Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Исторически Россия -- страна, наиболее уязвимая к информации

Эпиграф:
В больничной столовой.
- Мне положено мясо!
- Положено, ешь.
- Но оно не положено!
- Не положено, не ешь.

У меня давняя любимая "идейка" о том, что Россия - - страна, наиболее уязвимая к неограниченному перетоку разного рода информации (и наиболее пострадавшая от циркуляции полуправд, кривд и т.д.).

Поэтому нам (прежде всего, обществу) требуется развивать способности (иммунитет, способы противодействия...), связанные с движением информацией. И не закрываться от неё.

И общество должно само (и на постоянной основе) определять, где ставить пределы свободной циркуляции информации.

Госучреждения в этом отношения консервативны, поэтому не всегда могут решать проблемы, связанные с ограничением доступа к какой-либо информации.

Всё это опять к первой инициативе на РОИ, требующей рассмотрения проблемы блокировки Телеграм.
https://www.roi.ru/42049/



Сегодня, собрав изрядную коллекцию высказываний дарований разного возраста о том, почему бессмысленно голосовать на РОИ за любую инициативу, а если уж голосовать, то за что-то конкретное... попробую ответить грубо, но всем и сразу. И ответ, возможно, будет полезен.


Подобные РОИ проекты очень удобны в условиях т.н. "управляемой демократии", в т.ч. потому что с одной стороны дают видимость возможности прямой демократии, а с другой стороны очень ловко могут эту неловкую "прямую демократию" дубасить. И с разворота. И по щам. ... гражданам, заявившимся со 100 тысячью голосов, чтобы отменить какой-нибудь "закон Яровой" или отправить в отставку главу Роскомнадзора. И ржать над этим.

Любую (именно так и читайте "любую") инициативу, связанную с Телеграм, сейчас (со смехом, шутками и прибаутками...) завернет клерк, научившийся связывать три слова подряд.

В этом ловушка "межведомственных" инициатив — они могут быть в принципе нерешаемы: есть-нет нормы, здесь есть, а тут нет, нет ответственных, есть судебное решение и т.д.

И поэтому, конечно, заглянув с этим своим РОИ и 100 тысячами подписей к любому чинуше, вы имеете хорошую перспективу, что "эксперты" весело вас покрутят на всём, на чем можно покрутить, искренне удивляясь, как же собралось вместе так много [неценз.].

Вот эти 100 тысяч [неценз.] и не собираются на РОИ, потому как бессмысленно.

А если они собираются не на РОИ, а на улице, как же удобно милому чиновнику указать, а почему вы не попробовали исполнить демократическую процедуру, если вас так много. "А справочка у вас есть, что вас так много?"

Но опасение у чиновников есть именно по поводу инструментов именно прямой (стихийной, вирусной...) демократии: на улице-то тяжеловато собираться, а здесь (тем более в Интернете) ведь, если не доглядишь, граждане чего-то такое неприятное зарегистрируют, на Youtube покажут, а потом проголосуют.

В Штабе Поколения хватает людей, которые в своей жизни и законы меняли, и отписки писали. И сформулировали мы инициативу предельно неконкретно, потому что конкретики сейчас быть не может.

Напиши мы как на уличных транспарантах (или как на РОИ некоторое творчески одаренные пишут) "Разогнать РКН", "Жарова в отставку", "Разблокировать Телеграм", "Отменить решение суда", "Дурова в президенты"... , мы просто сделаем очередной подарок умозрительному чинуше, которые еще более весело будет потирать ручки, рассматривая все эти [неценз.] предложения.

Инициативу, связанную с блокировкой Телеграм, можно голосовать целый год. За год и Жарова могут отправить в отставку, и по Телеграм принять какое-то новое решение (а мы со своими 100 тысячью подписей придем требовать отменять старое... вот умора). Да и заблокировать могут уже не Телеграм, а, например, что-то другое, тоже нам очень милое. И даже конкретные положения Закона об информации могут измениться.

Поэтому не хочется делать подарок чинуше. Если мы с чем-то придем, то это будет благородное намерение "защитить права граждан на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации и обеспечить безопасность РФ при создании информационных систем" — против чего никто возражать не будет. А дальше нужно будет работать с конкретными, действующими в тот момент положениями законодательства. Как работать мы тоже знаем.
Subscribe
promo vbulahtin october 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments