Капитан ТС (vbulahtin) wrote,
Капитан ТС
vbulahtin

Ефремов и мост

Медиа почему-то набросились на Михаила Олеговича Ефремова за то, что он кокс нюхает (и это ему нравится меньше, чем некоторые другие вещества) и за то, что он Крымский мост и многое другое хочет Украине дарить (да и вообще как-то "выкупить" конфликт между Россией и Украиной).

Почему-то никто не обращает внимание на другие, давно известные, но вновь проиллюстрированные Михаилом жизненные "перипетии".
Например, историю про торговлю валютой: Михаил был не просто советским мажором из "системообразующей", очень обеспеченной, творческой семьи.
На момент, когда он стал барыжить валютой (а это было не просто стыдно и порицаемо, но и уголовно наказуемо), он уже был популярным актером.
Т.е. доброе-светлое несли не только его родители (а Олег Николаевич Ефремов это доброе-светлое порой по-стахановски ковал одним выражением лица), но и сам Михаил.
При этом, никакие внушения или "проработка", когда Михаил с головой погрузился в криминальную деятельность, на него не действовали.
Если бы не угроза уголовки, он бы продолжал дурить иностранцев, спекулировать валютой, пьянствовать и дебоширить.
Это сейчас Михаил хаханьки по поводу уголовного дела демонстрирует, но статья за валютные операции предполагала в т.ч. смертную казнь (и разных показательных примеров была масса, см.дело Рокотова).
Год спустя после того, как Михаила "отмазали" от уголовки, на 3 года за небольшую валютную сделку сел актер Эдуард Изотов.
Тюрьма сломала ему жизнь: при этом он в отличие от Михаила Ефремова не барыжил с туристами, а просто доллары на рубли обменял. Так что шутки Михаила по поводу забав по обмену (купить 100$ за 100 руб., продать за 400 руб.) как минимум неуместны.
И то, с какими подробностями он помнит спекулянтские расценки на валюту, лишний раз подчеркивает, как глубоко "сидит" эта история.
Поэтому "зрителям Дудя" Михаил может сколько угодно "гнать" про "юношеские проделки"
(сначала, сказав про тюрьму, а потом "вырулив" на шутки-прибаутки)
https://youtu.be/4js1PKLfOeg?t=1250

И вот таких историй-перевертышей, которыми преисполнена жизнь-судьба талантливого актера и пьяницы и всю тяжесть которых, возможно, он и сам не осознает, хватает у многих, кто приложил руку к переменам, которые произошли на переломе 80-х и 90-х.

Понятно, что многие в те времена отличались двоемыслием, но в случае М.Ефремова можно наблюдать чрезвычайно "подвижную" мораль, что делает его человеком интересным для изучения, потому что он живой (и особенно не скрывающийся) пример, какими были люди, изменившие нашу страну.
Они и свою память "отреставрировали" и своим поступкам дали иные объяснения (а порой и сами поверили в них), и действительно непросто поймать за руку.
На вопрос "ворует ли он у государства" Михаил отвечает: "боюсь".
Возможно, он боится потому, что, если своровать сейчас, спросят не столько за уворованное, сколько за эту "подвижную моралью", которая всегда была и, увы, остаётся у мажоров, которые только за собой признают право не только нарушать и не быть за это наказанными, но и клеймить за эти нарушения всех тех, кто не их круга (в т.ч. по праву рождения).
Subscribe
promo vbulahtin октябрь 31, 2013 17:34 42
Buy for 20 tokens
Еще раз хвастаюсь статьёй в газете "Завтра" в честь 170-летнего юбилея со дня рождения незаслуженно забытого Г.И.Успенского (под катом привожу авторский вариант - почти все фото плохого качества, но их не было в Интернете до моих заметок про Успенского в этом блоге). В основном, всё уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments