своём месте в нём.
Не потому что это смешно – хотя фильм смешной. Не потому, что это интересно – хотя фильм интересный. Не потому, что о фильме все говорят – хотя все говорят.
Потому, что это будет полезно и правильно сделать. Фильм работает лучше любого мотиватора и любой книжки по саморазвитию. Он объясняет нам нас.
---
«Pervoe Kino Film Company» – ребята, которых мне бы было приятно числить своими друзьями. Уж знакомы-то мы давно, это факт. Эти по[на]ехавшие киношники снимают не ради деньжат; зато им удается добыть оных на то, чтобы занять место в Истории.


"Первое Кино" на привале

Взять хотя бы последнее «прощай» Александра Зиновьева – его интервью-завещание потомкам. Кто другой пробился бы через апатию возрастного гения, кто ещё бы нашел на такое ресурс – в первую очередь, интеллектуальный, но и практический тоже?
Зиновьева в «моменте тогда» подзабыли, до возврата к его идеям на государственном уровне (случившегося ввиду ухудшения отношений со странами Запада, и вновь спешно свернутого) оставалось ещё несколько лет.



То, что «Первое Кино» совершило своей новой работой, – развлекательной, вроде бы, картиной «Про Рок», – не меньший памятник эпохе. Но не минувшей уже эпохе мыслителей-диссидентов, отъезжантов и возвращенцев, а – живой, современной.
Нашей. Эпохе действия и бездействия, крафта и егермейстера, клика и лайка.
Три уральские рок-группы, отобранные из двухсот претендентов, и несколько лет их творческой жизни, отснятой на экшн-камеры, купленные в кредит – это зеркало, в котором каждый сможет увидеть какую-то часть себя. Частенько – не самую лучшую.
Тем отраднее, что отражение это не оказывается ни пугающим, ни сверх меры натуралистичным. Каждая сцена в отдельности была бы чернухой, издёвкой – а вместе они складываются в неловкое признание в любви к тем, кто мы есть.
Да, пьём. Не все, не всегда, но частенько. Позволяем себе. Да, ленивы. Да, склонны винить внешние обстоятельства. Да, трусим.
Проигрываем. И опять. И опять проигрываем.
Нет, не умеем настаивать на однажды выбранном пути. Мечемся, да. Нет, не готовы принять поддержку и усвоить опыт старших – даже если шанс выпадает такой стороной, что нам это всё в какой-то мере вдруг да предоставляется.
Тем не менее – победим. Обязательно победим. Больше-то некому.
---
На сегодняшний день ни один из снятых Pervoe Kino Film Company клипов не стал для трёх групп, снятых в фильме, трамплином к известности. «#Про_Рок» – не рок-опера о взлёте чрез тернии к звёздам. Скорее, памятник чьей-то молодости.
Но вам обязательно нужно его посмотреть, чтобы понять: вы – здесь – есть. Вы – грядёте, пусть даже слегка притормаживая.
Кто они, эти ребята, чья жизнь практически не меняется за 6 отчетных лет, если не считать бытовых и семейных перипетий? Кто они, отснятые и снимающие?
Неудачники? Нет, не думаю. Разошедшееся по рецензиям хлёсткое «гениальное кино, снятое неудачниками, про неудачников, для неудачников» – и не про них, и не про нас.
Неудачники говорят о себе совершенно иначе. Даже готовый расплакаться в кадре парень из группы, безуспешно пытавшейся подражать «Агате Кристи» и петь на разогреве у «Смысловых» – вслушайтесь, разве он неудачник?
Он – лётчик, летящий на честном слове и на одном крыле. Его слёзы высушит ветер.


Cosmic Latte, кадр из клипа для фильма "Про Рок"

Так кто же они – отобранные по смешному конкурсу герои «времени без героев»?
Это люди, ищущие свой путь в сумерках больших промышленных городов. Корпящие над декорациями чужих постановок. Выслушивающие нотации от тёщ, от консьержек и от гастарбайтеров. Рвущиеся к звёздам из-под спуда твердынь и завоеваний предыдущего поколения, реализовавшего себя в парадоксальном ветреном вакууме ревущих 90-х, нефтяных 00-х.
Это наши современники, чуть что не O.K. – сбегающие в промискуитет или в самокопания, в вязание на YouTube, в запой или в блюз. Бегущие в тину быта, в закольцованность повседневности – ради того, чтобы переждать скучную муку очередной ударившей под дых передряги, катастрофы, крушения.
Это не рок-звёзды, «секс в кожанках», которого жаждет постаревший Шахрин – нет.
Они монахи, затворники и пустынники, всякий раз возвращающиеся из своих ретритов на свет, под объектив, к людям – более честными с собой, более смелыми с публикой, более гордыми и стойкими в том, что они делают.
Умеренно уверенными, что они вообще что-то делают…
Это читатели Пруста и зрители Дзиги Вертова. Ты не ждёшь от них, мелькающих в кадре то с пивасиком, то с водочкой, разговаривающих на забавном уральском суржике, трясущихся в плацкарте на очередной убогий рок-фест – но они читали, и они смотрели. И что-то явно себе усвоили.
У них есть ещё сколько-то времени. И у вас – сколько-то – есть.
---
Чего у них пока нет – это настоящего лозунга. Мысли, бьющейся в голове и в груди певца достаточно яростно, чтобы стать идеей и манифестом. Им пока нечего спеть.
Но когда эта мысль к ним заявится, – ах, попадись она, попадись она хоть кому-нибудь, попадись уже! – им (или другим, им подобным; кому-то из них, вас, нас) достанет таланта и навыка, техники, голоса, звука, чтобы её донести.
И тогда всё изменится. Над серыми пятиэтажками, замызганными транспарантами «ЕдРа» и заснеженными рельсами эпохи Нового Застоя (блестяще очерченной в фильме малыми, почти незаметными глазу штрихами событийного контекста) взойдёт чья-нибудь звезда по имени Солнце. Взойдёт для всех.
Придёт новый день. Это предельно понятно. Придёт новый век. Будущее будет, инфА – 100%. Герои, злодеи, гении. Легенда ещё не дописана. Пишется.
P.S. «You rock / ПроРок» везут с показом по всей России. Везут «за свой счёт», со сборов. Чтобы эту цепь не прервать, залы должны продолжать собираться полными.
Наполните их собой. Не пожалеете. Правда.


Tags: #Про_Рок
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments