Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Высадка союзников в Нормандии

Подозреваю, что подавляющему большинству школьников (а может, и взрослым) США, а также многим школьникам и взрослым в другой части мира постепенно стало понятно, что именно Победа во Второй мировой войне состоялась во многом благодаря этому дню.
D-Day
Обсуждать тут что-то бессмысленно (кто знает, тот знает), но может кто-то хочет прочувствовать масштаб виртуальной требухи
он может заглянуть
https://www.youtube.com/results?search_query=D-Day
https://www.google.ru/search?num=30&newwindow=1&ei=NcsXW4L0CciKmwXbkqQg&q=d-day&oq=d-&gs_l=psy-ab.1.0.35i39k1l2j0l8.642499.643075.0.645736.2.2.0.0.0.0.100.157.1j1.2.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.2.156...0i67k1j0i131k1.0.4-pWvdnizco
https://www.google.ru/search?q=Operation+Bodyguard&oq=Operation+Bodyguard&aqs=chrome..69i57j0l5.1459j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8
(Британская спецслужба дезинформации, успешно проведшая самую крупную спецоперацию по стратегической дезинформации за всю историю Второй мировой войны - это London Controlling Section, LCS. Собственно операция - это Operation Bodyguard, её план и приведение в исполнение были окончательно утверждены на встрече в верхах в Тегеране в декабре 1943 года.)

на Youtube, как правило, документальные хроники перемешаны с кино-продукцией -- соответственно восприятие искажается
здесь вроде только архивные кадры


и т.д.
несколько нюансов знаменитой высадки
-- зона высадки союзников занимала около 80 км, но это не значит, что на всем протяжении этих 80 км, на каждом метре высаживались десантники, на самом деле она была сосредоточена в нескольких местах : "Сорд", "Джуно", "Голд", "Омаха бич" и "Пуант д ок".

Омаха бич
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85

Это была крайне неудачно проведенная десантная операция, при попустительстве противника
-- небоевые потери составляли 35% от общих потерь
-- немецкие войска на Западном фронте, были размазаны тонким слоем по территории Франции и эти части, выполняли в основном охранные функции, а многие боевыми, можно, назвать только условно.

Чего стоит дивизия, прозванная "Дивизией белого хлеба".
Рассказывает очевидец, английский автор М. Шульман:
«После вторжения во Францию, немцы решили заменить на о. Вальхерен обычную пехотную дивизию, дивизией, личный состав, которой страдал желудочными заболеваниями. Бункеры на о. Вальхерен, теперь занимали солдаты, имевшие хронические язвы, острые язвы, раненые желудки, нервные желудки, чувствительные желудки, воспаленные желудки — в общем все известные гастриты. Солдаты поклялись стоять до конца. Здесь, в богатейшем краю Голландии, где в изобилии был белый хлеб, свежие овощи, яйца и молоко, солдаты 70-й дивизии, прозванной «Дивизией белого хлеба», ожидали неминуемого союзного наступления и нервничали, ибо их внимание поровну делилось между проблематичной угрозой со стороны врага и реальными желудочными расстройствами. В бой эту дивизию инвалидов вел престарелый, добродушный генерал-лейтенант Вильгельм Дейзер... Ужасающие потери среди старшего офицерского состава в России и Северной Африке, явились причиной того, что он был возвращен из отставки в феврале 1944 г. и назначен командиром стационарной дивизии в Голландии. Его действительная служба окончилась в 1941 г., когда он был уволен из-за сердечных приступов. Теперь, имея 60 лет от роду, он не горел энтузиазмом и не имел способностей, чтобы превратить оборону о. Вальхерен в героический эпос германского оружия».

-- это время, когда готовится заговор генералитета против Гитлера
-- за плохой погоды фашистская авиаразведка прекращена, торпедные катера свернули разведывательные операции, командование улетает в Берлин (при этом тот же Роммель прекрасно знает из разведданых о готовящемся вторжении)
-- сбор тысяч кораблей, горы снаряжения, тренировки десантников... не были замечены

Зона высадки Pointe du Hoc.
Здесь должна была находиться новая береговая батарея немцев, но установили старые французские пушки 155 мм, 1917 года выпуска.
На этот небольшой участок было сброшено сотни бомб, выпущено 250 штук 356 мм снарядов с американского линкора «Техас», а также масса снарядов более мелких калибров.
Два эсминца поддерживали высадку непрерывным огнем.
Затем группа рейнжеров на десантных баржах подошла к берегу и вскарабкалась на отвесные скалы под командованием полковника Джеймса Э. Раддера, захватила батарею и укрепления на берегу.
Правда батарея оказалась выполненной из дерева, а звуки выстрелов имитировали взрывпакетами.
Настоящую переместили, когда одно из орудий было уничтожено, во время удачного авианалета, несколько дней назад, и именно его фотографию можно увидеть на сайтах под видом орудия уничтоженного рейнджерами.
Есть утверждение, что рейнжеры нашли эту переместившуюся батарею и склад с боеприпасами, после чего взорвали.

Роскилл (Роскилл С. Флот и война. М.: Воениздат, 1974. Т. 3. С. 348) писал:
«Было сброшено свыше 5000 тонн бомб, и, хотя прямых попа­даний в орудийные казематы было немного, нам удалось серьезно нарушить связь противника и подорвать его моральный дух. С на­ступлением рассвета оборонительные позиции атаковали 1630 «либерейторов», «летающий крепостей» и средних бомбардировщиков 8-го и 9-го авиасоединений ВВС США... Наконец, в последние 20 минут перед подходом штурмо­вых волн истребители-бомбардировщики и средние бомбарди­ровщики нанесли бомбовый удар непосредственно по оборони­тельным укреплениям на берегу...
Вскоре после 05.30 корабельная артиллерия обрушила на побережье всего 50-мильного фронта град снарядов; такого мощного артиллерийского удара с моря никогда еще не нано­силось. Затем в дело вступили легкие орудия передовых де­сантных кораблей, и, наконец, перед самым часом «Ч» к бере­гу двинулись танкодесантные корабли, вооруженные ракетными установками; ведя интенсивный огонь 127-мм ракетами в глубину обороны. Противник практически никак не ответил на подход штурмовых волн. Авиации не было, а береговые батареи не причинили никакого вреда, хотя и сделали несколько залпов по транспортам».

В общей сложности 10 килотонн в тротиловом эквиваленте, это равносильно по мощи атомной бомбе сброшенной на Хиросиму.
Сколько выжило немцев, которые смогли им сопротивляться, после такой авиа и арт обработки?
Наступающие в первой волне рейнджеры 225 человек.
Потери убитыми и раненными 135 человек.
Данные по потерям немцев: более 120 убитых и 70 пленных.
Против высаживающихся союзников вели огонь от 18 до 20 орудий с немецкой стороны калибром больше 120 мм.
При абсолютном господстве союзников в воздухе, при поддержке 6 линкоров, 23 крейсеров, 135 эсминцев и миноносцев, 508 других боевых кораблей.
В атаке участвовало 4798 судов.
Всего флот союзников включал в себя: 6 939 кораблей различного назначения (1213 — боевых, 4126 — транспортных, 736 — вспомогательных и 864 — торговых судна (часть была в резерве).
Армада по берегу на участке 80 км?

Приписывается маршалу Москаленко
"При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают, а только доносят, до какого рубежа дошли наши наступающие части."

На всех участках союзники понесли относительно небольшие потери, кроме Омаха бич, американская зона высадки.
Здесь потери были катастрофичны.
Много утонувших десантников.

Командиры барж везших плавающие танки, заставили их десантироваться на глубине, боясь подходить близко к побережью.
Итого из 32 танков на берег выплыли 2, плюс 3, которые единственный не струсивший капитан, высадил прямо на берег.
Остальные утонули из-за волнения на море и трусости отдельных командиров.
На берегу и в воде творился полный хаос, солдаты бестолково метались по пляжу.

нашлись те, кто смог организовать уцелевших и начать небезуспешно противостоять гитлеровцам.
Именно здесь героически пал Теодор Рузвельт-младший, сын президента Теодора Рузвельта.

Потери убитыми на этом участке оценивают 2500 американцев.

К этому приложил свои таланты немецкий ефрейтор пулеметчик Генрих Северло, прозванный впоследствии "Омахское чудовище" .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85


Несмотря на огромные потери американцы захватили, опустевшие казематы, и продолжили наступление.
Есть данные что отдельные участки обороны им сдавали без боя, и количество пленных захваченных на всех участках высадки было удивительно большим.

По большому счету на "пляжах" состав обороняющихся можно считать на пальцах.
даже на "Омахе", где были какие-то реальные боевые потери, случились не из-за хорошо организованной обороны, а потому что меткий пулемётчик оказался непугливый.




Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 40
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments