Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Category:

Телеграм_РОИ

Первая инициатива на РОИ, требующая рассмотрения проблемы блокировки Телеграм.

Для рассмотрения Инициативы решения на федеральном уровне осталось 99 990 голосов.

Не нужно собирать тысячи людей на улицах, не нужно изливаться желчью в тысячах заметок и комментариях, нужно просто ткнуть в клавишу и показать: проблема есть, и она требует решения:
https://www.roi.ru/42049/

Конфликт, связанный с блокировкой Телеграм, обнажил и прежде болезненный вопрос о готовности и способности к элементарным гражданским действиям, которые не только одобрены, но и поощряются государством.

Проблема мессенджера, которым пользуются граждане России, связана не столько с блокировкой, сколько с существованием некоего (гражданского) "мы", не связанного с ФСБ, РКН, Госдумой, либералами, почвенниками..., способного сказать веское слово, когда затронуты его интересы.

Причем сказать это не многоголосым воплем "ааа", "долой", "уряаааа", а элементарными действиями в пресловутой позитивной повестке: просто выразить мнение, что наши права защищены не в так, как мы на это рассчитывали и представляется, что это можно было сделать иначе и даже предложить вариант.

Не Павла Дурова защитить или РКН наказать (или наоборот), а рассмотреть ситуацию, которая вызвала негативный резонанс в экспертной и информационной среде, привела к репутационным потерям, сбоям работы десятков (если не сотен) информационных ресурсов.

Способны ли "мы" к позитивным действиям? Прошедшие почти два месяца показали, что нет.

Если эксперты и граждане, желающие сказать веское слово о конфликтной ситуации, способны заявить заявить о себе, то их мнение (а не разноголосое причитание) будет услышано.

Казалось бы, совсем просто -- сообщить о том, что с учетом прецедента с блокировкой Телеграм необходимо выработать дополнительные меры по защите прав граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, обеспечение безопасности Российской Федерации ... и требуется изучить этот вопрос.

Кто-то это сделал? Нет.
Люди пускали самолетики, выходили на митинги, сутками топтали клавиатуру, но не совершили самого простого и элементарного.

Ситуация с блокировкой Телеграм подчеркнула давнюю хроническую разобщенность и неготовность к совершению простых гражданских действий у поклонников мессенджера.

ЛОМам Телеграм проще стереть (самовыражаясь) пальцы в кровь о клавиатуру вместо того, чтобы несколько минут подумать и несколько секунд поработать руками не на эмоцио, а на рацио.
Есть проблема, которая как и многие проблемы в любых государствах не решается одним ведомством и государственным учреждением.

Депутаты должны защищать интересы своих избирателей. Сотрудники ФСБ -- охранять правопорядок (в меру своего понимания, как это делать).
Суд принимает решения, руководствуясь нормами права, и не слушает из разных утюгов многодневные многоголосые вопли (в которых законодательство, как правило, не упоминается). РКН выполняет решение суда.

Но в жизни общества случаются моменты, когда его представители и госучреждения по отдельности, действуя в рамках своих компетенции и задач, не смогли наиболее рациональным и органичным для общественных интересов способом решить проблему.
Что делает в этом случае толпа?
Правильно -- вопит.

Что делают граждане, способные сообща решать насущные проблемы, которые касаются их интересов.
Правильно -- объединяются и предлагают способы решения проблем и защиты своих интересов.
Если таких граждан двое, "они имеют мизерный общественный вес" и они пробуют защищать что-то несуразное (например, свои права отправиться на Альфа-Центавру) -- им будет непросто.
Если таких граждан десятки тысяч и они представляют заметные для страны и мира учреждения страны, то "заметить проблему" и создать условия для её решения, не представляет никакого труда.

Досаду по поводу блокировки Телеграма выразили:
М.Симоньян @margaritasimonyan (главный российский телеканал за рубежом),
Т.Канделаки @tikandelaki (главный спортивный канал России),
МИД (М.Захарова),
представители крупных парламентских партии, Общественной палаты
ЛОМы Телеграм (не хотим никого обидеть, поэтому укажем только Караульного @karaulny и наших друзей Стекломоев @ia_steklomoy )

Читатели, слушатели... аудитория этих людей составляет сотни тысяч человек, способных на элементарные действия.
В принципе нет задачи, разрешении которой они не смогли бы инициировать (даже полет на Альфа-Центавру).
Это было сделано?
Нет!
Между тем, на вопросы, почему они бьются в пароксизмах ярости, а не приступили к гражданским действиям, некоторые из ЛОМов, представляющих заметные институты России, отвечают: мы написали заметку (эмоцио), кому надо заметят (высокомерие и непонимание демократических процессов), если не заметят, еще напишем.
Товарищи, это вычурная меритократия.
Не надо пробовать кулуарно что-то "разрулить".
Дел-то было на 5 копеек: показать, что принятые госучреждениями решения, нерациональны и непродуманны, что существует необходимость и доработки законодательства и дополнительной работы экспертов всех заинтересованных сторон, в т.ч. значительного количества граждан, чьи интересы ущемлены.
Через день после решения суда о блокировке, конфликт бы получил новое развитие.
Показали ли ЛОМы что-то на деле? Нет.

На РОИ (Российская общественная инициатива).
На этом сайте до сегодняшнего дня была только одна связанная с Телеграм инициатива -- распустить РКН.
Но проблема, связанная с Телеграм, не в этом:
**Кроме криков в сети, на улицах, язвительности и критики, консолидированная гражданская позиция никак и нигде не была выражена**

Мы предлагаем экспертизу (в т.ч. с возможной выработкой рекомендаций по пересмотру) отдельных положений Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ).
Мы считаем целесообразным создание Конфликтной комиссии по изучению проблем блокировки Телеграм и необходимость дополнительной открытой общественной дискуссии, к которой должны быть привлечены представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ФСБ, юристы и общественные деятели.

Вместо эмоционального марафона нервотрепки с конкурсом мемасиков и самовыражений, который продолжается уже несколько месяцев, нужно просто поставить подпись.
И не говорить (в который раз), что это ничего не решает.
Решает.
Если нет сил ткнуть в клавишу, чтобы выразить мнение, то бессмысленно и требовать (от кого и почему?) защиты своих прав.
К сожалению, проверено временем: многим проще бросаться бессмысленными самолётиками и обвинениями и месяцами (а порой и годами) переливать из пустого в порожнее, чем сделать один клик мышкой (так же могут быть потрачены годы на объяснения, почему самолётик лучше, чем клик).
Совершая бессмысленные действия вместо консолидированных осмысленных нужно понимать, что те, кому адресуется простое и бессмысленное, могут спокойно и обоснованно не обращать на это внимание.
Голосование на РОИ -- один из способов показать, что люди, считающие блокировку Телеграм непродуманной, есть.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments